Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.02.2022 12:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порт приписки - Балтийск

Бережно хранит свой матросский воротник (гюйс) А.Г. Чучумашев

На морском параде в Севастополе в 1973 году, А. Чучумашев первый справа

Столько адресов сослуживцев уместилось на обратной стороне гюйса

Почти 50 лет хранит павлоградец Александр Георгиевич Чучумашев дембельский альбом и гюйс – матросский воротник, на белой, обратной стороне которого его сослуживцы, по флотской традиции, перед списанием на берег оставили свои имена и адреса, а кто-то и коротенькие четверостишия. Вот, например, такого плана, почему-то запомнившееся особенно: «Тех, кого сблизило море, трудно разлить водой» или немного пафосное, но точное: «Тот, кто не знает, что такое море, тот никогда не узнает, что такое земля».

А по адресам, написанным на нём и не выцветшим за эти десятилетия, можно отследить все уголки огромной страны, тогда носившей имя СССР!

А море досталось парню с горного Алтая, из с. Чамал – уголка, где сохранилась чудесная девственная природа, самое суровое, седая Балтика, порт приписки – Балтийск, где базировалась Военно-морская база Балтийского флота. И корабль, где он провёл 2,5 года, и плюс полгода в учебной части на берегу – огромный, длиной 210 м (вместивший бы, если что, два футбольных поля) с командой в тысячу моряков и командирского состава. Одним словом, артиллерийский флагманский крейсер, носящий гордое название «Октябрьская революция». И в те годы, а служил А. Чучумашев с 1970 по 1973, Алтайский край шефствовал над Балтийским флотом, так что и отправка местных новобранцев сюда была неслучайной.

Из «учебки» Александр вышел комендором башенного калибра артиллерии корабля, и первый месяц, по его словам, давался матросам для детального изучения буквально всех служб, каждого уголка крейсера.

А затем настали корабельные будни, расписанные до мелочей, начиная с зарядки…, как правило, босиком на палубе, надраенной до блеска. Приборки проводились четыре раза в сутки, несения служебных обязанностей и отдыха в просторном кубрике, рассчитанном на 30 моряков.

Всё было продумано и для полноценного досуга: библиотека, кинозал, спортивный зал, даже маленькая типография, где отпечатывались для них свежие номера центральных газет… А какой День Нептуна устраивали в боевом походе! С купелью, богом морей и даже «русалками», в которые наряжали парней.

Но сами походы на полгода, когда вокруг только вода, вода, шторма, особенно тяжёлый для сухопутного человека первый сильный шторм, давались непросто. А вот заходы в иностранные порты в этой череде морских дней, были самыми памятными моментами. Особенно, если разрешалось увольнение на берег или посещение корабля иностранцами. Югославия – Дубровник, Дания – Копенгаген, где они были с дружеским визитом, Египет – Александрия, Сирия – Латакия, проплывали Стамбул, и месячная командировка в наш порт – Кронштадт: вот сколько морей и стран удалось повидать моряку с Алтая, тем более, что главная его служба проходила на верхней палубе. А в последний год, когда крейсер стал на модернизацию, служба продолжилась в тёплом Чёрном море, в легендарном порту Севастополя. И везде перед заходом в порт корабельная артиллерия производила традиционный 21-залповый «салют наций», и в ответ с берега гремел такой же.

Много памятных моментов до сих пор вспоминаются раз за разом, особенно в День Военно-Морского флота, который навсегда остался для него самым чтимым. Как, например, военно-морской парад в Севастополе, где Александр принял участие в «звёздном» заплыве на шестивёсельной шлюпке. Или масштабное учение в Балтийском море, когда на их флагманский крейсер прибыл министр обороны Горшков.

Привезённый сувенир из Копенгагена – маленькая копия знаменитой андерсеновской Русалочки, сидящей на камне – до сих пор хранится в семье Александра Георгиевича и Людмилы Сергеевны Чучумашевых. А в Сирии матрос так восхитился их великолепными тканями, что купил всем домашним женщинам шифоновые платки, а себе красивую парчу, из которой ему «на гражданке» сшили рубаху.

В ней он ходил потом на свидания к своей девушке Людмиле, которая как раз была родом из наших краёв. А в родном селе Александра она отрабатывала по распределению обязательных три года после окончания медучилища. А затем перевезла молодого мужа в Павлоградку, и вместе они уже 46 лет, вырастили дочь и сына, радуются внукам.

Работа здесь мужчине нашлась, сначала в профтехучилище, здесь же окончил заочно Тюкалинский сельхозтехникум по специализации «Техник-механик». Позднее перешёл в МСО, строительную организацию, в бригаду каменщиков, построивших не один десяток производственных зданий и жилых домов в райцентре. Об этих 17 годах и трудовом вкладе А.Г. Чучумашева красноречиво говорит полученный им в 1986 году орден «Трудовая слава».

А когда строительная отрасль пришла в упадок, ему нашлась работа слесаря в ХПП, а в сезон уборки урожая – сушильного мастера. Даже, смеётся Александр Георгиевич, у него здесь была персональная сушильная установка. И после наступления пенсионного возраста он ещё несколько лет трудился в хлебоприёмном предприятии.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10