Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

31.01.2022 12:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не нужен и клад, коль в семье лад

Супруги Галина Андреевна и Михаил Николаевич Сазановы вместе по жизни рука об руку 47 лет

Оказывается, есть в календаре праздников и такая симпатичная дата – День супругов. Вот об одной супружеской паре мы и хотим рассказать.

Супруги Галина Андреевна и Михаил Николаевич Сазановы вместе по жизни рука об руку 47 лет. А хорошую дружную семью сладить – это, ох, сколько надо вместе всего пережить, поддерживая друг друга и в горе, и в радости, делая свой дом уютным и тёплым для всех.

Галина родом из деревни Константиноградка, росла в многодетной крестьянской семье. Михаил с матерью приехал в Сибирь, в с. Логиновка, в богатый совхоз «Семяновский» из Арзамасского края, знаменитого Дивеево. Все детские годы он провёл в семье глубоко верующих бабушки Марии и деда Ефима, который был лесником и брал внука с собой на обход лесных угодьев. Об этом времени Михаил сохранил массу тёплых воспоминаний, и однажды в дивеевские места он свозил своих подросших детей.

Михаил подружился с братом Галины Владимиром, оба были в ту пору водителями, и стал часто бывать в большой семье друга.

Галина к тому времени после школы выучилась в техникуме на бухгалтера-экономиста, и знакомство со взрослым серьёзным парнем вскоре переросло у них в серьёзные отношения.

Свадьбу гуляли на две деревни: в доме жениха, а потом невесты, но юная жена, которой только исполнилось 18 лет, умела всё, что положено знать и уметь хозяйке дома. Её мать научила и хлеб печь, и корову доить, так что свекровь ни в чём не могла упрекнуть невестку. А Галину, выросшую в советских реалиях, где отношение к религии было более чем прохладное, поражали в доме свекрови многочисленные иконы, перевезённые из прежнего места жительства. Хотя и её родная мать знала все молитвы, заронив ещё в юном возрасте в душу дочери искру веры в божью благодать.

Правда, в доме Евдокии молодые прожили только год, а потом семье выделили квартиру, и первенец – сын Анатолий, рос в их доме, а затем в семье родилась и дочурка Людмила.

Михаил Николаевич, выучившись заочно, вскоре получил назначение механиком, а затем полтора десятка лет заведовал током, посвящая много времени работе. Подкладистый, уступчивый характер женщины, её большое трудолюбие, привитое с детства, помогали ей справляться с многочисленными домашними делами и рабочими обязанностями. Ведь в роли домохозяйки она себя просто не видела, работая в сельсовете, затем в профсоюзной организации хозяйства.

Притирку характеров прошли супруги может и не сразу, но было главное в их отношениях – умение дорожить своей семьёй, близкими, считаться с их интересами, желаниями. Ведь выпало им за эти четыре десятка лет многое – радость от взросления детей и их успехов, растущего семейного благосостояния до тяжёлой болезни, аварии, потери имущества… Пережили, перетерпели, прошли все испытания «водой, огнём и медными трубами», и, считают, что на всех жизненных путях помогала обоим супругам вера в божью поддержку, божью любовь. Хотя и свою, супружескую, родительскую, любовь и заботу берегли и боялись растерять оба на жизненных ухабах.

А дети впитали эту любовь, перенеся её на свои семьи, подарив родителям внуков.

Давно замечено, что как супруги в обыденной жизни называют друг друга, может многое сказать о микроклимате в семье. Над Галиной Андреевной многие тихонько и вслух посмеивались, слыша из её уст обращение к давно седому мужу – любимый. А Михаил Николаевич звал жену Галчонок, имея характер не самый мягкий и уступчивый. Но они самые близкие, давно родные друг для друга люди, и это главное.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8