Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

31.01.2022 12:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессмертный подвиг Сталинграда

9 мая 1972 год. Ветераны (слева направо): М.Ф. Харитонов, П.А. Тимохин, Б.Д. Пономарёв, Ф.Н. Кузин, Ф.Д. Наливайко, П.К. Пиндюк, А.А. Рыженко

2 февраля памятная дата России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, одной из крупнейших в Великой

Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Сегодня, пролистав газетные архивы прошлых лет, вспомним некоторые имена наших земляков, участвовавших в этой битве.

Фёдора Никитовича Кузина призвали на фронт 24 июня 1941 года. В Омске был сформирован санитарный поезд, комиссаром которого и назначили нашего земляка.

Из воспоминаний ветерана:

«13 июля мы везли раненых из Киева. Пришлось повидать и пережить очень тяжёлые испытания. Под Полтавой поезд бомбила немецкая авиация. На станции стояли ещё два эшелона, в которых везли лошадей на фронт, а оттуда эвакуированных детей.

Когда проходил наш поезд, эшелоны уже догорали. Больше половины вагонов с детьми было спасено, остальные погибли, а поезд с лошадьми весь сгорел. Было много раненых. Среди них большинство местных жителей, которые старались спасти прежде всего детей, не щадя своей жизни…

Меня направили в армейский госпиталь под Сталинградом. Во время Сталинградской битвы мы принимали раненых. Рассчитан он был на двухсот человек, а приняли более тысячи. Не хватало постельных принадлежностей, посуды, докторов и обслуживающего персонала. Работали круглые сутки, не отдыхали по несколько суток.

В марте 1943 года госпиталь перевели под Курск. Во время ожесточённых боёв на Орловско-Курской дуге пострадал и наш госпиталь: авиабомба попала в помещение первого отделения. Двое раненых погибли, трое получили повторные ранения, был убит врач, ранены три медсестры и три санитара.

После разгрома врага госпиталь следовал за фронтом. Не успевали даже развернуться, так как армия продвигалась вперед по территории Белоруссии очень быстро. В феврале 1943 года нас перебросили в Восточную Пруссию в 120 км от Кёнигсберга. Во время боёв вновь был массовый наплыв раненых – до 1500 человек. Все трудились, не считаясь со времененм, от начальника госпиталя до санитаров.

В июле 1945 года нас перебросили на Дальний Восток. Добирались больше месяца. Объявление войны с Японией застало нас в дороге. Развернули госпиталь 8 сентября, а 10 уже принимали раненых. В скором времени Япония капитулировала. Раненых с каждым днём становилось меньше, выздоравливающих отправляли в войсковые части. В декабре 1945 года я был демобилизован».

Уроженец села Божедаровка Павел Кириллович Пиндюк в неполных 17 лет в июне 1941 года поступил в Белоцерковское стрелково-пулемётное училище. В начале войны его эвакуировали в г. Томск.

Но доучиться парню так и не удалось. Ночью в октябре их подняли по тревоге, загрузили в эшелон и сообщили, что их везут в сторону Москвы. Здесь бывшие курсанты участвовали в жесточайших боях на Волоколамском направлении. Героизм в защите столицы проявлялся массовый.

В этом сражении пуля не пощадила сержанта Пиндюка – ранение в плечо и госпиталь в г. Шары до марта 1942 года. После выздоровления вернулся на фронт танкистом 16-го танкового корпуса под командованием генерал-полковника Богданова.

В тяжёлых боях, на практике, познавал он премудрость танковых атак. Осенью 1942 года сержант П.К. Пюндюк находился на передовой, участвовал в обороне Сталинграда, где бои шли за каждый дом. Далее его боевой путь пролегал через «огненную дугу» на Орловско-Курском направлении, в страшной мясорубке танковых боёв его жизнь не раз висела на волоске.

Но судьба пощадила сибиряка. А затем фронтовые дороги провели его чередой непрерывных сражений через Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу, где также обошлось без ранений.

9 марта 1945 года в боях на территории Германии, в 30 километрах от Берлина, получил старшина тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь в Польшу. Там и встретил день Победы.

Иван Кондратьевич Андрющенко родился в 1917 году в д. Белоусовка. В августе 1938 года его призвали в ряды РККА, служил пограничником на Дальнем Востоке.

Когда началась Великая Оте-чественная война, неоднократно подавал рапорт о переводе на фронт. Его отправили учиться в артиллерийское училище, где он получил звание лейтенанта. Участвовал в тяжёлых боях под Сталинградом, командовал взводом, проявляя себя отважным воином.

Дальнейший его путь проходил в составе воинский части 38-ой гвардейской дивизии. Принимал участие в кровопролитных боях на Курской Дуге, форсировал Днепр. Рискуя жизнью, показывая пример, вёл за собой бойцов.

В одном из боёв за освобождение Польши был тяжело ранен и контужен, восемь месяцев лечился в госпитале. После многочисленных операций лишился левого легкого и трёх ребер, стал инвалидом войны.

Родина высоко оценила героизм и мужество гвардии лейтенанта И.К. Андрющенко, среди его наград ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией».

Подготовила Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10