Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память героев 30-й лыжной стрелковой бригады в Калачинске реконструируют бой под Севском

Для омских красноармейцев он стал первым и последним. Ценой своих жизней бойцы помогли укрепить позиции на Курской дуге, а также открыли путь советским солдатам на Украину для дальнейшей освободительной операции.

В министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области сообщают о подготовке к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-й годовщине формирования 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады в Калачинске, которая героически сражалась за свою землю.

Солдаты вермахта омских бойцов называли «снежными призраками», когда перед ними вдруг возникали одетые в маскировочные халаты вооруженные лыжники. Там, где не могли пройти танки, в бой вступали красноармейцы на лыжах. Так было и в марте 1943 года близ деревни Погребки на Брянщине, где вместе с другими советскими солдатами воевала 30-я отдельная лыжная стрелковая бригада из Калачинска.

В память о погибших земляках в их родном районе, откуда 80 лет назад бойцы ушли на фронт, прошла генеральная репетиция реконструкции боя. Она станет ключевым событием патриотической акции «Лыжный пробег «Марш-бросок».

«Мы не должны забывать подвиг омичей, защищавших нашу Родину от гитлеровской Германии. Мы обратились к губернатору Омской области с просьбой поддержать нашу патриотическую акцию «Лыжный пробег», и вот уже несколько лет она проходит в 5-ти районах региона. В этом году дата юбилейная, поэтому мы решили отметить ее исторической реконструкцией, чтобы ее смогли увидеть не только военнослужащие, приезжающие из других городов, но и наша молодежь», – отметил Герой России Андрей Тимошенко.

Для омских красноармейцев бой под Севском стал первым и последним. Ценой своих жизней они помогли укрепить позиции на Курской дуге, а также открыли путь советским солдатам на Украину для дальнейшей освободительной операции. Из почти 3 тысячи молодых крепких сибиряков в живых осталось чуть более 600.

«Самое главное – это память, пока она жива, живы и те люди, которые погибли, защищая Отечество. В нашей постановке важна достоверность, поэтому мы готовились, привлекая к своей работе исторические архивы, документальные фильмы. Об этом бое сказано мало, и мы хотим восполнить страницы в истории, чтобы молодому поколению стал известен этот подвиг», – рассказал режиссер-постановщик реконструкции боя, заслуженный артист России Владимир Миллер.

Генеральный прогон реконструкции сражения состоялся на площадке у калачинского Центра культурного развития, куда приехали не только военнослужащие 242-го Учебного центра ВДВ, 12-го центра подготовки личного состава Сибирского округа войск национальной гвардии РФ, но и ветераны боевых действий из других регионов. Постановка включает в себя выход советских лыжников, подрыв немецкого моста, рукопашный бой с противником и захват гитлеровского штаба. По окончании реконструкции волонтерами будет развернута копия Знамени Победы, что будет означать связь поколений и благодарность за героизм.

Торжественная церемония старта лыжного пробега «Марш-бросок» состоится 12 марта в 15 часов в парке 30-летия Победы. Начиная с 14 марта, лыжники в течение нескольких дней лыжники побывают в 5-ти районах области.

В первый же день они прибудут в Омский район (село Лузино), 15 марта – в Исилькульский, 16 марта – в Москаленский, 17 марта – в Марьяновский. В каждом из них военнослужащие возложат цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны, проведут мастер-классы и уроки мужества, примут участие в концертных программах.

Завершится марш-бросок 18 марта в Калачинске патриотической акцией «Эхо сибирского подвига», где и будет представлена реконструкция боя. Также здесь состоится торжественное возложение цветов к памятнику 30-й отдельной лыжной стрелковой бригаде, а в КДЦ развернутся выставка боевого оружия и полевая кухня. В этот день также школьники из 5-ти районов области поучаствуют в квесте Юнармии, а затем гостей ждет концертная программа.

Справка

В сентябре 1942 года в Калачинске была сформирована 30-я отдельная лыжная стрелковая бригада. Среди новобранцев были 18-19-летние парни из районов Омской области, пермские шахтеры и рабочие с Сахалина. В декабре бойцов отправили на первый бой в Брянскую область, где большинство из них погибли, защищая город от фашистов.

ИА "ОмскРегион"

Автор Мария Гавриленко. Источник фото: министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

http://omskregion.info/news/105786-v_pamyat_geroev_30_y_ljnoy_strelkovoy_brigad_v_kal/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21