Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.03.2022 12:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области стартовал форум, посвященный вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма

С 21 по 25 марта в регионе проходит третий областной форум «Омская область – территория, свободная от экстремизма (терроризма)». В этом году его участниками стали около тысячи педагогических работников, специалистов по работе с детьми и молодежью, руководители муниципальных органов управления образованием, а также студенты вузов и колледжей.

В пленарной части форма, которая прошла сегодня в Омском государственном педагогическом университете, выступили представители органов исполнительной власти региона, силовых структур и эксперты. «Сегодня мы сталкиваемся с чудовищной циничной клеветой, цель которой заключается в сломе историко-нравственного кода восприятия – о характере войн, масштабах потерь, ключевых моментах боевых действий. Это своего рода терроризм, вариант тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Все это не может не вызывать тревогу за будущее наших детей. И эти нападки все более убеждают нас, что противостоять агрессии на историю нашей страны и дальнейшую жизнь можно только благодаря консолидации общества на основе духовно-нравственных ценностей народов России и национально-культурных традиций, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории нашего государства», — отметил на открытии форума министр по делам молодежи. Физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц.

Ректор ОмГПУ Иван Кротт убежден, что в силах учителей объяснить молодежи негативные последствия попыток переписывания истории. «Перед нами стоит задача не просто проводить профилактическую работу во внутреннем контуре со студентами, а готовить педагогов, умеющих организовать на профессиональном уровне работу в образовательной организации по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Учитель не только дает знания, но и формирует мировоззрение своих учеников», — уверен Иван Кротт.

По словам начальника отдела координации антитеррористической деятельности Центра по противодействию экстремизму Управления министерства внутренних дел РФ по Омской области Кирилла Маренко, в прошлом году к административной ответственности за демонстрацию экстремистской атрибутики были привлечены 150 лиц, из них почти треть – это молодежь студенческого возраста. «Не снижается уровень пропаганды экстремизма и терроризма в сети Интернет, с началом специальной военной операции на Украине сохраняется тенденция к росту этого контента. В этой связи нельзя продолжать выстраивать профилактическую работу по старым шаблонам, надо действовать на опережение и индивидуально», — подчеркнул Кирилл Маренко.

В Омской области на уровне министерства образования сформирован постояннодействующий оперативный штаб, в задачи которого входит выстраивание эффективного межведомственного взаимодействия по этим направлениям между различными субъектами профилактики и организация профилактической работы в среде обучающейся молодежи и их родителей. Заместитель министра образования Оксана Груздева сообщила, что в регионе ведется мониторинг распространения в сети «Интернет» информации, побуждающей несовершеннолетних к деструктивному поведению, представляющей угрозу их жизни и здоровью.

Гость форума, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», эксперт Российского совета по международным делам Алексей Старостин раскрыл угрозы распространения праворадикальной идеологии в молодежной среде и противодействие реабилитации нацизма в современной России. По его мнению, наиболее эффективны в профилактической работе модель психологического погружения «От первого лица» и технология альтернативного замещения. «Человек, занимающийся профилактической работой в молодежной среде, должен реально переживать за результат своей работы», — уверен эксперт.

«Попытки фальсифицировать важные исторические события, исказить роль России в мировом историческом процессе, подмена понятий – это угрозы, которые могут серьезно дестабилизировать общественную ситуацию. Личность всесторонне развитая, образованная и стремящаяся к саморазвитию, трезво оценивающая окружающий мир по умолчанию имеет крепкий «иммунитет» к негативным воздействиям», — высказал мнение министр культуры региона Юрий Трофимов. В 2021 году под патронатом правительства Омской области стартовал ряд культурных профилактических проектов, адресованных именно молодежи. Среди них межведомственный проект «Культурно-образовательная среда «Своя территория», региональная творческая акция «Арт-удар», этнокультурный проект для школьников «национальная культура народов Омского Прииртышья», Интернет-конкурсы фотографий и видеороликов.

Работа третьего форума «Омская область – территория, свободная от экстремизма (терроризма)» продолжается. В его рамках при содействии министерства культуры Омской области организован показ в онлайн-формате театрализованной программы областного центра культуры «Сибиряк» «Жизнь без террора». Завтра состоятся семинар по профилактике распространения идей экстремизма (терроризма) и информационной безопасности в Интернет-пространстве, круглый стол «Дружба народов – нет терроризму!» в рамках постоянно действующей дискуссионной площадки «Диалог – путь к согласию», также откроется интерактивная молодежная площадка форума.

ИП "Омская губерния"

https://omskportal.ru/novost?id=/main/2022/03/23/010

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0