16+

13.05.2022 10:04 Пятница

О войне и о Победе!

Андрей Литвиненко, ученик 7 класса Богодуховской школы, с портретом прадедушки Н.А. Колыжука. Снимок сделан 9 Мая 2020 года.

В рамках празднования 9 Мая редакция газеты «Ваша Звезда» в официальной группе в «Одноклассниках» объявила фотоакцию «О войне и о Победе». Павлоградцы прислали архивные снимки воевавших родственников, семейные фотографии с ветеранами и тружениками тыла, кадры с празднования Дня Победы и шествия Бессмертного полка, а также поделились историей своей семьи в годы Великой Отечественной войны, рассказали о героических подвигах предков.

Николай Андреевич Колыжук родился в 1918 году, детство его прошло в Донецкой области. Ещё до начала Великой Отечественной войны его призвали в Красную Армию. С 1938 по 1941 годы он служил в войсках НКВД, участвовал в советско-финской войне.

В первых числах Великой Отечественной войны он в звании старшины попал на фронт. Участвовал в обороне Москвы под Наро-Фоминском. Затем была школа снайперов, его назначили командиром стрелковой роты.

Ночью, в одном из боёв на Курской Дуге его тяжело ранило в голову осколками гранаты. Бойца отправили в военный госпиталь города Магнитогорска, после лечения его комиссовали. Он стал работать на тракторном заводе города Челябинска. Домой вернулся в 1946 году.

Н.А. Колыжук был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденами Славы II степени и Отечественной войны I степени.

Женился на Нине Гавриловне, у них родились семеро детей. Во время освоения целины семья переехала в село Новоуральское.

(Снимками и рассказом поделилась Марина Каталевская (Литвиненко).

Ольга Тимохина с бабушкой, труженицей тыла Ниной Васильевной Гришиной.

Родилась Нина Васильевна в с. Липелей Горьковской области 27 марта 1932 года, в р.п. Павлоградка проживала с 1960-х годов.

В годы Великой Отечественной войны она работала с мамой в интернате, помогала в колхозе на полях собирать урожай. В зимние вечера вместе с бабушкой и мамой пряли пряжу, вязали носки и варежки, а потом отправляли их на фронт бойцам. Воевали в семье отец и брат, родные думали, что посылка, возможно, дойдёт и к ним, или пригодится кому-то другому.

С весны и до осени выходила с сёстрами на колхозные поля, сразу сеяли вручную, а потом пропалывали посевы, жали лён, просо, пшеницу, и тоже вручную, серпом. С 1 сентября, во время школьных занятий, при школе работал интернат для детей из соседних деревень. Н.В. Гришина стирала со своей мамой этим детям бельё, а на пруду в ледяной воде полоскали его, пекли хлеб ребятам.

Ушла из жизни труженица тыла 25 ноября 2020 года.

Мой прадедушка П.А. Тимохин родился в июле 1902 года в с. Сергеевка Аккерманского уезда Бессарабской губернии в многодетной семье, где было одиннадцать детей, Пётр был старшим сыном.

В 1910 году семья переехала в деревню Ярмоклеевка Павлоградского района. Пётр закончил три класса школы. Рано, как и все в те годы, начал работать в поле вместе с отцом. Делал всё, что мог, много приходилось помогать дома по хозяйству.

В 18 лет он воевал против колчаковцев. Через два с половиной года окончил полковую школу младших командиров и вернулся домой лишь после окончания Гражданской войны. Вместе с продотрядом он заготавливал хлеб для Красной Армии, для голодающего населения Поволжья.

В первые дни Великой Отечественной войны Петра Афанасьевича призвали на фронт. Свой славный боевой путь, отмеченный медалями и орденом Красной Звезды, Пётр Афанасьевич начал в Старой Руссе в 937-м артиллерийском полку. Здесь он получил боевое крещение.

Почти два года служил в разведке. Сражался под Ригой, в Восточной Пруссии, Польше, участвовал в штурме Берлина. На стене Рейхстага надпись с фамилией, сделанную дедушкой, нашла его родная сестра Галина, которая в 1943 году добровольцем ушла на фронт и также дошла до Берлина. Она разыскала его там, и они встретились.

А дома его ждали жена и шестеро детей. Старшему сыну Михаилу тоже довелось узнать тяготы войны.

23 августа 1943 года П.А. Тимохина наградили медалью «За боевые заслуги» за то, что во время наступательных боёв он неоднократно заменял заряжающего орудия ввиду неполного штата, и своей умелой самоотверженной работой поддерживал высокий темп огня, а в паузах подносил боеприпасы к орудиям.

30 октября 1944 года его наградили медалью «За отвагу». Описание подвига: «В период наступательных боев в районе Личи-Пелши Латвийской ССР в условиях непрерывного марша, связанного с разной обстановкой боёв, организовал бесперебойное снабжение личного состава. За марш не было ни одного случая потери имущества. Умело руководил работой по постройке блиндажей, выполняя работы быстро и хорошо».

6 мая 1945 года дедушку представили к ордену Красной Звезды. В сопроводительных документах к нему значится: «В период ведения боя за овладение г. Берлином показал мужество и отвагу по обеспечению личного состава батареи. В районе Фалькенберг под огнём противника лично сам доставлял горячую пищу бойцам на передний край, много работает по обеспечению бойцов обмундированием, исключительно заботится о своих подчиненных».

Также имел награды – медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После окончания войны Пётр Афанасьевич Тимохин переехал из Ярмоклеевки в Павлоградку. Проживала семья по улице Степная в маленькой землянке, построенной ещё в первые годы основания Павлоградки. В начале пятидесятых годов решили поставить свой дом. Участок для строительства определили на улице Колхозной.

До выхода на пенсию работал в совхозе «Нива». Своей плодотворной работой в коллективе, отзывчивым и спокойным характером, большим жизненным опытом заслужил огромный авторитет и признание.

Пётр Афанасьевич активно участвовал в воспитании подрастающего поколения, проводил многочисленные встречи с учащимися восьмилетней (Зелёной) школы, которая находилась недалеко от его дома. В 1965 году члены пионерской дружины имени Петра Ильичева приняли его в почётные пионеры школы. Часто школьники приходили к нему в гости послушать рассказы о боевых подвигах ветерана, о чём он охотно рассказывал и делился воспоминаниями.

О. Тимохина, внучка

На фото, которое сделано 9 Мая 2015 года, юный житель райцентра первоклассник Руслан Альжанов. Его прислала Сауле Альжанова. Руслан с портретом прадедушки Тасбулатом Сабибековичем Сабибековым в строю Бессмертного полка.

Т.С. Сабибеков (20.10.1910-22.10.1983 г.г.) на фронт призван 11 июля 1941 года. Воевал в 126-ой отдельной стрелковой бригаде Калининского фронта. В феврале 1942 года вступил в бой с немецкими войсками на Мурманском направлении, в этом же году получил тяжёлое ранение в руку. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны фронтовик вернулся домой, женился, устроился счетоводом Узунагашского сельпо Русско-Полянского района. Позже переехал с семьёй в с. Южное, которое строилось в трёх километрах от родного аула. Там, вплоть до выхода на пенсию, он трудился бригадиром дойного гурта на животноводческой ферме, трактористом-машинистом.

Вместе с женой Хадишой Нургалиевной воспитали двух дочерей и четырёх сыновей. Все сыновья пошли по стопам отца и стали механизаторами.