Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.02.2022 11:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора зимнего молока

(Слева направо) мастер машинного доения коров отделения № 1 ЗАО «Яснополянское» Нина Чекпакова и телятница родильного отделения Валентина Рузанова

Зимняя пора для животноводов – особая. На количество сданного молока влияет погода, а также наличие качественных кормов, которые успели запасти в осеннее время. От того, что молока в зимний период обычно меньше, чем тёплым летом, и цена его несколько выше.

О том, как идёт зимовка крупного рогатого скота в ЗАО «Яснополянское», главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу рассказал управляющий отделением № 1 Григорий Иванович Ковальчук.

– На отделении № 1, которое располагается на центральной усадьбе хозяйства в с. Хорошки, имеется целый животноводческий комплекс со всеми подсобными производствами. Это десять животноводческих помещений, где содержат молодняк, дойных коров, а также отдельное помещение родильного отделения. Из вспомогательных структур – сеновал с весовой, молочный блок с танками для накопления и хранения молока, доильный зал типа «Параллель».

На сегодняшний день пустующих или выведенных из производства помещений нет. Всё отремонтировано, приведено в порядок, большинство помещений соединены между собой крытыми переходами для перегона животных из стойла на дойку.

Справка "ВЗ"

По данным районного управления сельского хозяйства Павлоградского района, в зимние месяцы животноводы ЗАО «Яснополянское» сдают в сутки в среднем по 11,2 тонны молока. А в летние месяцы количество сдаваемого молока доходит до 15 и более тонн. В настоящее время в хозяйстве 1024 головы – это дойное стадо, а общее поголовье составляет около 2000 голов, пока идёт растёл эта цифра будет постепенно увеличиваться.

Всё начинается с «родилки»

– Этой осенью в нашем хозяйстве завершился ремонт родильного отделения. Теперь, как и в других помещениях, коровы здесь содержатся беспривязно. Оборудовали два станка для доения, боксы для новорожденных телят, для их сушки, клетки для первой выпойки. Помещение примыкает к сараю, где содержится молодняк. В родильном отделении отелившихся коров доит Татьяна Келле, а чистоту и порядок наводят скотники Михаил Крупко и Бекзада Сагандыков.

В течение десяти дней после отёла Татьяна раздаивает коров, молозиво выпаивают новорожденным телятам. Дойка здесь идёт, как и раньше, в отдельные баки. Коровки заходят по двое в специально оборудованные станки и во время доения получают усиленное питание.

За новорождёнными телятками с первых часов их жизни ухаживает Валентина Рузанова. Она помещает их в специальный бокс с ультрафиолетовой лампой для обсыхания, а затем в отдельной клетке учит пить молочко из соски. Через десять дней их переводят в соседнее помещение для дальнейшего подращивания.

Детки в клетках

Телят в «Яснополянском», как в настоящее время и в большинстве хозяйств Павлоградского района, выращивают до определённого возраста и веса в индивидуальных клетках. Этот метод называется «холодный», поскольку помещения, где растут телята, специально не отапливаются. Каждый телёнок изолирован от другого прослойкой соломы, а сам он находится на глубокой тёплой подстилке, тоже из соломы. К клетке приделаны по два ведёрка, в которые телятницы засыпают стартовый комбикорм, премиксы и специальный кефир. Начинают понемногу выдавать сено.

Кефир готовят в так называемых «Молочных такси». Эта установка позволяет приготовить, прогреть и хранить при определённой температуре специальный питательный кефир, который готовят из молока с добавлением муравьиной кислоты. Эта смесь позволяет вырабатывать в желудках телят специальные полезные бактерии. В прохладе и при таком питании телята намного меньше подвержены желудочно-кишечным расстройствам, а значит подрастают быстро и падёж практически сведён к нулю. «Молочные такси» имеются в каждом телятнике, расчитаны они на объёмы 150 и 200 литров. Кефир выдают два раза в день – утром и вечером.

За будущими тёлками следят телятницы Светлана Полтавцева, Яна Борисенко, в другом помещении – Валентина Бражник и Валентина Рузанова.

Кроме телят, родившихся в Хорошках, сюда же на первое отделение привозят и телят, рождённых на соседней ферме в д. Глинкино.

Позже их переводят на мелкогрупповое содержание, где они привыкают к жизни в «коллективе». Здесь их принимает Евгения Карасёва, а за животными от шести месяцев ухаживает Мухтар Мусальдинов.

Дойка трижды в день

Дойка на отделении № 1 проходит в доильном зале «Параллель». Проводят её три раза в день. За соблюдением всего технологического процесса строго следит бригадир отделения Наталья Бобылёва. В её подчинении доярки, скотники, кормачи, она же ведёт учёт надоенного и сданного молока.

С дойкой 390 коров справляются по две доярки в смене, всего их на «Параллели» четверо – Нина Чекпакова, Кызгалдак Шаткенова и вторая пара – Татьяна Маляр и Ирина Лось. Самая длинная дойка – утренняя. Она может длиться до четырёх часов, а обеденная и вечерняя занимают по три часа.

За смену на отделении надаивают в среднем по 5600 литров молока, а вместе с родильным отделением – свыше 6000 литров.

Кормов в достатке

По утрам и после обеда идёт раздача кормов. По словам управляющего, в этом году их заготовили в достаточном количестве, чтобы успешно завершить зимовку. В составе рациона сенаж, сено, силос, дробина, комбикорм. Всё это готовят на смесителе-миксере «Хозяин». Управляет этим кормораздатчиком Андрей Ковалёв. Загружает корма в миксер на погрузчике «Видеман» Виталий Шкряда, он же ведёт отгрузку и для глинкинских бурёнок.

Роман Павлюков занят на разбрасывании соломы для подстилки животным, он управляет специальным выдувателем соломы. А чистоту проходов ежедневно наводит на другом «Видемане» тракторист-машинист Александр Исаев.

«Штатные» коты

На ферме в Хорошках вольготно прогуливаются довольно-таки справные котики. По словам управляющего, эти ребята совсем не зря выпивают своё блюдечко молока. Когда телят только начали переводить в индивидуальные клетки, то в новые сараи вслед за полезными животными пришли незваные крысы, которые по началу доставляли определённые неудобства и проблемы. А со временем появились «штатные» коты, они очень быстро навели порядок, поэтому здесь их считают своими парнями. Лишних они в свою компанию не пускают, каждый следит за своим участком работы, но и от молочка не отказываются…

Евгений Манамс

Доярка доильного зала «Параллель» Кызгалдак Шаткенова
Телятница отделения № 1 ЗАО «Яснополянское» Валентина Бражник раздаёт комбикорм телятам
Доярка родильного отделения Татьяна Келле
Коровы в ожидании своей очереди на дойку
Телята содержатся в индивидуальных клетках
«Молочное такси» для приготовления кефира телятам

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32