Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

04.02.2022 13:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нелёгкий путь в науку

Преподаватели Омского аграрного университета. Татьяна Викторовна Ноженко вторая справа в первом ряду

День российской науки ежегодно отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, учёных, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. Среди наших земляков тоже есть те, кто, как говорится, с головой погрузились в науку.

Яркий пример этим словам Татьяна Викторовна Ноженко (в девичестве Паничкина), доцент кафедры землеустройства землеустроительного факультета Омского государственного аграрного университета. Её путь к этой должности был непрост: пришлось изрядно потрудиться, перелопатить страницы не одной сотни книг. Но обо всём по порядку.

Родилась и выросла Татьяна Викторовна в Павлоградке, здесь же окончила ПСШ № 1. Ещё в юности она считала, что специалисты в области агрономии в нашей, сельскохозяйственной, местности всегда будут востребованы, поэтому девушка после окончания школы подала документы на зачисление в аграрный университет.

Своё первое высшее образование – учёный агроном-селекционер по специальности «Селекция и генетика сельхозкультур» – получила в 1999 году. В этом же году молодой специалист приступила к работе младшего научного сотрудника лаборатории крестоцветных культур сибирской опытной станции ВНИИМК им. В.С. Пустовойта г. Исилькуля. Заочно поступила в аспирантуру по направлению «Селекция и семеноводство», в 2005 году ей, как успешно защитившей кандидатскую диссертацию, присвоили учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 2005 году Т.В. Ноженко пригласили работать на кафедру землеустройства. Профессия требовала постоянного повышения квалификации, и Татьяна в родном университете получила второе высшее образование по специальности «Инженер землеустройства», «замахнулась» и на магистратуру, которую успешно окончила в 2016 году.

Татьяна Викторовна прежде, чем занять свою нынешнюю должность, прошла, что называется, все карьерные ступени. Начинала она с преподавателя, потом доросла до доцента, аттестованного высшей аттестационной комиссией, в 2019 году ей присвоено учёное звание.

Эти звания, безусловно, подразумевают в себе занятие научно-исследовательской деятельностью. С 2017 года Т.В. Ноженко является участником научно-исследовательской и опытно-конструкторской разработки «Землеустроительное и кадастровое обеспечение развития земельно-имущественного комплекса Омского Прииртышья», также она подавала заявку на грант «Усовершенствование паровой системы земледелия лесостепной почвенно-климатической зоны Западной Сибири».

За годы работы Татьяна Викторовна имеет немало наград различного уровня, награждена благодарственными письмами. Участвовала во многих конкурсах, среди которых межрегиональный конкурс вузовских изданий «Университетская книга» (первое место), международный конкурс теоретических, исследовательских и творческих проектов (третье место). Её студенты также проявляют себя в научно-практических конференциях, конкурсах исследовательских работ.

Работая на кафедре, выпустила не один десяток учебных пособий, методических рекомендаций, практикумов, научных трудов и статей. Количество подготовленных ею дипломников насчитывается больше 120 человек.

И это далеко не весь перечень научных достижений Татьяны Викторовны. Она считает так: «Если человек увлечён наукой и её бесконечными достижениями, то это не вызывает никаких сложностей. Заниматься научной деятельностью увлекательно и интересно, а полученные знания и накопленный опыт, несомненно, пригодятся в жизни».

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21