Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

18.02.2022 18:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка стальных коней

Газоэлектросварщик АК «Логиновский» Юрий Тимохин

В агрокомплексе «Логиновский» полным ходом идёт подготовка техники к предстоящей посевной. Несколько лет подряд земледельцы этого хозяйства трудятся в тесной связке с АО «Степное», для которого они оказывают услуги по возделыванию различных зерновых и яровых культур. Но технику, на которой предстоит пахать и сеять, готовят самостоятельно, собственными силами.

Ремонт – это как раз тот момент, когда инженерная и агрономическая службы трудятся в тесном взаимодействии для общего будущего дела. Тем более, что в АК «Логиновский» главный агроном Александр Андреевич Величко курирует весь производственный процесс в хозяйстве. Главный инженер Иван Скляр пятый год выполняет свои обязанности и всю специфику ремонта техники за это время освоил досконально.

Из рассказа этих двух специалистов стало понятно, что в посевную 2022 года основная нагрузка в поле ляжет на мощные тракторы «Бюллер». Их в хозяйстве три. Все они будут «запряжены» в посевные комплексы, при помощи которых и будут укладывать семена в почву. Тракторы эти 2006, 2009 и 2015 годов выпуска. По сегодняшним меркам – достаточно новые. Лишь один из них, самый первый, в прошлом году прошёл капитальный ремонт. Два остальных требовали нынче лишь текущего планового ремонта, который завершили ещё до первого снега. Теперь они ждут своей трудовой вахты на машинном дворе предприятия.

А вот К-700, которых в хозяйстве пять единиц, требуют серьёзного ремонта. Кстати, четыре уже полностью готовы к работе, один продолжают чинить. В тот день, когда я вместе с начальником управления сельского хозяйства района Николаем Шкловчиком побывал в мастерской агрокомплекса, механизаторы занимались ремонтом задней оси кировца. Интересно было наблюдать, как на помощь мужикам, как всегда, приходит русская смекалка и изобретательность. Для того, чтобы выкрутить намертво застрявшую в основании детали шпильку, пришлось приварить к ней шестигранник, а уже потом при помощи большого ключа и, конечно же, лома, куда же без него, родимого, общими усилиями одолели эту железяку.

Большинство работников мастерской – земледельцы и мастера со стажем, к таким процедурам им не привыкать.

Кировцы будут заняты на бороновании, прикатке, подработке почвы.

В период ремонта в этом году в мастерской трудятся до 20 человек. Это и механизаторы, водители, а также штатные работники МТМ, такие как токарь Сарсембай Кульмагамбетов, слесарь Николай Жбанков, универсальный сварщик Юрий Тимохин с напарником по профессии Сергеем Королёвым, автоэлектрик-универсал Сергей Гвоздик, который вдобавок ещё аккумуляторщик и мастер по топливной аппаратуре.

В МТМ продолжился ремонт трактора Белорус-2022. Нынче его «перебрали» капитально. В настоящее время уже собирают всё воедино, ведут регулировку агрегатов топливной аппаратуры. Работать на нём предстоит братьям Бауржану и Амержану Кашкеновым, помогал им в ремонте водитель Виталий Янковский.

Кроме них, свою технику готовили трактористы-машинисты Валерий Пиманский, Геннадий Краус с сыном Геннадием, Амержан Кульмагамбетов, Александр Сафанеев, водители Василий Краус и Александр Бордюжа.

Если будет достаточно средств, то собираются тракторы к техосмотру покрасить, тогда вид будет более презентабельный.

Большие траты предстоят на приобретение новой техники для опрыскивания полей, покупки минеральных удобрений, цены на которые нынче, как известно, «кусаются». Задумали приобрести элитные семена твёрдой пшеницы на развод.

Собственные семена, по словам главного агронома, уже готовы к посеву, кроме пшеницы, планируют сев льна, гороха, ячменя.

Все ремонтные работы идут с соблюдением сроков, поэтому нет сомнений, что к началу посевной всё будет готово, несмотря на то, что современная нехорошая болезнь нет-нет, да и разорвёт ряды коллектива. Но к заболевшим относятся с пониманием. Если болезнь проходит легко, то человеку просто дают отгулы, а уж если посложнее – тогда больничного не избежать.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22