Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.02.2022 12:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимовка на ферме: богодуховский вариант

(Слева направо) веттехник Оксана Гейгер, телятницы Лилия Клок, Вера Тарасенко, Татьяна Чебакова и Ольга Ткаченко

Продолжается работа в зимних условиях на всех животноводческих предприятиях Павлоградского района. Для отрасли – это особый климато-технологический этап производства молока и мяса. И в каждом хозяйстве, несмотря на общие правила и тенденции, имеются собственные наработки и методы прохождения зимовки скота. О том, как идёт работа по доению коров, кормлению КРС, выращиванию молодняка, рассказал главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу главный зоотехник племзавода «Богодуховское» Владимир Шестопалов.

– Технология выращивания и содержания КРС в АО «Богодуховское» давно определена, отлажена на практике не одним годом работы, но в нашем хозяйстве мы стараемся не стоять на месте, а постоянно ищем пути улучшения продуктивности животных. Используем в том числе и самые передовые цифровые технологии для этих целей. Как пример, могу привести внедрение новой компьютерной программы, позволяющей на основе имеющихся данных и материальных ресурсов хозяйства, рассчитывать индивидуальный рацион питания, буквально, для каждого животного индивидуально. Программа эта называется «Рацион». Суть её действия заключается в следующем: зная вес животного, располагая определённым набором кормов и закладывая эти данные в программу вместе с продуктивностью, которой мы желаем добиться от коровы, либо привеса, который хотим получить от телёнка – на выходе получаем оптимальное количество корма, которое должны дать животному.

Допустим, вес коровы 450 кг, хотим получить от неё 35 литров молока (цифры произвольные, для примера), имеем следующие корма в наличии: сенаж, силос, жмых рапсовый, шрот рапсовый, концентраты (зерно ячменя, горох, овёс). Все эти данные вносим в программу, на выходе получаем таблицу с точным количеством корма, необходимым для получения нужного количество молока. Точно также для приготовления корма для телят, тёлок и т.д.

Программу применяем с начала года, пока исследуем эффективность, но, уверен, что работу зоотехнической службы она точно облегчает. Есть и предварительные результаты, в сравнении январей 2021 и 2022 годов.

Так, к примеру, надой на фуражную корову в январе 2022 года составил 702 кг молока, что на 61 кг больше в сравнении с прошлым годом. Молока за нынешний январь продано на 62 т больше, чем годом ранее, жир был 3,65 %, стал 3,72 %, белок был 3,2 %, стал 3,3 %, среднесуточный привес телят составил 748 г, что на 88 г превышает прошлогодние цифры. Конечно, всё это не только благодаря программе, но и из-за качества нынешних кормов, зависит от соблюдения технологии всеми работниками животноводства.

В настоящее время племзавод «Богодуховский» – это 16 производственных помещений закрытого цикла. В них шесть дойных гуртов, которые доятся в трёх доильных залах, одно родильное отделение, помещения для телят до трёх месяцев, для телят старше четырёх месяцев, сухостойный цех, помещения для ремонтного молодняка, предслучной и случной тёлки, стельной тёлки, бычков.

Общее поголовье составляет 2179 голов из которых 900 – дойное стадо.

Коллектив, обслуживающий это поголовье – 115 человек. Это доярки, скотники, операторы доильных залов, кормовое звено, специалисты. Каждый на своём месте ответственно выполняет порученную ему работу.

Доение осуществляют 15 мастеров машинного доения, аппаратуру обслуживают пять операторов, на каждый доильный зал по шесть скотников.

Дойка в хозяйстве трёхкратная. Первый доильный зал типа «параллель» на 12 скотомест с каждой стороны, два других такого же типа, но по 16 коров на каждое крыло.

В одном зале трудятся посменно Анастасия Кулик, Надежда Давиденко, Александра Левченко и Екатерина Бондарь, в другом – Евгения Румянцева, Полина Шиделко, Мария Пустовая, Юлия Клок и Ирина Канцур, в третьем – Куляш Бухарова, Наталья Клок и Оксана Кириченко. Кроме того, есть подменные доярки, заменяющие основных на период выходных. А график работы у доярок три дня, а на четвёртый – выходной.

В родильном отделении трудятся доярки Ирина Лаба, в день и ночь поссменно ходят на дойку Наталья Семяненко и Ирина Дорохова, подменная Марина Олейник.

Теперь немного о телятах. В хозяйстве налажен круглогодичный равномерный отёл. Ежемесячно на свет появляются в среднем от 80 до 100 телят с небольшим разбросом, но в основном в этих пределах. Также интересно, что практически всегда половина из них тёлочки, половина – бычки. Обычно нет большой разницы в этой пропорции. Вот, например, в январе родился 101 телёнок, из них 54 – тёлочки, остальные – бычки.

Содержим мы их в индивидуальных клетках на глубокой подстилке. До четырёх месяцев выпаиваем телят только цельным пастеризованным молоком. В некоторых хозяйствах применяют кефир, а у нас – только молоко. Так повелось, и от этого правила не отступаем.

До пяти дней телёнка выпаиваем молозивом, а уже потом даём молоко и воду. Тёлочка до четырёх месяцев должна выпить 540 литров молока, а бычок – 380 л. Кроме того, кормим их сеном, цельным зерном овса. Бычков реализуем, кто-то приобретает их в пятидневном возрасте, кто-то в трёхмесячном.

Поскольку хозяйство у нас является племзаводом, мы обязаны реализовать ежегодно 10 % от маточного поголовья. Ежегодно продаём 72 тёлки и 18 бычков.

Уход за молодняком осуществляют телятницы Лилия Клок, Вера Тарасенко, Татьяна Чебакова и Ольга Ткаченко.

Ветслужбу хозяйства возглавляет Сергей Будякин, в его подчинении веттехники Юлия Рузанова, Ольга Дроздова, Надежда Богун и в родильном отделении – Оксана Гейгер.

Кормление животных в хозяйстве круглогодичное, однотипное и однократное. Закладываем корм на весь день. Заняты кормлением на погрузчике Сергей Дубинский, на миксере – Александр Мошкарёв, для молодняка готовят и раздают корма Анатолий Евтушенко с Юрием Варибрусом и рабочий кормоцеха Геннадий Здоровец.

Большая ответственность лежит на техниках по искусственному воспроизводству стада. Они у нас все отличные специалисты, имеют первый квалификационный класс. Так как ежемесячно рождается до ста телят, то столько же тёлок и коров необходимо осеменить каждый месяц. Эту работу в ежедневном режиме ведут Наталья Уздемирова, Константин Клок и Ольга Ваземиллер.

В зимний период мы сдаём ежедневно от 19 до 19,5 тонн молока, а летом – от 21 до 22 тонн. Молоко всё высшего сорта.

Евгений Манамс

Екатерина Бондарь
Александра Левченко
Идёт процесс дойки
Оператор доильного зала Андрей Аредаков
Веттехник Юлия Рузанова
Доярки Евгения Румянцева и Полина Шиделко
Главный зоотехник АО «Богодуховское» Владимир Шестопалов у «молочного такси»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22