Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

19.01.2022 17:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омская область завершила бюджетный год с динамикой 17,3% по налоговым и неналоговым доходам

В целом расходы областного бюджета в 2021 году выросли к уровню 2020 года на 12,4 млрд рублей.

Доходы бюджета Омской области в прошлом году исполнены в объеме 126,8 млрд рублей. Расходы составили 129,2 млрд рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции 19 января министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

«Дефицит бюджета, который согласно третьим изменениям в бюджет 2021 года, планировался свыше 9 млрд рублей, сокращен по итогам завершения бюджетного года до 2,4 млрд рублей, причем с учетом снижения остатков госдолг прирос только на 1,9 млрд рублей», — сообщил министр. При этом, несмотря на формирование дефицита, на фоне роста собственных доходов существенно (с 64,9% до 57,6%) снижена по итогам года долговая нагрузка на бюджет.

В общей структуре доходов областного бюджета 47,3 млрд рублей – поступления из федерального бюджета, что соответствует уровню 2020 года. «Мы два года подряд видим рост доходов на уровне порядка 10 млрд рублей, но если в 2020 году мы приросли за счет роста федеральной поддержки, то в 2021 году при сохранении достигнутого в 2020 году объема федеральных поступлений сложился хороший рост налоговых и неналоговых доходов региона. Динамика по налоговым и неналоговым доходам сложилась на уровне 117,3% — с 67,8 млрд рублей до 79,5 млрд рублей», — сообщил глава минфина. Наибольший прирост обеспечили налог на прибыль (на 42% или на 6,5 млрд рублей) и акцизы на горюче-смазочные материалы (на 68% или на 4 млрд рублей).

Расходы областного бюджета к уровню предыдущего года увеличились на 12,4 млрд рублей. Как отметил Вадим Чеченко, это позволило выполнить поставленные Губернатором Омской области задачи по обеспечению финансированием и ежегодно растущих социальных обязательств, и мероприятий в рамках национальных проектов, и расходов, связанных с пандемией COVID-19. Так, только расходы, связанные с ликвидацией последствий пандемии, в бюджете 2021 года были запланированы в размере 8 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей – собственные средства региона (кассовое исполнение по «коронавирусным» расходам составило 7,2 млрд рублей)

Еще один важный результат, достигнутый по итогам года, — включение в инициированную Президентом РФ программу рефинансирования коммерческих заимствований регионов при помощи бюджетных кредитов.

«Омская область привлекла бюджетные кредиты на сумму свыше 8 млрд рублей, и, заместив коммерческие заимствования, сократила расходы на обслуживание государственного долга до 1,1 млрд рублей. В общей структуре госдолга большую часть — свыше 60% — сейчас составляют бюджетные кредиты, ставка по которым составляет 0,1% годовых. Это серьезно укрепило долговую устойчивость бюджета и стабильность бюджетной системы региона в целом», — подчеркнул министр финансов.

ИП "Омская губерния"

http://www.omskportal.ru/novost?id=/main/2022/01/19/07

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1