Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.02.2022 11:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уроки на дистанте

Яна Алексеенко, педагог детско-юношеского центра

В связи со сложной эпидемической ситуацией, которая складывается из-за распространения коронавирусной инфекции, в Омском регионе с 7 февраля решено перевести школьников и студентов на дистанционное обучение. Всю эту и следующую недели ученики 1-8 и 10 классов школ Павлоградского района, а также студенты техникума проведут на дистанте. Учиться в обычном режиме будут лишь девятиклассники и одиннадцатиклассники, которым нужно готовить к предстоящим экзаменам.

О том, как проходит дистанционное обучение в школах, мы попросили рассказать непосредственных участников образовательного процесса – учителей, родителей и детей.

Яна Алексеенко, педагог детско-юношеского центра:

- Дополнительное образование также ушло в дистанционный режим. В своей работе я использую популярный мессенджер «WhatsApp», к которому у большинства воспитанников и родителей есть доступ.

Также на интернет-платформе «Гугл-класс» создала группы для детей. Её плюс заключается в том, что здесь можно сделать интересные презентации, провести опросы, тестирования, викторины. А вот минус в том, что не все родители могут подписаться на эту платформу.

Но где бы ни выставлялись задания, они обязательно соответствуют программе и тематическому планированию. Если оно несложное, то дома ребёнок вместе с мамой или папой могут выполнить работу, а потом мне выслать фото. А вот если тема сложная, то воспитанникам я отправляю видео для ознакомления, а работу будем делать уже тогда, когда встретимся очно.

Татьяна Некрасова, мама троих школьников Павлоградского лицея:

- У меня три школьника ушли на дистант. Старшие дети – сын Кирилл и дочь Ксения – учатся в 6 классе, младшая Алина – в первом. Для дистанционного обучения у нас имеются три компьютера, что очень удобно.

Конечно, этот формат учёбы не заменит тех знаний, которые детям дают учителя, но мы все должны понимать, что это вынужденная мера. Здоровье детей важнее, а все трудности можно потерпеть и преодолеть.

Если первокласснице я ещё помогаю с уроками, то старшие дети уже самостоятельные в этом плане. Хотя младшая дочь уже и сама может посмотреть присланный учителем видеоурок.

Ксении и Кириллу присылают задания в «Дневнике.ru», платформе «Сферум», с классным руководителем они общаются в группе в «WhatsApp».

Наталья Авласенко, мама ученицы Павлоградской гимназии:

- В нынешнее время, когда родители заняты работой, мы не всегда можем проводить достаточно времени с детьми, а дистанционный формат учёбы позволяет уделять своим чадам больше внимания во всех аспектах. Родители сегодня стали активными участниками образовательного процесса.

Я всегда найду время сделать со своей дочерью – второклассницей Владой – то, что она сама не может выполнить, где-то ей объясню, где-то подскажу.

Никакие образовательные платформы и мессенджеры (у нас это «Сферум», «WhatsApp») не заменять живого общения между учителем и учеником. Влада скучает по школе, друзьям, секциям и кружкам. Но мы все надеемся, что совсем скоро дети вновь сядут за школьные парты, будут проводитья внеклассные мероприятия.

Галина Мамаева, преподаватель Павлоградского техникума:

- Опыт дистанционного обу-чения в нашем образовательном учреждении уже имеется, сейчас в этом плане немного легче.

Связь со студентами я держу через «Дневник.ru», где прикрепляю задания. Сюда же ребята присылают фото выполненных решений. Если у обучающихся нет возможности выхода на этот ресурс, то я задействую социальную сеть «ВКонтакте», что очень удобно (молодёжь сейчас активно ею пользуется).

Если же в деревне, где живёт студент, нет интернета, то выполненные задания он предоставит на проверку уже после дистанта. Безусловно, в таком формате учёбы где-то теряются знания, но эти провалы будем стараться восполнять.

Корней Турчин, ученик 8 класса Павлоградской гимназии:

- С дистантом мы столкнулись давно. В январе этого года наш класс был закрыт на карантин, я две недели находился на больничном, поэтому пришлось учиться дистанционно. Конечно же, живое общение заменить нельзя, но, тем не менее, я справляюсь.

В основном мы работаем с педагогами в социальной сети «ВКонтакте», используем платформу «Дневник.ru», мессенджер «WhatsApp», онлайн-школу «Skysmart». Устные предметы читаю, если возникают вопросы, нахожу к ним видеоуроки.

Подытожить хочется словами Александра Ллойда: «Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаём сам ответ».

Сания Сарсенова, учитель Павлоградской гимназии:

- С учениками я работаю сразу на нескольких платформах – «Дневник.ru», «WhatsApp», «Skysmart», «Сферум», обратную связь от них получаю там же.

«Сферум» — бесплатная платформа для учёбы, очень удобна. Здесь я с детьми общаюсь, прикрепляю задания, презентации, с помощью веб-камеры провожу видеоуроки. Также нравится «Skysmart», где веду электронный журнал. Я могу видеть в режиме онлайн, какие задания и как выполнил их ученик, т.е. ответы мне уже присылать нет необходимости.

На дистанте ребёнок может учиться самообразованию, занятия с ним ведутся индивидуально, у него появляется больше свободного времени, родители также стали активнее принимать участие в образовании своих детей.

Конечно, есть и свои минусы: отсутствие живого общения, мероприятий, встреч, сложно осваивать новые платформы. Но сегодня реалия такова, что спрос на дистанционное образование в современном мире высок.

Екатерина Сокурова, ученица 8 класса Павлоградского лицея:

- Дистант мне нравится тем, что больше времени можно проводить дома, посвятить его семье, своим увлечениям, отдыху. Такие уроки позволяют выполнять задания в том ритме, который мне удобен.

Учителя по истории, химии, физике, математике проводят для нашего класса видеоуроки через «Сферум», т.е. ведут полноценные уроки с вопросами и ответами, пояснениями. Также задействованы «Дневник.ru», «WhatsApp» и электронная почта. Обязательно держим постоянную связь с классным руководителем.

Нам стараются задавать сейчас не так много, чтобы не нагружать. Не хватает живого общения и школьных перемен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33