Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.02.2022 12:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афган - суровая школа жизни

Юрий Захаров (второй слева) занимался ремонтом выведенной из строя боевой техники

В жизнь многих солдат-срочников, проходивших службу в 80-х годах прошлого века, Афганская война ворвалась внезапно. Хотели ли 18-летние мальчишки попасть в её горнило? Да, конечно же, нет. Школу жизни под названием «армия» им пришлось пройти на чужбине, и отличалась она от той, которая была на Родине, в разы. Закаляли характер ребят обстрелы и бомбёжки, а помогали пережить ужасы войны помощь и дружба сослуживцев. Был Афган и в судьбе жителя деревни Явлено-Покровка Юрия Викторовича Захарова.

Родился Юрий Викторович в Колосовском районе, после учёбы в училище и ДОСААФе весной 1985 года устроился на работу в родной совхоз. Недолго парень трудился трактористом, осенью ему пришла повестка.

Его и других новобранцев (триста омичей) отправили в г. Усть-Каменогорск республики Казахстан. Уже тогда ребята догадывались, что вскоре попадут в Афганистан, так как знали, что именно в этом городе солдат готовят для отправки на войну.

Учили Юрия и его товарищей вождению грузовых автомобилей, проводили стрельбы, марш-броски с полной боевой выкладкой в условиях горной местности. Конечно, молодым парням было страшно отправляться в Афган, но, как признаётся Юрий Викторович, учёба, хоть и была трудной, зато помогла позже.

В феврале 1986 года группу бойцов, в том числе и нашего земляка, отправили на поезде до Ташкента, затем в перевалочный пункт – Термез, а далее – на самолёте в Афганистан, город Кундуз. Первое, что почувствовал сибиряк, это изнуряющую жару, удивили бескрайние горы и пески. От такой жары всё время хотелось пить, но их сразу предупредили, чтобы сырую воду ни в коем случае не употребляли, дабы не «словить» инфекционные болезни – малярию, гепатит и т.п.

Воду кипятили, в неё добавляли хлор, и этот вкус Ю.В. Захаров помнит до сих пор (готовили пищу на хлорированной воде). Солдатам обязательно в таких условиях делали профилактические прививки, давали витамины. А если кто-то всё-таки подхватывал заразу, лечиться в госпитале приходилось долго.

Юрий Викторович служил в ремонтно-восстановительном батальоне старшим водителем взвода специальных работ. Батальон занимался ремонтом и восстановлением разной техники, которая подвергалась обстрелам, подрывам, горению. Через руки ремонтников прошли разбитые и сгоревшие тягачи, БТРы, КамАЗы, УАЗы, артиллерийские установки и другая боевая техника. Что-то можно было отремонтировать, а что-то разрезали на утиль, так как восстановлению они не подлежали. Поначалу видеть покалеченную войной технику мальчишкам было непросто: ведь в каждой разбитой машине были люди, которые получали сильные увечья, а зачастую гибли.

Ю.В. Захарову не раз приходилось принимать участие в боевых операциях, например, в городах Файзабад, Пули-Хумри. На глазах погибали сверстники. К счастью, из его батальона домой вернулись все бойцы.

Местные жители, отмечает Юрий Викторович, к нашим военным относились мирно, но в город всё же солдат не выпускали. Ремонтная часть располагалась рядом с аэродромом, который бомбили очень часто, особенно ночью, поэтому доставалось и им.

Когда Юрию Викторовичу и его товарищам объявили о скором дембеле, готовиться все стали тщательно: достали парадную форму, начистили сапоги и бляху армейского ремня.

Первого ноября 1987 года Ю.В. Захарова на самолёте отправили в Термез, далее добирался он домой сам. Долгий путь пришлось преодолеть ему, прежде чем переступить порог родного дома. И вот 11 ноября состоялась его долгожданная встреча с близкими со слезами радости на глазах от того, что сын вернулся живым и невредимым.

Рассказал Юрий о том, как в Афганистане встретил он троюродного брата и одноклассника, что живы они и здоровы.

Сразу после армии пришёл работать в совхоз шофёром, потом пересел на комбайн, трактор.

В 2008 году с семьёй – женой Ларисой Михайловной, пятилетней дочкой Лизой – перебрался в д. Явлено-Покровка. Сын Евгений в то время служил в армии в Подмосковье, так что после службы и он приехал в наши края.

Юрий Викторович и его супруга устроились в «Ниву» на ферму, хозяйство семье выделило дом, в котором они живут и сегодня. Сельчане приняли Захаровых по-доброму, за столько лет они стали здесь своими, будто это и была их родина.

Последние 12 лет Юрий Викторович работает в нивском автопарке водителем, семь лет назад ему доверили новый КамАЗ. Весной, и осенью он занят на полевых работах, зимой также находится дело – перевозка разных грузов.

Сын Евгений, как и его отец, трудится водителем в АО «Нива», дочь Лиза – студентка медицинского колледжа, две маленькие внучки – Альбина и Кристина – подарили Юрию Викторовичу статус дедушки.

Надежда Лакомая

Юрий Викторович 12 лет работает водителем КамАЗа в АО «Нива»

Юрий Захаров – старший водитель взвода специальных работ

Ю. Захаров (первый слева) с боевыми товарищами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11