Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.02.2022 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собака бывает кусачей только от жизни собачей

Как регулировать проблему с бродячими животными? Из года в год случаются смертельные случаи нападения агрессивной хвостатой стаи на людей. И что самое страшное – на беззащитных детей!

Во Владивостоке, например, после череды нападений безнадзорных псов на людей создали чат-бот по отлову собак. Люди, заметившие в своём районе такую хвостатую стаю, пишут в чат с указанием конкретного адреса, туда выезжает группа реагирования.

А в Магадане и вовсе из-за смертельных исходов таких нападений был объявлен режим ЧС.

Федеральный Закон от 27.12.2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был призван решать эту ситуацию, избегая радикальных мер убийства животных.

Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя их отлов, в том числе транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных на дальнейшее содержание их там. А также поддержки приютов для бездомных животных, возможности которых часто ограничены в финансовом плане, и вместимость их недостаточна.

Закон не запрещает любителям животных кормить бродячих собак и кошек, но часто нарушаются при этом права их соседей и просто прохожих на безопасность и гигиенические условия.

В Госдуме в феврале обещают опубликовать свои ответы на усиление мер ответственности чиновников и владельцев беспривязных животных или выбросивших домашних питомцев на улицу. Штрафы для таких нерадивых хозяев достигнут размера 30 тысяч рублей.

Проблема бездомных собак, сбивающихся в стаи, существует и в нашем районе, причём, не первый год. Нельзя сказать, что в городском и сельских поселениях, куда непосредственно поступают жалобы и обращения граждан, на проблему закрывают глаза. Но в компетенции администраций на местах есть только право своевременно подать заявки на отлов.

Остальную координационную деятельность по отлову проводит управление сельского хозяйства. Так 28 января был произведён отлов 14 бездомных животных. Следующая заявка будет осуществлена в феврале. Они транспортированы в Черлакский приют для собак, где с ними по правилам проведут мероприятия отлова ОСВВ.

Аббревиатура эта расшифровывается просто: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Только самые агрессивные особи остаются здесь надолго.

То есть, после проведения всех этих процедур собаки с чипом в ухе вернутся по месту прежнего нахождения. В идеале, всё это должно ограничить размножение популяции и постепенно сведёт её на нет, так как не имея хозяев, такие, когда-то одомашненные, а теперь кинутые на произвол судьбы животные, в свободных условиях имеют короткий срок жизни. Но на практике мы нередко видим собаку с чипом, благополучно кормящуюся на помойке со своим подрастающим потомством. А во второй раз чипированный пёс уже не может быть отловлен.

И ещё один момент: мероприятия по отлову и содержанию бесхозных собак в приюте в зависимости от количества проведённых там дней стоят недёшево. А пойманные молодые животные, щенки выдерживаются там до готовности к стерилизации 90 дней, взрослые особи – 21 или 60 дней.

К примеру, за прошлый год в Павлоградском районе отловлено 150 хвостатых. Из областного бюджета на мероприятия ОСВВ потрачено порядка 812 тысяч рублей. В январе этого года каждая отловленная собака «потянула» на 1456 рублей 45 копеек. Пора бы задуматься нерадивым хозяевам, выбросившим своего домашнего питомца, как недёшево он обойдётся государству.

Надежда Попова

ВНИМАНИЕ!!!

Если вы увидели на улице бездомную собаку, проявляющую признаки агрессии, сообщите об этом в администрации городского или сельских поселений или по телефону 3-11-62 (управление сельского хозяйства Павлоградского района)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9