Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

22.03.2022 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омский Росреестр об изменении в правилах проведения проверок соблюдения земельного законодательства

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 126 от 07.02.2022 г. с 10 февраля вступил в силу ряд поправок к положению о государственном земельном надзоре. Теперь инспекторы должны уведомлять о дате, времени начала и окончания фотосъемки, аудио- или видеозаписи не всегда, а только если юридическое лицо или ИП присутствует во время надзорного мероприятия.

Некоторые новшества касаются риск-ориентированного подхода при проведении надзорных мероприятий. Земли категорий низкого и умеренного риска с 10 февраля относят к категориям умеренного и среднего риска, соответственно, если правообладатели участков или их должностные лица совершили правонарушения, например, в случаях:

-самовольного занятия земельного участка;

-использования земельного участка не по целевому назначению;

-невыполнения в срок предписания Росреестра.

Повышение категории риска произойдет, если на дату определения категории имеется постановление о назначении наказания, которое вступило в силу не ранее последних 3 лет.

Землям среднего риска теперь устанавливают категорию умеренного риска в случаях:

-если отсутствуют постановления о назначении наказаний за правонарушения в сфере использования земли;

-если в ходе последнего планового надзорного мероприятия не выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Омский Росреестр о новых требованиях к подготовке акта обследования объекта недвижимости

Новые требования к подготовке акта обследования вступают в действие с 15 марта 2022 года в соответствии с Приказом Росреестра от 24.05.2021 года № П/0217 и Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации (МЭР) от 02.02.2022 года № 42, которым признан утратившим силу Приказ МЭР от 20.11.2015 года № 861; вступают в силу новая форма акта обследования и требования к ее подготовке.

В частности, форма дополнена реквизитом «Общие сведения о выполненных кадастровых работах», в котором указываются сведения о виде объекта недвижимости, в отношении которого выполнены кадастровые работы, и его кадастровом номере, а также сведения о наличии (отсутствии) в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Также уточнены требования к заполнению акта обследования:

в реквизите «Дата или год прекращения существования объекта недвижимости (гибели, уничтожения, сноса)» Акта при наличии у заказчика кадастровых работ сведений о дате прекращения существования объекта недвижимости указывается дата или год прекращения существования объекта недвижимости, в отношении которого осуществлена подготовка Акта;

в реквизите «Заключение кадастрового инженера» Акта в виде связного текста в случае если, по мнению кадастрового инженера, необходимо дополнительное обоснование результатов кадастровых работ, приводится соответствующая информация или пояснения кадастрового инженера относительно прекращения существования объекта недвижимости;

в случае если документом, на основании которого выполняются кадастровые работы, дополнительно предусмотрено изготовление Акта в форме документа на бумажном носителе, в реквизите «Дата подготовки акта обследования» Акта проставляются подпись и печать кадастрового инженера, подготовившего Акт.

Приказом уточнено, что при отсутствии у заказчика кадастровых работ документов, указанных в пункте 10 Требований, подготовка Акта осуществляется без учета сведений таких документов, и данное обстоятельство не является нарушением Требований. В этом случае в реквизите 5 “Заключение кадастрового инженера” Акта указывается причина их неиспользования.

Данный документ вступает в силу с 15.03.2022.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Омская «Школа электронных услуг Росреестра» в феврале

В четверг, 17 февраля, состоялось очередное занятие в омской «Школе электронных услуг Росреестра». В обучении приняли участие представители администраций Кормиловского муниципального района Омской области, Иртышского сельского поселения Черлакского муниципального района Омской области, Омского муниципального района.

В ходе занятия были сформированы и направлены на государственную регистрацию заявки от имени администрации Кормиловского муниципального района, а также администрации Иртышского сельского поселения Черлакского муниципального района Омской области с помощью электронного сервиса официального сайта Росреестра «Личный кабинет» (lk.rosreestr.ru).

Руководитель школы государственный регистратор Анастасия Мешкова ответила на правовые и технические вопросы, возникающие в процессе электронного взаимодействия, связанные с электронной передачей заявлений и документов на государственную регистрацию прав.

Слушатели школы узнали об особенностях направления в электронной форме заявлений на получение государственных услуг Росреестра посредством использования электронного сервиса «Личный кабинет», а также посредством использования веб-сервисов во взаимодействии с Росреестром.

Управление Росреестра по Омской области напоминает, что получить электронные услуги Росреестра можно, если воспользоваться электронным сервисом официального сайта Росреестра «Личный кабинет» (https://rosreestr.gov.ru), с помощью которого представляются заявления и документы на кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, имеется возможность получить сведения из ЕГРН.

Практические навыки использования электронных сервисов Росреестра можно сформировать на занятиях в «Школе электронных услуг Росреестра». Омский Росреестр проводит их для всех желающих бесплатно и на постоянной основе.

Очередное занятие в школе запланировано на 17.03.2022 года, оно состоится по адресу: г. Омск, ул. Орджоникидзе, д. 56.

Предварительная запись осуществляется по адресу электронной почты (grn_14@just.omsk.su) или по телефону (24 67 08).

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Омский Росреестр об особом порядке сделок с недвижимостью для лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия

Указом Президента РФ от 01.03.2022 № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации" введен особый порядок осуществления (исполнения) сделок с недвижимым имуществом, влекущих возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, с указанными в нем иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, совершающими недружественные действия, и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц.

Согласно Указу, названные выше сделки могут осуществляться (исполняться) только на основании разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Обращаем внимание, что под недвижимым имуществом понимаются и земельные участки, и здания, помещения, прочие объекты недвижимости, права на которые подлежат регистрации в установленном Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» порядке.

При этом, действие данного Указа не распространяется на сделки, одной из сторон которых является Центральный банк Российской Федерации и государственные органы.

Проверить статус поданного заявления (а также запроса), в том числе при отсутствии названного в Указе разрешения – о приостановлении регистрационных действий по заявлению, можно посредством электронного сервиса «Проверка исполнения запроса (заявления)» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_check_request_status). Онлайн-проверка статуса запроса или заявления доступна через 3-5 дней после подачи заявления на предоставление услуг.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Омский Росреестр об оформлении земли под гаражом?

Напомним, что вступивший в силу Федеральный закон № 79 («О гаражной амнистии») позволил фактическим владельцам гаражных боксов и земельных участков, расположенных под ними, стать их законными собственниками.

Первым шагом на пути оформления права собственности станет замена в ЕГРН вида объекта недвижимости: вид объекта «помещение гаража» будет изменен на вид «здание с назначением гараж». При этом следует учитывать, что зданиями признаются «одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами».

Заявление в орган регистрации прав на внесение данного изменения в записи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) может подать как собственник гаража или земельного участка, занятого гаражом (либо лицо, уполномоченное решением собрания ГСК), так и исполнительный орган государственной власти или местного самоуправления. Заметим, что изменение вида объекта недвижимости осуществляется только на основании заявления указанных лиц, при этом технический план здания не предоставляется.

В заявлении о кадастровом учете изменений в отношении принадлежащего на праве собственности помещения, используемого как гараж, необходимо указать причину («в силу части 1 ст. 18 ФЗ № 79»).

В выписке из ЕГРН об объекте недвижимости, вид которого изменен, отразится информация следующего содержания: объект недвижимости признан самостоятельным зданием с назначением «гараж».

Следующим шагом при оформлении права собственности на здание гаража является подача заявления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка, расположенного под зданием гаража, в региональный орган государственной власти либо в местную администрацию.

В настоящее время в ЕГРН внесено около 300 записей о праве собственности на земельные участки под гаражами.

– «Гаражная амнистия», действующая до 1 сентября 2026 года, позволит омичам избежать штрафные санкции за самовольное занятие земельных участков, расположенных под зданиями гаражей, и их снос, – пояснил заместитель директора ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Вячеслав Иванов.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Омский Росреестр о сведениях ЕГРН, которые отличаются от сведений, содержащихся в личном кабинете Росреестра или налогоплательщика

Всевозможные электронные услуги и сервисы с каждым годом набирают у граждан все большую популярность и становятся неотъемлемой частью современной жизни. Всё большее количество учреждений и организаций используют активное развитие информационных технологий для более качественной и удобной работы. Преимущества цифрового формата обосновывают его особую актуальность.

Не исключением стали Росреестр и Федеральная налоговая служба, активно развивающие сервисы, которые предоставляют возможность сэкономить время, позволяя круглосуточно и без выходных получать государственные услуги в электронном виде без посещения офисов МФЦ. Портал Росреестра позволяет заявителям обращаться за услугами по принципу экстерриториальности, то есть из любой точки России независимо от того, в каком регионе находится объект недвижимости.

Официальные сайты Росреестра (rosreestr.gov.ru) и Федеральной налоговой службы (nalog.gov.ru) предоставляют пользователям доступ к личным кабинетам. В личных кабинетах правообладатели имеют возможность не только просматривать информацию о принадлежащих объектах недвижимости, но и подавать заявления на получения услуг, получать необходимые сведения.

Иногда информация об объектах недвижимости и правообладателях отображаемая в личных кабинетах, отличается от сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). Как же поступать в таких случаях? Вариантов решения проблемы несколько.

Если в «Личном кабинете налогоплательщика» отображаются не все объекты, или отображается объект, который Вам не принадлежит, или отображаются сведения с ошибкой в характеристике, то сервис предусматривает обращение в налоговый орган напрямую из данного ресурса. Предполагается, что пользователь, воспользовавшись ссылками «Сообщить об объекте, отсутствующем в Личном кабинете», «Объект мне не принадлежит» или «В характеристиках моего имущества есть ошибки», соответственно, обращение рассматривается налоговой инспекцией. При необходимости инспекция будет задействовать орган регистрации прав, направлять запросы в соответствующие регистрирующие органы для уточнения информации.

Если личный кабинет портала Росреестра содержит сведения, отличающиеся от сведений ЕГРН, то об этом можно задать вопрос в разделе «Электронные услуги и сервисы» — «Техническая поддержка». Кроме того, находясь в личном кабинете, можно воспользоваться ссылкой «Исправление ошибок», после чего следует сформировать заявление на исправление технической или реестровой ошибки. Также любое заинтересованное лицо имеет возможность задать вопрос по объектам недвижимости по единому справочному телефону 8-800-100-34-34. В случае невозможности разрешения ситуации в момент обращения консультант ведомственного центра телефонного обслуживания передаст вопрос по назначению, а по факту разрешения проблемы уведомит заявителя об этом.

Особое внимание уделяется качеству данных и наполнению ЕГРН необходимыми сведениями. Сотрудниками Управления Росреестра по Омской области на постоянной основе проводятся мероприятия по верификации содержащихся в реестре сведений. Обращения в Управление Росреестра как по телефону, так и лично позволяют своевременно и оперативно устранять несоответствия, после чего данные ЕГРН и электронных ресурсов портала актуализируются.

Елена Сердюк, заместитель начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5