Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

26.01.2022 15:58 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Из эвакуированных в Омск из блокадного Ленинграда детей сейчас живы 123 человека» – Виктор Басаев

По мнению главы Российского союза ветеранов в Омской области, который 40 лет прослужил в Вооруженных силах, задача его поколения — передать знания о страшных событиях Великой Отечественной войны, чтобы жизнь внуков и правнуков была мирной.

27 января в нашей стране отмечают День воинской славы и День полного снятия блокады Ленинграда. Председатель Омской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Виктор Басаев рассказал, что традиционно этот день на Омской земле проходит по-особенному. Как правило, памятные мероприятия стартуют у памятника детям блокадного Ленинграда. В этом году они начнутся на Ленинградской площади в 13 часов. К памятнику на митинг придут блокадники, участники боевых действий, ветераны, молодежь. Затем в Областном доме ветеранов состоится тематический вечер.

По его словам, блокада Ленинграда – страшная страница в истории войны, унесшая сотни тысяч жизней, как бойцов Красной армии, так и гражданского населения. И об этом сегодняшняя молодежь должна знать и помнить.

«Ленинград хотели уничтожить физически и морально. В результате погибло полтора миллиона человек, но претворить в жизнь задуманное у фашистов не получилось. Из блокадного города Омская область приняла 17 тысяч жителей, в том числе и детей. Их располагали в школах, домах-интернатах, детских домах и т. д. На сегодняшний день в Омской области из тех детей, что были эвакуированы, остались всего 123 человека»,– отметил глава реготделения Российского союза ветеранов.

Дед Виктора Басаева – Иван Васильевич Зогнин в 1941 году ушел на фронт. Он призывался из деревни Зогнино Свердловской области и погиб, защищая столицу.

«Мне бабушка показывала письмо, оно было без конверта – просто листок от жителей деревни Рыжево Смоленской области. Я наизусть его помню, хотя его уже давно нет: “Сообщаем, что ваш муж, Зогнин Иван Васильевич, погиб в этой деревне, мы нашли его, захоронен он в братской могиле“. Вот он лежит там. Мой тесть, Иван Павлович Мутовкин, из Седельниково, прошел всю войну, был старшиной в 282-й стрелковой дивизии, которая формировалась на базе моего родного Омского пехотного училища. В бою он был ранен, но, к счастью, вернулся домой, прожил до 1988 года»,– рассказал омич.

Виктор Басаев и другие земляки в ветеранской организации чтут память своих близких, воевавших за родину в годы Великой Отечественной войны.

«Пытаемся увековечить подвиги земляков через опубликование Книг Памяти солдат. Например, за последние два года было выпущено три книги «Золотые звезды омичей», куда вошли Герои Советского союза, те, кто здесь родился, отсюда призывался, Герои Советского союза нашего высшего Омского общевойскового училища, а там их 79 человек, Герои Советского союза Танкового института. Я отношусь к послевоенному поколению, окончил Свердловское суворовское училище, затем Омское общевойсковое училище, и там меня воспитывали фронтовики. Они передали нам дух победителя! Мы из первых уст знали о событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны, поэтому наша задача сейчас – рассказать об этом нашим детям, внукам и правнукам, чтобы, не дай Бог, война не повторилась. Это страшно!» – добавил омич.

Ранее читатели «ОМСКРЕГИОНА» познакомились с воспоминаниями председателя Омской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрия Николаевича Ильина, который год прожил под бомбежками, а затем был эвакуирован. Накануне член Общественной палаты Омской области, президент Омской региональной общественной организации военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири – Такмыкская Слобода» и реконструктор Василий Минин рассказал о важности события, прежде всего, для молодежи, которая должна знать и помнить эти чудовищные события, чтобы они не повторились.

ИА "ОмскРегион"

Автор Мария Гавриленко. Фото Сергей Мельников

http://omskregion.info/news/103892-iz_evakuirovannx_v_omsk_iz_blokadnogo_leningrada_d/

В омских школах вспоминают подвиг ленинградцев

Ко дню снятия блокады Ленинграда в образовательных учреждениях региона проходят уроки мужества.

С 24 по 28 января в образовательных учреждениях Омской области проходят тематические уроки, посвященные трагедии советского народа и мужеству жителей блокадного Ленинграда.

Как рассказали в региональном минобразования, каждое учреждение самостоятельно выбирает для себя дату и форму проведения таких уроков. Но основные мероприятия пройдут 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продлилась долгие 872 дня.

В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки традиционные встречи школьников с участниками тех страшных событий отменены. Учащиеся и педагоги на основе методических материалов, которые разработали Волонтеры Победы, готовят сообщения.

Но это не просто доклады, для своего сообщения учащиеся в том числе общаются с родственниками жителей блокадного Ленинграда, узнают подробности, о которых не пишут в учебниках истории.

Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Это самая продолжительная осада города в истории человечества.

Добавим, что Омская область стала домом для 17 тысяч юных ленинградцев, в регион из блокадного города переехало 140 детских учреждений.

ИА "ОмскРегион"

Автор Наталья Евдокимова. Фото Евгений Кармаев

http://omskregion.info/news/103838-v_omskix_shkolax_vspominayut_podvig_leningradtsev/

«Ленинградцы – совершенно особенные люди, блокада им очень тяжело далась» — глава «Омской крепости» Василий Минин

Председатель региональной общественной организации «Служилые люди Сибири», общаясь с разными людьми, сразу же распознает петербуржцев, так как у них уже имеется генетический след от пережитого во время войны, и это видно.

В преддверии годовщины со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продлилась долгие 872 дня, «ОМСКРЕГИОН» продолжает публиковать цикл материалов, посвященных этой теме. Накануне читатели познакомились с воспоминаниями председателя Омской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрия Николаевича Ильина, который год прожил под бомбежками, а затем был эвакуирован. Сегодня член Общественной палаты Омской области, президент Омской региональной общественной организации военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири – Такмыкская Слобода», реконструктор Василий Минин тоже поделился детскими воспоминаниями, связанными с этими чудовищными событиями.

Так получилось, что бабушка историка Надежда Ефремовна Минина в молодости познакомилась и всю жизнь дружила с жительницей еще имперского Санкт-Петербурга, затем Петрограда, а после Ленинграда Антониной Григорьевной, которая пережила блокаду. Он, будучи мальчишкой, а затем уже и повзрослевший, не раз был у Антонины Григорьевны в гостях и благодаря ей хорошо знает ее родной город. Он из прямых уст слышал, как развивались некоторые события, хотя блокадница об этом говорила немного, из-за воспоминаний это давалось очень тяжело. Поэтому ко всему, что связано с блокадой Ленинграда во время Великой Отечественной войны, он относится, как к чему-то очень близкому.

«Я впервые познакомился с Антониной Григорьевной, когда мы пришли к ней в гости. Тогда мне бабушка и сказала, что она пережила блокаду. Конечно, я тогда был маленьким и не мог до конца понимать, что это значит. Я увидел, как она ест, и запомнил на всю жизнь. Без слез вспоминать это сложно… Она настолько трепетно относилась к еде, хотя тогда ей уже было 66 лет. Я ездил к ней и потом, и она все время делила еду на пайки. У нее по продуктам все спланировано было на несколько месяцев вперед, все расписано, она всегда все съедала, на столе ничего не оставалось. Понятно, откуда все это взялось и почему она так делала… Это самые сильные впечатления у меня в юношестве от общения с человеком, пережившим блокаду. У нее за спиной много десятилетий благополучной жизни, значит настолько глубокий след оставила эта блокада в ее психике. При этом она всегда была очень культурной, высокообразованной», – рассказал Василий Минин.

Омич много общается с жителями других городов и отмечает, что петербуржцы отличаются.

«У ленинградцев из-за пережитого в блокаде сложилась особая культура. Общее сопереживание города было настолько сильным, и это их настолько сплотило, что до сих пор коренного жителя этого города легко распознать. Они воспитаны в этом, и даже молодое поколение отличается в хорошем смысле от других ребят. Получается, что они сохраняют и передают уже через несколько поколений ту бережность ко всему, что их окружает. Только ради этого можно с современными петербуржцами во многих случаях общаться, так как они носители той памяти о блокаде. Причем все это происходит органично. Ленинградцы – совершенно особенные люди, блокада им очень тяжело далась, последствия ее самые страшные, какие могут быть», – отметил он.

Председатель региональной общественной организации «Служилые люди Сибири» уверен, что во время войны жители Советского Союза, и омичи в том числе, оказали максимальную поддержку жителям блокадного Ленинграда.

«Судьбы наших двух городов тесно переплетены. Эвакуация людей и предприятий в Омск из Ленинграда сильно повлияла на судьбы этих городов. Это связано с теми десятками предприятий, которые были сюда отправлены, теми специалистами, работавшими здесь, детьми, которых приняли. Многое в культуре нашего города осталось именно с того периода. Победа – общее дело, поэтому как можно было по-другому поступить?! Никак! И речь здесь не про указы правительства, государственные меры, это обычное нормальное человеческое отношение и совесть людей, которые в то страшное время создавали для эвакуированных новый дом», – уверен омич.

По мнению Василия Минина, задача нынешнего поколения – сделать все, чтобы те страшные события не повторились, а для этого следует помнить о них.

«Если мы начинаем забывать, то совершаем те же ошибки. Поэтому, чтобы больше не было войны, чтобы люди не принимали ложных ориентиров, я имею в виду фашистские и нацистские идеи, необходимо помнить про те события, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Когда нет прямых носителей информации, которые были очевидцами страшных событий, это начинает понемножечку стираться и забываться. Это становится уже не так эмоционально и не так близко. Сейчас, благодаря современным технологиям, следует сохранить эти воспоминания. Например, с помощью видеозаписей, где будут видны переживания. Эмоции, которые жители блокадного города пережили, не уходят и через десятилетия. Они настолько отпечатались в памяти, будто происходили вчера – настолько сильным было потрясение. Мы, наши дети, должны это видеть и это следует транслировать. Это крайне важно, иначе история повторится! В мировой цивилизации подобное было уже много раз. Поэтому эту память необходимо сохранить!» – добавил Василий Минин.

ИА "ОмскРегион"

Автор Мария Гавриленко. Фото Алексей Пантелеев

http://omskregion.info/news/103839-leningradts__sovershenno_osobenne_lyudi_blokada_im/

«Мы живем, чтобы передать молодежи воспоминания» — житель блокадного Ленинграда Юрий Ильин

Омич уверен, что только живые участники тех событий могут передать атмосферу кошмарной и в то же время героической жизни в блокадном Ленинграде.

27 января считается днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продлилась долгие 872 дня. В преддверии годовщины со дня освобождения города председатель Омской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Николаевич Ильин рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» о страшных годах, которые ему пришлось пережить во время Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнится 84 года, однако некоторые моменты оказались настолько впечатляющими, что отпечатались на всю жизнь и никогда не смогут уйти из памяти. Это притом, что когда началась война, Юрию Николаевичу было всего три года.

«В 1943 году в Смольнинском госпитале мама умерла от болезни, ее похоронили на Охтинском кладбище. Ей было тогда всего 25 лет. Отец во время блокады работал на одном из важнейших стратегических объектов — Ижорском заводе. Он находился на казарменном положении и после восьмичасового рабочего дня, где все время стоя изготавливал оружие, с винтовкой на плече шел на охрану различных объектов. Он имел боевые награды, в том числе медаль "За оборону Ленинграда"», — вспоминает Юрий Николаевич.

Ребенком он хорошо запомнил ужасы войны, например, как два солдата на полусогнутых ногах однажды несли раненого на носилках мимо его дома.

«Раненый лежал на носилках с закрытыми глазами, и слышался такой тяжелый утробный стон, которого я больше в своей жизни не слышал. Видел убитого молодого лейтенанта. Такой статный и симпатичный парень… Он лежал в одной из пустых комнат заброшенного одноэтажного общежития с длинным коридором, куда с соседской девочкой во время игры зашли. На моих глазах из засады наши разбили танковую колонну немецких войск, которая шла на Колпино», — рассказал житель блокадного Ленинграда.

Юрий Николаевич считает, что выжить в той «мясорубке» ему, как и многим другим детям, помогли взрослые, иногда порой своей жизнью…

«С мамой днем бывали на огороде, где нас не раз застигал обстрел. Тогда мама клала меня между грядок, а сама ложилась сверху, чтобы спасти», — отметил Юрий Ильин.

Через год после начала блокады, 9 сентября 1942 года, четырехлетнего Юрия Ильина эвакуировали по Ладоге. Он попал под вторую массовую волну эвакуации. В тот день он находился на одной из двух барж с ребятами из детских домов, которые тащил за собой тягач. Конечно, враг не мог не воспользоваться такой ситуацией.

«Мы попали под обстрел... Когда все произошло, то увидели, что между мной и соседом появился просвет, его пришел законопатить смурной моряк. А хмурый он был потому, что его друга – второго моряка тогда убило. Вода стала подхлестывать, мы сдерживали ее своими ладошками. К счастью, дырку заделали. Тогда, хоть и под обстрелом, но мы прошли. Те, кто пошли позже на этих же баржах, были потоплены в результате обстрела фашистами. Немцам удалось утопить две баржи с детьми! Мы еще проскочили», — поделился омич.

Спасенных детей отправили в посёлок Зырянка Чулымского района Новосибирской области (тогда Томской области).

«Это село стояло на реке Чулым. Мой детдом 4/1», — отметил Юрий Николаевич.

Осенью 45-го на детей стали приходить запросы от родственников. Всего в Ленинград вернулось меньше трети эвакуированных детей. В числе этих счастливчиков был и Юрий Ильин. Отец остался жив и сразу же после того, как стало возможным забрать мальчика домой, он это сделал. Однако и дальше судьба ребенка складывалась по-разному. Его отец женился второй раз и мальчика забрала бабушка в Ленинградскую область.

В Омск Юрий Николаевич приехал после потери супруги по приглашению сестры, которая работала здесь на одном из заводов. Она и племянники помогли оправиться от очередного удара. Так он и остался в нашем городе, теперь он стал для него родным.

«Для Ленинградской, Омской областей и других регионов нашей большой страны 27 января – важная дата. В этот день Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. В этот день рюмочку поднимут и блокадники, и те, кто трудился вместе на эвакуированных в Омск предприятиях, а таковых немало, причем и крупных. Также этот день и суровые годы вспомнят те, кто освобождал Ленинград, и родственники тех, кто отдал свою жизнь за освобождение», — отметил блокадник.

Жители Омской области имеют непосредственное отношение к освобождению города от фашистских захватчиков. Так, например, 364-ю стрелковую дивизию возглавлял коренной омич полковник Антон Вержбицкий. Уроженец села Ачаир был, в том числе тем, благодаря кому поставлена точка в снятии блокады. 27 января эта дивизия совместно с морской пехотой взяла штурмом районный центр Тосно, и вечером того же дня прогремел победный салют. Для ленинградцев эта дата сравнима с днем 9 Мая. По-особому этот день отмечают в Черлакском районе, уроженцы которого также стояли на защите города на Неве.

«В бывшем здании специализированного Ленинградского дома существует музей, где четыре больших баннера посвящены блокаде и защитникам города. В Иртыше, Большом Атмасе и других населенных пунктах района организуют памятные мероприятия. Мы сейчас живем для того, чтобы передавать свои воспоминания, именно как живые участники этих событий. Только так можно передать атмосферу кошмарной и в то же время героической жизни. Поэтому ежегодно у нас проходят встречи с молодежью в образовательных учреждениях. К сожалению, пандемия вносит свои коррективы, но в какой-то степени эти мероприятия все же пройдут в регионе», — сказал Юрий Николаевич Ильин.

В день снятия блокады в Омске пройдет митинг на Ленинградской площади у памятника Детям блокадного Ленинграда. В Доме ветеранов, учебных заведениях также будут организованы праздничные мероприятия.

ИА "ОмскРегион"

Автор Мария Гавриленко. Фото Сергей Мельников

http://omskregion.info/news/103781-m_jivem_chtob_peredat_molodeji_vospominaniya__jite/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61