Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как живёт «Земский учитель»

Максим Наливайко трудится учителем истории и обществознания в Тихвинской школе

В последние годы в стране частым явлением стала реализация всевозможных государственных программ, направленных на улучшение качества жизни населения, в частности на селе. В 2019 году Президентом РФ Владимиром Путиным был предложен проект «Земский учитель».

Его суть заключается в том, что специалистам с педагогическим образованием (возраст не старше 55 лет) предлагаются вакансии в сельских школах с условием обязательного переезда, проживания и непрерывной работы в этих учреждениях на протяжении пяти лет. Также по программе «Земский учитель» предусматривается единовременная выплата в один миллион рублей, эти средства учитель может потратить на своё усмотрение.

В сентябре 2021 года из тёплого Краснодарского края в Сибирь переехал жить и работать Максим Наливайко. Местом жительства он выбрал село Тихвинка, здесь же в местной школе трудится учителем истории и обществознания.

– Переезд в Сибирь был обусловлен не одной, а сразу двумя важными причинами, – рассказывает М. Наливайко, – первая – это то, что по натуре я человек, который очень любит путешествовать. Мне нравится бывать в новых местах и знакомиться с людьми. К тому же всегда хотелось посмотреть именно восточную часть страны, а особенно Сибирь. Второе – это, конечно, условия программы «Земский учитель», и в частности, не самую последнюю роль сыграло материальное вознаграждение.

Ни для кого не секрет, что сельские школы испытывают дефицит кадров, и государство всяческие пытается решить данную проблему. Программа «Земский учитель» – этому доказательство.

Многие предметы, специалистов по которым не хватает, ложатся, как дополнительная нагрузка, на имеющихся учителей и не всегда связаны с их основным профилем.

Максим Наливайко столкнулся с тем, что в отсутствие учителя истории и обществознания в Тихвинской средней школе у ребят накопились определенные пробелы в знаниях, которые молодой педагог старается устранить.

– Ученики и специфика преподавания, на мой взгляд, такие же, как и везде, – делится Максим Юрьевич, – главное – это качественно преподносить материал, учитывая личностные способности каждого ученика, быть для них не только строгим учителем, но и понимающим соучастником образовательного процесса, другом.

Прежде, работая в школе, молодой педагог являлся руководителем различных кружков и секций, в основном, связанных с вокалом и туризмом. В дальнейшем, немного освоившись, он планирует продолжить развивать данные направления дополнительного образования на новом месте работы. Нужно сказать, что вокалом М. Наливайко увлекается со школы. Приехав в Павлоградский район, он продолжил сольное исполнение, выступая на концертах на сцене районного информационно-досугового центра.

Коллектив Тихвинской школы встретил молодого педагога тепло и приветливо. Приехал Максим Юрьевич издалека: всех вещей с собой не увезти. Поэтому многие коллеги помогли освоиться молодому человеку на новом месте. Кто-то передал ему посуду, постельные принадлежности, тёплые вещи и, конечно же, угощали местными вкусными блюдами.

Когда М. Наливайко приехал в Тихвинское поселение, возникли определенные трудности с жилищными условиями. Южные регионы славятся своим мягким климатом, в Сибири же зима гораздо суровее. Село до сих пор газифицировано частично, поэтому «южному» парню, как и многим сибирякам, на зиму пришлось запасаться дровами, углём и топить печку. Но руководство школы продолжает искать более подходящие варианты жилья, и Максим Юрьевич надеется, что все изменится в лучшую сторону.

Когда родители, близкие и друзья узнали о решении Максима переехать в далёкую Сибирь, они пытались отговорить его от такого дальнего путешествия и жизни в принципиально новых условиях. Но молодой человек принял твёрдое решение и пока не жалеет об этом.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10