Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

05.03.2022 10:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветочная фея

Валентина Сопрун – флорист в «Цветочной лавке»

Накануне 8 Марта цветочные лавки начинают наполняться разнообразными цветами. Что подарить женщинам? Тюльпаны или хризантемы? Мимозы или розы? Именно такими вопросами задаются мужчины перед первым весенним праздником. На эти вопросы лучше всего знают ответы «Цветочные феи». Есть и у нас в райцентре люди с экзотической профессией, в преддверии праздника мы пообщались с флористом Валентиной Сопрун.

Родом Валентина из Москаленского района, но выйдя замуж за павлоградского парня, в 2015 году переехала на родину мужа. Приехав в райцентр, В. Сопрун устроилась продавцом в цветочную лавку, впрочем, для неё это решение не было спонтанным, торговля присутствовала в её жизни, а творчество всегда было в характере Валентины. Любит девушка в свободное время вышивать, вязать, что-то мастерить своими руками, поэтому профессия флориста пришлась ей по душе.

В 2016 году «Цветочную лавку», где работала Валентина, выставили на продажу, тогда-то супруг и предложил ей заняться собственным делом. Девушка согласилась, так как от работы с цветами она получает и удовольствие, и удовлетворение. Однако, чтобы заниматься флористикой профессионально, стоит окунуться в нюансы работы с цветами и другими подручными материалами, этим Валентина и занялась.

– Я тщательно изучала теорию, смотрела мастер-классы в интернете, обучилась многому: как ухаживать за цветами, составлять букеты, сочетать цвета, – рассказывает Валентина, – а также узнала новые названия цветов, таких как – альстрёмерия, эустома, гипсофила.

Во многом «цветочной фее» помогает её муж Евгений. Работает супруг Валентины вахтовым методом, поэтому, когда он уезжает, девушка сама закупает цветы на омских базах. После того, как цветы попадают в магазин, хранятся они строго в холодильниках, чтобы дольше радовать своим внешним видом покупателей. Идеи создания букетов и композиций черпает из своего внутреннего мира. Свои задумки и личные идеи В. Сопрун научилась воплощать, флористика теперь для неё не просто увлечение, а дело, которому она готова посвящать большое количество времени.

– В среднем на создание букета из живых цветов уходит не больше десяти минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы составить композицию, поэтому за день успеваю сделать несколько букетов, – делится флорист.

Помимо букетов из живых цветов, Валентина собирает композиции из мыльных роз, тюльпанов, хризантем. Получаются настоящие произведения искусства. Нужно сказать, что такие букеты стали набирать обороты востребованности среди покупателей: такие цветы и хранятся долго, и аромат их нежный, а также лепестки мыльных цветов можно использовать для принятия ванн. Недавно супруги Сопрун завезли в лавку и комнатные цветы, пока их не так много, но в скором времени Валентина планирует увеличить их набор. Также в небольшой, но очень уютной, лавке покупатели могут приобрести сувениры, мягкие игрушки, симпатичные подарочные коробки.

К праздникам сотрудники «Цветочной лавки» готовятся заранее – это 1 сентября, День матери, День учителя. А сейчас идёт подготовка к первому весеннему празднику – 8 Марта, будет большая поставка. Самые востребованные цветы в Международный женский день – это, конечно же, тюльпаны, но и королева цветов – роза – остаётся любимой у павлоградцев в эти предпраздничные дни.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18