Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.03.2022 11:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура нас объединяет

В рамках фольклорно- этнографического проекта о свадебных обрядах украинских переселенцев Омского Прииртышья «Куды, доню, собыраесся?…», приуроченного к Году народного и нематериального культурного наследия России для широкого круга пользователей сельской Богодуховской библиотеки библиотекарь Н.С. Тимошенко организовала уголок «Культура нас объединяет».

Костюмы, кухонная утварь, вышиванки, квитки, а также этнографический сборник «Куды, доню, собыраесся…», предоставленный во временное пользование заведующей местного краеведческого музея Н.А. Тимошенко, вызвал интерес у многих. Но, к сожалению, ограничения из-за распространения ковида, не позволили в полной мере провести намеченные массовые мероприятия.

Но уже в марте в рамках совместной работы сельской библиотеки и музея участницы клуба по интересам «Арина» обязательно ознакомятся с выставкой и её экспонатами.

В планах также обзорные мероприятия, экскурсии с маленькими читателями. И одним из мероприятий проекта – выездная экскурсия предварительно в ноябре, в Логиновский КДЦ для ознакомления с культурой сибирских казаков. А гостей из Логиновки будут встречать здесь в ближайшие месяцы. А то, что в сегодняшней обстановке это особенно актуально, понятно всем.

Надежда Попова

Украинцы – третий по численности этнос России. Всего в нашей стране живёт около пяти миллионов представителей этой национальности.

Признанные историки и этнографы единодушны: у русских, украинцев и белорусов общие предки – восточные славяне.

Общие славянские корни, схожесть в культурах, многовековая история соседства в рамках одной большой страны сблизило в плане традиций как никакие другие народы.

И несколько слов об упомянутом сборнике о свадебной обрядности украинских переселенцев. Эта архивная коллекция Омской областной общественной организации «Центр славянских традиций» пополнилась в 2006 году уникальными материалами, записанными в том числе в сёлах Павлоградка и Богодуховка.

Атрибуты и символы свадьбы переселенцев предоставили Лидия Нестеровна Клок и Мария Савельевна Калашник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9