Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

28.04.2022 15:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судоводителям на заметку в преддверии открытия навигации

В соответствии со ст.6 и 25 Водного кодекс РФ и Правилами пользования водными объектами расположенными на территории Омской области, для плавания на маломерных судах, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 10 мая 2011 года № 23, с учетом фактических климатических условий, с 1 мая по 31 октября 2022 года установлен период навигации для плавания на маломерных судах на водных объектах Омской области.

Сейчас самое время подготовиться к спуску на воду ваших плавсредств. Чтобы не испортить себе первый выход на воду, лодку следует основательно проверить. Осмотр рекомендуется начинать с днища. Проведите тщательный визуальный осмотр на наличие трещин или проржавевших дыр.

Не меньшее внимание своим плавсредствам должны уделять и владельцы надувных лодок. Если вы хранили лодку в спущенном состоянии, для начала ее следует накачать. Баллоны обязательно должны быть герметичными и держать воздух. В первую очередь нужно обратить внимание на целостность дна.

Есть еще один немаловажный момент: как правило, на лодках ПВХ применяются клапаны пружинного типа. На них нужно обращать внимание не только при подготовке лодки, но и на протяжении всего навигационного сезона. Это связано с тем, что такие клапаны боятся попадания грязи, песка и прочего мусора. Их всегда нужно содержать в идеальной чистоте Если же вы услышите, что при закрытом клапане выходит воздух, значит, клапан засорился. Тут необходима либо чистка, либо его полная замена.

Особое внимание следует уделить подвесным лодочным моторам (стационарным двигателям), потому что это самые сложные механизмы, входящие в комплект вашего судна. Для начала проверьте уровень масла, смажьте все трущиеся детали, проверьте рулевое оборудование. Обязательно проверьте все электрооборудование, замените свечи. Также необходимо помнить, что транец является одним из самых слабых мест в лодке. Его осмотр должен быть особенно тщательным.

И ещё: Правила регистрации лодок в России меняются последнее время часто. Не сказать, что это сильно влияет на жизнь водномоторников, но руку на пульсе держать приходится. Согласно новым правилам, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года, регистрацию маломерных судов можно осуществлять в любом отделении ГИМС без привязки ни к регистрации (по-старинке, прописке) судовладельца, ни к месту базирования судна. Связано это с введением единого электронного Реестра судов.

Счастливого плавания! Будьте осторожны!

В.Г. Теслов, старший госинспектор Черлакского ИУ ГИМС 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0