Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

22.04.2022 12:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большое сердце Гульбаршин Кабдыровны

Гульбаршин Усенова – большая мастерица. Её руки умеют делать многое из традиционных казахских бытовых изделий

Жизнелюбию и энергичности 80-летней жительницы села Южное Гульбаршин Кабдыровны Усеновой, отметившей юбилей в кругу семьи, можно только по-хорошему позавидовать. Не растеряла она за эти десятилетия ни привычки трудиться, хотя пора бы её натруженным рукам отдохнуть, ни оптимистичного взгляда на жизнь.

Вот и в священный для мусульман месяц Рамадан, когда испытывают они дух строгим постом и молитвами в мечети и лишь с наступлением ночи могут принимать пищу и пить воду, Гульбаршин для поминальных обедов сама готовила в больших казанах мясо для угощения. И лишь к вечеру присаживалась, чтобы дать отдохнуть натруженным ногам.

А ведь, казалось бы, судьба ей выпала не самая лёгкая. Начнём с того, что, родившись в ауле Самырза Русско-Полянского района в военном тяжёлом 1942 году, она росла в семье, впитывая благодатную родительскую любовь, с малолетства перенимая от матери, большой мастерицы-рукодельницы, все навыки, которые должна была освоить казахская хозяйка. И всегда пела, ухаживая за многочисленной домашней скотиной или занимаясь прядением ниток из овечьей шерсти, ткачеством на простом станке шерстяных дорожек и ковриков.

Она и до глубокой старости помнит и напевает любимые старинные мелодии, лишь изредка заглядывая в толстенный потрёпанный сборник песен, что привезла из одной из поездок в Алма-Ату в гости к родным.

– Я весёлый человек, – смеётся пожилая женщина с озорной искоркой в глазах, – а модница какая!

И охотно демонстрирует красивые свои платья, бархатный национальный плюшевый халат – шапан: всё раскроено, сшито ею на старенькой ручной машинке.

А свою семейную жизнь с мужем Жамбулой, которого, по признанию Гульбаршин, полюбила улыбчивая девушка с первого взгляда, как он зашёл познакомиться в их дом, считает очень счастливой. Он привёз молодую жену в село Южное в этот дом, где она и живёт по сей день. Здесь золотую свадьбу сыграли в окружении большой семьи и родни и чуть-чуть не дожили рука об руку до 60-летнего юбилея. Но даже овдовев два года назад, она до сих пор греется в той светлой памяти, не одинока в заботах о ней детей и внуков, а сегодня уже и правнуков, многочисленной родни.

А надо сказать, уважительных, достойных шестерых детей они с мужем вырастили – трёх сыновей и трёх дочерей. Всем образование дали, профессии каждый выбирал сам, семьи строили крепкие. Причём, в семье Усеновых есть невестка украинка, жена сына Сейбека, у внука – немка. Их также принимали в большую казахскую семью с открытой душой. А сегодня у бабушки Гульбаршин 12 внуков и 14 правнуков, самых любимых и дорогих. И самых желанных гостей в её гостеприимном доме. Дети её, хотя и живут в разных краях – в Казахстане, Омске, совхозе «Ачаирский», только дочери Лаура и Роза остались в родном селе, но не забывают родительский дом, постоянно на связи с матерью.

Всегда в работе, семейных заботах о детях, многочисленной домашней живности (ведь только коров держали Усеновы три головы), эта хрупкая, энергичная женщина немало сил отдавала и сельскохозяйственному производству. Трудилась в животноводстве, дояркой, сакманщицей была, и на других участках выполняла свои обязанности не с меньшей ответственностью. Заслужила почётное звание «Ветеран труда».

И по бережно сохранённой традиции, в каждую новую семью дочерей и сыновей, а затем и внуков, шила мастерица приданное: национальные толстые дорожки для посиделок гостей за низеньким столом с угощением – тор-корпе, подушки с основным в казахском орнаменте узором ою, ткала дорожки из овечьей шерсти, сбивала войлочные ковры.

Если посчитать сколько мотков пряжи прошло через руки женщины, как мастерски она окрашивала спряденные нитки, подбирала цвета, материал, как умела сбивать горячий войлок из овечьей шерсти, превращающийся после обработки в нарядное покрытие для пола с нашитым орнаментом, то просто диву даёшься, в каком хорошем состоянии её многочисленные изделия сохраняются не года, десятилетия, не выцветают и не ветшают.

Большое панно, составленное из фотографий всех детей, внуков, правнуков «древа» семьи Жамбулы и Гульбаршин Усеновых, изготовленное на восьмидесятилетний юбилей главы семьи, женщина попросила перевесить в её спальню. Утром, открыв глаза, она видит улыбающиеся лица её самых дорогих людей, где в центре фото её самой рядом с мужем, тихонько здоровается с каждым и набирается доброты и хорошего настроения от них. Что такое одиночество – она понятия не имеет, в её дом всегда кто-то заходит пообщаться с приветливой хозяйкой. И как не зовут её дочери перейти жить к ним, остаётся верна этим стенам, где всегда тепло от печки, где каждая вещь рассказывает о прожитых годах.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7