16+

31.01.2022 11:54 Понедельник

Оставил добрый след на земле

Михаил Иванович Сазонов

Михаил Иванович Сазонов представлял Павлоградский муниципальный район (Южное сельское поселение) в региональном проекте-конкурсе «Моя трудовая династия». Учредителями и организаторами проекта является Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина и Омская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров). Подведение итогов должно было состояться в октябре 2021 года, в День учителя, но в связи с пандемией прошло в декабре. К сожалению, Михаила Ивановича не стало 4 октября. Диплом участника регионального проекта «Моя трудовая династия» в номинации «Династии в образовании» и ценный подарок вручены супруге Михаила Ивановича – Любови Андреевне, также ветерану педагогического труда (стаж 42 года).

Вот что рассказывал о себе, своём детстве, юношеских годах Михаил Иванович:

«Я родился в ноябре 1941 года, через четыре месяца после того, как наш отец, Иван Максимович Сазонов, 1905 года рождения, ушёл на фронт.

Воевал он в самом пекле, на Орлово-Курском направлении. Именно там фашисты сосредоточили главные ударные силы. Они стремились разгромить наши войска и получить стратегический простор для наступления на Москву.

Наши войска отступали под бешеным натиском фашистов, поэтому о письмах с фронта не могло быть и речи.

Отец был родом как раз из этих мест, откуда его увезли в 6-летнем возрасте родители.

Родственники после войны писали из Орловской области, Болховского района, с. Скубшинино, что в начале войны, когда наши войска отступали через эти места, наш отец Иван Максимович заходил к ним на несколько минут. Они, по словам матери, интересовались, остался ли он живым. Они, конечно же, не могли знать, что беда постучалась в наш дом ещё в декабре 1941 года.

Почтальонка принесла нам извещение, что наш отец пропал без вести в боях под городом Трубчевском Орловской области.

Нас в семье у матери, Марфы Андрияновны, осталось пятеро: Лида – 1930, Пётр – 1933, Юрий – 1936, Люба – 1939 и я младший – 1941 года рождения.

Мать работала в колхозе, не считаясь со временем, но жили очень трудно, потому что работали за палочки (трудодни), на которые ничего не выдавали.

Всё зерно выгребали в государственные закрома. Выживали за счёт личного подсобного хозяйства. Сажали большой огород, накапывали больше 100 мешков картошки, солили капусту и огурцы в бочках, сушили ягоды. Выручала корова Манька. Но хлеб был редким гостем на нашем столе. Дети собирали на полях колоски.

Хорошо запомнилось, как нас с братом Юркой гнал по полю объездчик Егор Шейко и стегал кнутом за то, что мы набрали на убранном поле два кармана колосков. Пригнал на ток и заставил высыпать колоски на пшеничный бурт. Вот спрашивается, что это было? И не нахожу ответа.

Рядом с нами жила тётка Житинчиха (Житинская). Между нашими землянками находился живописный бугор. Когда-то там стояла дерновая развалюха, где никто не жил. Со временем она обвалилась, образовав большой бугор, где мы любили играть.

Я хорошо помню, как за этот бугор между соседской девчонкой и моим братом Юркой почти ежедневно происходили ожесточённые драки. Верка была отчаянно смелой. Она отстаивала своё право на бугор, ногтями и зубами царапалась и кусалась, как кошка. Кроме того, напялив на босу ногу старые потрескавшиеся от солнца покорёженные ботинки, которые она отыскала где-то в канаве, била ногами куда попало, Юрка едва успевал отпрыгивать и уворачиваться.

Тогда на помощь брату прибегал я со старым горшком, полным сухой мелкой пыли, набранной на разбитой дороге. Я обсыпал Верку с головы до ног пылью, а потом закидывал её камнями. Не выдержав двойного натиска, девчонка убегала, стуча по земле огромными ботинками.

Старшая сестра Лида к тому времени училась в Омске в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Пётр служил в армии на Кольском полуострове. Уехал в город и Юрка. Он поступил учиться в речное училище. Бугор стал ничейным, и никто уже на нём не играл и не дрался.

Лишь иногда, очень редко, приезжая домой, Юрка встречался у этого бугра с Веркой. Они подолгу стояли, о чём-то разговаривали и весело смеялись. Если я приближался к ним, Юрка брал меня за шкирку, разворачивал и давал под зад коленом, мол, иди отсюда, не мешай!

И мне после этого очень хотелось обсыпать их пылью из старого горшка или закидать камнями. Предатели!

(Продолжение следует)

В. Вакиш, председатель совета ветеранов с. Южное