Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

05.03.2022 09:54 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ах, блины, блины, вы блиночки мои!

Участники встречи в редакции на Масленицу

Масленица – праздник, пришедший к нам ещё с языческих времён. Славяне отмечали так проводы зимы и встречу весны, щедро накрывая стол. Кроме вкусностей на столе и обязательных блинов, символизирующих солнце, в масленичную неделю веселились от души: катались на санках с горок, разжигали костры, наряжали куклу-чучело.

И каждый её день носил своё название: понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыши», среда – «Лакомка», четверг – «Разгул», пятница – «Тёщины вечёрки», суббота – «Золовкины посиделки» и, наконец воскресенье – «Прощёный день». А дальше шёл Великий пост.

И так же у каждого дня были поэтому свои приметы и особенности. В понедельник пекли блины без начинки и не сворачивали их, так как они символизировали солнце. Так же в этот день делали чучело зимы и выставляли его на улицу.

Во вторник блинчики поливали мёдом и маслом и старались весело провести время: заиграть, позабавить Масленницу. В среду зятья ходили к тёще на блины, а в пятницу – наоборот.

Четверг был самый весёлый, разгульный день, забавлялись все от души, чтобы зима не ушла грустной. В субботу наставал черёд золовок – сестёр мужа – делать невесткам подарки, причём сделанные собственными руками. Вечером сжигали чучело, прощаясь с зимой, и пепел старались развеять над полями, огородами, чтобы привлечь обильный урожай.

В воскресенье принято было просить прощение у родственников, знакомых, давать милостыню нищим. Гуляли до темноты, угощаясь сладкими блинами.

На Масленицу по сложившейся уже традиции в гости в редакцию приходят активистки клуба по интересам «Подруги» – В.И. Онышко, Л.Г. Каминская, Н.С. Ермола, Н.К. Мазур. И не с пустыми руками, а с румяными вкусными блинами. Рецепт их приготовления у каждой хозяюшки свой, как и способ подачи. Кто любит лакомиться блинами со сметаной или вареньем, кто-то щедро поливает их маслом или мёдом.

Так было и на этот раз, все вместе угощались блинами, вспоминали историю праздника, как его отмечали в их семье.

А ещё оказывается, по блинам можно гадать и о характере человека. К примеру, блины со сметаной любят люди семейные, добрые, уважающие традиции. Блины с припёком – смелые, решительные, не пасующие перед трудностями, ажурные предпочитают тонкие натуры, с вареньем – люди с широкой душой и так далее. И, конечно, вспомнили народные песни, которые «подруги» прекрасно исполняют.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5