Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рынок труда в муниципальных районах

В пресс-конференции минтруда, проведённой для редакций районных газет в режиме видеосвязи, Олеся Александровна Кайль, руководитель департамента занятости населения минтруда и социального развития Омской области, рассказала о мерах поддержки при трудоустройстве жителей районов региона, банке вакансий, деятельности мобильных офисов службы занятости, ответила на интересующие вопросы.

Она отметила, что в банке вакансий муниципальных районов заявлено 7 тысяч предложений от работодателей со средней заработной платой – 25,5 тысяч рублей.

В рамках весеннего посевного цикла сельхозработ откроют дополнительно ещё пять тысяч вакансий.

Лидерами по количеству вакансий являются Омский, Любинский, Калачинский, Таврический, Кормиловский, Исилькульский, Большереченский, Шербакульский и Русско-Полянский районы.

И число их увеличивается, так как сейчас работодатели заявляют о потребности в кадрах на весенне-летний сезон.

В разрезе эти вакансии характеризуются так: 75% из них – носят постоянный характер, лишь 25% – временный. Запросы на свободные вакансии по рабочим специальностями составляют 60%, 31% — вакансии в сельском хозяйстве и на весенне-полевые работы, одна тысяча вакансий в сфере медицинских и социальных услуг и 750 – в образовательной сфере.

– На сезонные работы требуются трактористы-машинисты, операторы машинного доения, механизаторы-докеры, животноводы, – уточнила О.А. Кайль. – Ведётся постоянный мониторинг в сфере труда, связь с работодателями.

В целом ситуация на рынке труда в муниципальных районах остаётся стабильной. В связи с санкциями на сегодняшний день ни один работодатель не заявил о введении режима простоя, переходе на неполную занятость или массовом высвобождении.

Кроме того, для стабилизации на рынке труда в сельской местности действуют дополнительные меры поддержки, финансируемые из областного и федерального бюджетов. 3,5 тысяч жителей из районов смогут принять участие в общественных работах.

35 млн рублей на эти цели выделило правительство РФ, ещё 25 млн рублей по поручению губернатора А. Буркова направлено из региональной казны.

О.А. Кайль привела такие примеры: для официально зарегистрированного безработного, который получает пособие по безработице в максимальном размере и участвует в общественных работах, доход за месяц составит до 30 тысяч рублей.

И в этом году жители, проживающие в муниципальных районах, смогут оформить социальный контракт на открытие своего дела, получив на это 250 тысяч рублей. 100 тысяч рублей будет перечислено сельчанам на развитие подсобного хозяйства, на трудоустройство – 50 тысяч рублей. Есть здесь определённые изменения при расчёте среднедушевого дохода. Чтобы получить социальный контракт для открытия ИП или КФХ в размере 520 тыс. рублей, необходимо будет открыть одно дополнительное рабочее место.

Ещё одна из мер, снижающих напряжённость на рынке труда, объяснила О.А. Кайль, переобучение работников, находящихся на неполной занятости или под риском увольнения. Продолжает действовать нацпроект «Демография», позволяющий пройти бесплатное обучение, переобучение, переподготовку в любой из предусмотренных форм: очно-заочное, дистанционное, онлайн по выбору самого человека — в нескольких образовательных предприятиях по разработанным программам. Образовательную организацию работодатель может выбрать для своих работников сам.

И это ещё одна из мер, снижающих напряжённость на рынке труда, объяснила О.А. Кайль, переобучение широко используется сегодня. В прошлом году востребованными в муниципальных районах оказались профессии в педагогике, психологии, социальной сфере, причём, обучение проходило на местах.

Сохраняется и субсидирование работодателей для организации рабочих мест для особых категорий незанятого населения с ограничениями по здоровью.

Акцент делается на молодых людей, имеющих инвалидность, вернувшихся со службы в рядах Вооружённых Сил, закончивших обучение в профессиональных образовательных учреждениях или имеющих детей и находящихся в поиске работы.

Такой широкий уровень активных и действенных мер стимулирует граждан на поиск работы или самозанятости.

Открылся в Омске первый кадровый центр для потерявших работу, и здесь можно найти несколько подходящих вариантов для трудоустройства.

Для обслуживания граждан, проживающих в отдалённых населённых пунктах, действуют 10 мобильных офисов и один в Омске. По договорённости с главами сельских поселений специалисты будут по графику выезжать туда и информировать граждан об имеющихся вакансиях, мерах поддержки безработных. Такие офисы могут обслуживать и конкретные предприятия.

За прошлый год было осуществлено 350 выездов в отдалённые сёла.

Надежда Попова

Анализ ситуации с трудоустройством в Павлоградском районе (январь–март 2022 года)

Анализ динамики показателей регистрируемого рынка труда Павлоградского района свидетельствует о том, что ситуация остается относительно стабильной.

ЦИФРЫ:

175 граждан обратились в центр занятости населения Павлоградского района за содействием в поиске работы;

69 граждан из обратившихся трудоустроены;

115 вакансий по состоянию на 1 апреля текущего года находится в банке вакансий Павлоградского муниципального района.

Основными активными формами содействия занятости населения являются:

- обучение, переподготовка и повышение квалификации;

- организация новых рабочих мест через систему общественных работ;

- организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

- трудоустройство граждан, испытывающих затруднения в поиске подходящей работы.

Специалисты службы занятости помогают гражданам, обратившимся в центр занятости, подобрать работу с учетом профессиональных навыков, уровня подготовки, опыта работы и, конечно, личных пожеланий обратившихся. Для тех, кто не нашел подходящей работы, организуются курсы переподготовки по различным специальностям.

Центром занятости организуется обучение и перео-бучение граждан в целях приобретения знаний и навыков, наиболее востребованных на рынке труда. Обучение ведется по различным специальностям. Переквалификация безработных позволяет им приобрести более востребованную и высокооплачиваемую специальность, а также формирует основу для преодоления острого дефицита работников на рынке труда в будущем.

Центром занятости совместно с работодателями района организуются оплачиваемые общественные работы, не требующие какой-либо профессиональной подготовки. Общественные работы имеют социальную направленность. Граждане, участвующие в них, благоустраивают территории, участвуют в озеленении окрестностей, помогают пожилым и нуждающимся в поддержке гражданам. На эти цели выделяются средства из местного, областного и федерального бюджетов.

В целях стимулирования к трудоустройству безработных граждан утверждено Постановление Правительства Российской Федерации № 362 от 13 марта 2021 года «О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан», целью предоставления субсидий является частичная компенсация затрат работодателям на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан.

Наиболее востребованными профессиями и специальностями остаются врачи, учителя, полицейские и др.

Н. Прийменко,сзаместитель директора КУ ЦЗН Павлоградского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11