Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

22.04.2022 12:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общие заботы сельской власти

Коллектив администрации Южного сельского поселения (слева направо): Л.С. Гаун, А.К. Рахимжанова, О.А. Асташенко, глава поселения Р.К. Сабиев, М.М. Климова, В.Г. Вакиш

День местного самоуправления – российский профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов. Его отмечают работники органов местного самоуправления городских округов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения, муниципальных районов.

В России в 2022 году День местного самоуправления отмечался 21 апреля и прошёл на официальном уровне 10-й раз.

Значение: праздник приурочен к изданию 21.04.1785 г. Екатериной II Жалованной грамоты городам.

К празднику приурочивают различные мероприятия, на которых сотрудникам муниципалитетов вручают грамоты и дипломы, заносят благодарности в личные дела.

Об основных повседневных заботах, планах на будущее, успехах и проблемах расскажем на примере работы двух сельских администраций – Южного и Юрьевского сельских поселений Павлоградского муниципального района.

Несмотря на то, что оба этих сельских поселения расположены в противоположных от районного центра точках, основные задачи, которые решают сотрудники администраций, проблемы и заботы во многом схожи.

В Южном сельском поселении приступил к выполнению своих обязанностей новый глава – Рашид Калижанович Сабиев. Срок его службы чуть больше месяца. Пока он, конечно, вникает во все тонкости закона «О местном самоуправлении» и обширного документооборота, но основные задачи и планы уже наметил.

Сейчас весна, а значит, пришла пора наводить порядок на территории поселения. В этот период не обойтись без дополнительной помощи со стороны населения. Для этих целей существует программа летней трудовой занятости. На работу приходят люди, стоящие на учёте в центре занятости населения. Сейчас как раз идёт приём их на работу.

Предстоит уборка территории, подготовка к празднику Победы, ремонт памятника воинам-освободителям.

Во всех сельских администрациях имеется ХЭС – хозяйственно-эксплуатационная служба. В её задачи входят функции по обеспечению работы инженерных систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, содержания зданий, проведению текущего ремонта и другие виды деятельности.

В Южном сельском поселении службу возглавляет Валентина Георгиевна Вакиш.

Она же является председателем первичной ветеранской организации села Южное, где зарегистрировано 289 пенсионеров, из которых 65 имеют звание «Ветеран труда», а 83 – звание «Ветеран труда Омской области».

Одной из основных насущных проблем села является его газификация. Убыточная мазутная котельная была закрыта, пока отопление в Южном переведено на электротермию. Несмотря на то, что в помещениях стало намного теплее, жители села не теряют надежду на подключение к голубому топливу. Администрация Павлоградского муниципального района и лично глава А.В. Сухоносов постоянно ведут переговоры с профильными министерствами, руководством газово-эксплуатационных и строительных кампаний. Пока вопрос окончательно не решён, но работа продолжается практически в ежедневном режиме.

Летом в с. Южное по программе «Комфортная городская среда» планируют установить детскую игровую площадку. Скорее всего она будет расположена неподалёку от местного досугового центра и хоккейной коробки.

Кадровая проблема стоит в настоящее время достаточно остро не только в Южном поселении – она общая для всей страны. По этой причине практически некому работать в местной амбулатории. Сейчас продолжает вести приём лишь один единственный врач – зубной. Это Мейрам Кайниденович Габбасов. Нет ФАПов в Степном и Раздольном. Вести приём по графику приезжают медицинские работники из Павлоградской ЦРБ.

Но в планах главы поселения участие в програме национального проекта «Здравоохранение», по которой должны установить в селе модульный ФАП.

Раз в месяц приезжают в село сотрудники МФЦ, чтобы помочь людям с решением насущных юридических задач и оказанием различных государственных услуг.

Местные проблемы не решить в одиночку. На помошь администрации всегда приходит руководство хозяйствующего субъекта – АО «Степное». Его генеральный директор В.В. Шедель всегда идёт на встречу администрации, а главное – он основной работодатель на селе, главный и крупнейший налогоплательщик.

Кроме главы, в коллективе трудятся главный бухгалтер А.Ш. Мушканова, специалисты администрации Л.С. Гаун, О.А. Асташенко, М.М. Климова, специалисты по работе с молодёжью А.К. Рахимжанова, по социальным вопросам З.И. Манабаева.

Все они по мере своей компетенции стараются помочь жителям, приходящим на приём, с решением их вопросов.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14