Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

18.03.2022 16:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Импортозамещение по-глинкински

(Слева направо) доярка родильного отделения Светлана Анискевич, телятницы Роза Мустафина, Виолетта Ауталипова, скотник Алексей Федорченко

Село всегда стояло на страже продовольственной безопасности страны. Именно здесь выращивают зерно для производства муки, получают молоко, из которого изготавливают масло, творог, сыры и другие молочные продукты. Так было и так всегда будет. В последнее время всё чаще звучит в средствах массовой информации слово «импортозамещение».

И пусть деревня не выпускает высокотехнологичные товары, зато продукцию, которую все мы с вами употребляем в пищу каждый день, производит в достаточном для страны количестве. Свою лепту в продуктовую корзину Омской области вносят и животноводы небольшой деревни Глинкино, на территории которой располагается отделение № 2 ЗАО «Яснополянское». Ежедневно в течение всего года работники фермы сдают на переработку в город до семи тонн свежего, высококачественного первосортного молока. Своим трудом они доказывают, что никакие санкции нам нипочём.

О том, как работает дружный коллектив глинкинской фермы главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу рассказали управляющий отделения № 2 ЗАО «Яснополянское» Анатолий Григорьевич Бохан и бригадир животноводческого комплекса Валентина Николаевна Жидик.

– На нашем отделении мы в основном занимаемся производством молока, да ещё выращиваем молодняк КРС для пополнения дойного стада. Ежедневно на дойку отправляются 430 коров. Доим их три раза в день, а в сутки отделение производит семь тонн молока.

На ферме дойные коровы распределены по семи группам, в каждой – по 60 животных. За каждой из этих групп закреплена своя доярка, их у нас тоже семеро, а также, ещё двое подменных есть. Они заменяют тех, кто уходит в очередной выходной. Причём заменяют не только доярок, но и телятниц тоже.

В основном составе мастеров машинного доения коров трудятся Алла Мастекова, Олеся Борисенко, Анна Гнатюк, Елена Примак, Наталья Рыбина, Наталья Берш, Галина Борисенко, а подменяют их Зинаида Дынник и Ирина Куканосова.

Животные на глинкинской ферме содержатся традиционным методом – привязно. Поэтому и дойка у нас происходит в обычные доильные аппараты, не так как на отделении № 1, где установлен доильный зал. Но вся аппаратура в исправном состоянии, дело для женщин привычное. Каждая в день надаивает по тонне молока от своей группы коров, посчитать легко – семь групп, семь тонн…

Бесперебойную работу всей доильной аппаратуры обеспечивают два слесаря механической дойки Валерий Дынник и Анатолий Борисенко.

За тем, чтобы коровы были чистыми, вовремя поели, погуляли, следят скотники. Их за каждым из трёх дойных помещений закреплено по два человека. В первом сарае трудятся Анатолий Давид и Виктор Федорченко, во втором – Кайрат Алимов и Иван Гнатюк, в третьем – Александр Гнатюк и Виктор Москвин.

За чистотой сепараторов, фильтров и другой доильной аппаратуры во всех трёх помещениях следит одна единственная женщина, мойщица Нина Шрейдер.

Одно из главных помещений на ферме – родильное отделение. Здесь содержится до 60 будущих мамочек-коровушек. Примерно по столько же телят получаем ежемесячно. Доение в родильном отделении поручено Светлане Анискевич, а уборку помещения осуществляют здесь скотники Алексей Федорченко и Сергей Вотчинников. Они посменно дежурят в родилке круглые сутки. А если случается отёл в ночное время, то они смогут принять телёночка, обтереть и перенести в специальный бокс для обсушки и обогрева.

Осеменением животных на нашем отделении занимается техник по искусственному воспроизводству стада Марина Екимова. У неё важная задача – вовремя следить за проведением всех необходимых манипуляций, чтобы телята рождались равномерно круглый год.

Рядом с родильным отделением находится помещение для молодняка. Здесь телят содержим в небольших загонах по пять голов до достижения ими двух месяцев. В этот период выпаиваем их специальным кефиром, добавляем в рацион сено и комбикорма. Через два месяца переводим молодняк на доращивание в другое помещение до возраста шесть месяцев. Кстати, растим мы только тёлочку. Бычков сразу передаём на центральную усадьбу. С начала этого года уже сотню туда отправили.

В первом помещении за телятами ухаживают телятницы Роза Мустафина и Виолетта Ауталипова, а на доращивании следит за телятами Сергей Прядко.

Кормление проводится на ферме дважды в день. По два рейса утром и по два в обед делает на сеновал в с. Хорошки наш кормач Юрий Яковенко. У него миксер «Хозяин», в котором смешиваются силос, сено, концентраты.

За здоровьем животных следит ветеринарный врач хозяйства Мади Жумабеков.

Вот такая обычная технология производства, отработанная годами.

Евгений Манамс

Скотник Кайрат Алимов и управляющий отделением № 2 Анатолий Бохан

(Слева направо) доярка Алла Мастекова, слесарь мехдойки Анатолий Борисенко, доярки Олеся Борисенко и Зинаида Дынник

(Слева направо) доярки Ирина Куканосова, Елена Примак, слесарь мехдойки Валерий Дынник, доярки Галина Борисенко, Наталья Берш

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18