Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

11.02.2022 11:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасными дорогами Афганистана

Е.Д. Рауш вручила В.В. Витману подарки

15 февраля памятная для нашей страны дата – День вывода советских войск из Афганистана. В 1989 году для наших солдат закончилась война, длившаяся почти десять лет. До пандемии ветераны Афганской войны ежегодно собирались вместе, чтобы вспомнить годы службы, рассказать подрастающему поколению о том времени. Подобные встречи в техникуме, музее организовывали и педагоги досугового отдела центра по работе с детьми и молодёжью Е.Д. Рауш и Н.В. Михайлова.

В этом году сложная эпидемическая обстановка, дистанционное обучение помешали школьникам и студентам встретиться с героями этой войны, но здесь на помощь пришли современные технологии. Е.Д. Рауш и Н.В. Михайлова с целью сохранения памяти об Афганской войне организовали онлайн-встречу с её ветераном, жителем Назаровки Вячеславом Викторовичем Витманом. Его воспоминания о годах службы записали на видео, чтобы смонтировать фильм и выложить его в социальные сети.

Родился и вырос Вячеслав Викторович в деревне Берёзовка, до армии выучился в павлоградском училище на тракториста. В 1986 году его призвали в ряды Вооружённых Сил, служить попал в Амурскую область, на станцию Томичи, в автомобильные войска.

Через некоторое время его, 19-летнего паренька, в составе специально сформированного командировочного батальона отправили в Афган. В марте 1987 года он вместе с другими солдатами пересёк границу СССР и Афганистана.

Местом дислоцирования их батальона значилась провинция Шинданд. Срочникам поручили на КамАЗах доставлять топливо для самолётов и вертолётов из Шинданда в Кандагар. Для этого создали две колонны.

Путь колонн составлял 550 километров, казалось бы, небольшое расстояние, но в условиях военного времени оно было опасным и трудным. На дорогу в среднем уходило от трёх до семи дней, так как передвигались только в светлое время суток. Движению мешало многое: горные перевалы, пекло, обстрелы моджахедов, засады в «зелёнке» (дикие виноградники).

Эту «зелёнку» никак нельзя было обойти. Начиналась она перед самым Кандагаром, и местные очень хорошо в ней ориентировались, поэтому нашим бойцам на этом участке приходилось особенно туго. Как правило, именно в таких местах и погибали молодые солдаты, дотла сгорала техника и боевые машины.

В.В. Витману до сих пор тяжело вспоминать о том, как на его глазах умирали товарищи. Как он говорит, тогда они в силу своего возраста многое не понимали и до конца не осознавали всю трагичность происходящего, а просто выполняли поставленные перед ними задачи.

Какие бы перипетии не встречались на пути нашего земляка в далёком Афганистане, домой он вернулся целым и невредимым, где его ждала семья. За свою службу Вячеслав Викторович награждён тремя боевыми наградами, в мирное время к ним добавились юбилейные медали.

Надежда Лакомая

В.В. Витман (справа) с боевыми товарищами

Армейское фото Вячеслава Викторовича Витмана

Встреча сослуживцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21