Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

14.01.2022 13:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши герои «красной зоны»

О.А. Анищенко – медсестра «красной зоны»

Ковидное отделение для лечения больных с лёгкой и средней степенью течения болезни в пустующем помещении роддома Павлоградской ЦРБ оборудовали и открыли с 14 августа прошлого года. Первоначально оно было рассчитано на 15 коек, каждая оснащённая датчиком индивидуальной централизованной подачи кислорода. Это было главным требованием в комплексном лечении больных этой коварной инфекцией. Налаживали работу отделения врач Б.М. Мухамеджанов и старшая медсестра О.Н. Михайлова.

Кроме того, приобрели для отделения семь кислородных концентраторов, которые замещали потребность в нём в период, например, заполнения ёмкостей централизованного снабжения.

Не испытывали здесь за время функционирования отделения затруднений и в медикаментозном обеспечении процесса лечения, спецодежде и средствах защиты. Средний срок лечения в стационаре не превышает 7-10 дней, а на обязательном утреннем, а часто на повторном вечернем, обходах лечащий врач и заведующий отделения Б.М. Мухамеджанов корректировал назначенное лечение, наблюдал динамику болезни.

Но постоянного наполнения отделения не было, и количество коек сократили до 10.

Особенно большое поступление заболевших в «красную зону» наблюдалось в октябре-ноябре 2021 года. За весь период здесь получили лечение 143 человека, 29 из них с нарастанием поражения лёгких отправляли в городские стационары, оборудованные ИВЛ.

Особый режим работы, меры защиты диктовали и условия подбора медицинского персонала. Сюда пришли работать в очень непростых реалиях медицинские сёстры с большим опытом работы, в подавляющем большинстве имеющие высшую квалификационную категорию. Кроме того, они прошли обучение по организации лечебного процесса больных с этой инфекцией.

Свою непростую смену в «красной зоне» медсёстры А.В. Слободюк, Р.С. Ешмуханова, О.А. Анищенко, К.Н. Муталяпова, О.В. Москаленко, Н.Н. Матущенко и Т.В. Глотова несут в свободное от смен в других отделениях стационара ЦРБ время.

Также прошли обучение по уходу за ковидными больными и соблюдением повышенных санитарных норм младшие медсёстры Л.В. Куандыкова, Л.Н. Константинова и Н.А. Дрофа.

Всем им приходится всю работу за 8-часовую непростую смену проводить в защитных комбинезонах, щитках, очках, бахилах и перчатках, не покидая ни на минуту пределы этого особого стационара, проявляя тем не менее не меньшую заботу и внимание к людям на больничной койке. И за это время никто из его персонала не заболел коронавирусной инфекцией, даже имея постоянный контакт с инфицированными.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20