Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

13.05.2022 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вручили копию Знамени Победы

Зинаида Сергеевна Баева принимает поздравления с Днём Победы от главы Павлоградского района А.В. Сухоносова и депутата Законодательного Собрания Омской области Д.Б. Павлова

Накануне празднования 77-ой годовщины Великой Победы депутат Законодательного Собрания Омской области Дмитрий Борисович Павлов и глава Павлоградского района Александр Владимирович Сухоносов побывали в гостях у единственной блокадницы, проживающей в Павлоградском районе, – Зинаиды Сергеевны Баевой.

Они тепло поздравили Зинаиду Сергеевну с наступающим праздником, пожелали здоровья и долголетия, а также вручили ей подарки и цветы. Среди подарков самым памятным стала копия Знамени Победы в Великой Отечественной войне.

Блокаду З.С. Баева пережила, будучи ребёнком. Её отец, Сергей Никитович, уходя на фронт, наказывал жене Прасковье Григорьевне беречь детей – сына Колю и дочь Зину. Но ужасная блокада, голод и страдания не пощадили мальчика, он умер в осаждённом городе. А маленькую Зину с мамой по Ладожскому озеру эвакуировали в Тамбовскую область.

Папа после Победы, вернувшись домой, не стал жить с ними, так и не смог простить супруге смерть сына. Только лишь в зрелые годы Зина встретилась с отцом, простила его за уход из семьи… А мама в послевоенные годы вновь вышла замуж, родила сына и назвала его Николаем, в честь своего первенца.

В пятидесятые годы Зинаида Сергеевна поехала в Казахстан на целину, а в девяностые перебралась в Павлоградку к дочери Галине, где и живёт сейчас.

Многие судьбы были искалечены войной, практически каждая семья так или иначе связана с теми грозными временами, кто-то потерей близких, кто-то страшными лишениями. Поэтому о зверствах фашистов мы не в праве забывать никогда. Тем ценнее воспоминания живых свидетелей той страшной войны, к которым относится и Зинаида Сергеевна Баева.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2