Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

14.01.2022 13:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

300 лет на страже закона

Коллектив Павлоградской прокуратуры (слева направо): Н.В. Заровчатская, А.О. Шестакова, О.С. Тарасевич, А.С. Амельченко, прокурор Н.В. Чармадов

12 января 1722 года по указу Петра Первого была учреждена российская прокуратура. Таким образом, в этом году работники надзорного органа отмечают 300-летие со дня основания службы. День работника прокуратуры, установленный в 1995 году, отмечается ежегодно именно 12 января.

В 1917 году институт прокуратуры был ликвидирован, а в 1922 году вновь восстановлен в качестве надзорного органа, когда же была создана Государственная прокуратура.

Прокуратура СССР, образованная в 1933 году, просуществовала почти 60 лет. В новой России закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» был принят в 1992 году. Конституция страны определяет, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации.

В канун профессионального праздника главный редактор газеты «Ваша Звезда» Евгений Манамс пообщался с прокурором Павлоградского района Николаем Чармадовым.

– Николай Васильевич, понятно, что несмотря на юбилейный год, основные цели и задачи прокуратуры остаются прежними – защита прав и интересов граждан Российской Федерации, а значит, предстоит ежедневная серьёзная работа. И всё же, какие-то торжественные мероприятия планируются?

– Да, в Кремлёвском дворце состоится торжественное собрание, посвящённое юбилейной дате. В нём примет участие и делегация Омской области, в которую войдут и прокуроры районов. Будут награждены лучшие представители профессии, ветераны прокуратуры.

Кроме того, в Омской области издана памятная книга под названием «300 лет на страже закона». В ней описана история прокуратуры нашего региона, начиная с пятидесятых годов ХХ века. Одна из глав этой книги посвящена работникам Павлоградской прокуратуры разных лет, рассказано о ветеранах службы и о нынешних работниках.

– А теперь немного о прозе повседневной жизни прокуратуры. Какие результаты оставил после себя 2021 год?

– Шла повседневная надзорная деятельность. Если говорить о цифрах, то, например, за год в различных сферах деятельности на территории Павлоградского района нашими сотрудниками выявлено 2018 различных нарушений законодательства. Из них 766 нарушений в сфере экономической деятельности, 816 – в сфере нарушения прав и свобод граждан, 100 нарушений, касающихся окружающей среды и экологии, 460 представлений было направлено в связи с ущемлением прав несовершеннолетних и так далее.

Проверен ряд организаций на предмет охраны окружающей среды и загрязнения воздуха. Выявили нарушения, выписаны представления, приняты меры прокурорского реагирования.

Пытаемся навести порядок с несанкционированными свалками, которых на территории района выявлено более тридцати, внесены представления в адрес органов местного самоуправления.

– Продолжается реализация национальных проектов. Ранее вы отмечали, что данное направление всегда на особом контроле прокуратуры…

– В Павлоградском районе реализуются национальные проекты по строительству и ремонту дорог, благоустройству рабочего посёлка в рамках программы «Комфортная городская среда» и другие. Наша главная задача обеспечить прозрачность заключаемых контрактов, целевое использование выделенных на это средств, сроки исполнения обязательств. В ходе проверок нарушений не было выявлено.

– В начале зимы произошёл инцидент со стартом отопительного сезона в с. Тихвинка. Прокуратура проводила проверку в этом деле?

– Прежде всего, мы проводили проверку готовности всего района к началу отопительного сезона. И скажу, что работа администрацией района и всеми службами была проделана серьёзная. Район успешно получил паспорт готовности и начал отопительный сезон вовремя. А что касается тихвинских объектов, то там мы выявили ряд нарушений, виновные привлечены к мерам административного наказания.

– Были ли обращения, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции?

– Поступало коллективное обращение от отдельных категорий медицинских работников, которых ущемили в правах на получение стимулирующих выплат при работе с ковидными пациентами. Выдано прокурорское предписание. С 2022 года права этих работников будут восстановлены.

– Как вы оцениваете деятельность правоохранительных органов Павлоградского района, за работой которых вы осуществляете надзор?

– В целом я удовлетворительно оцениваю работу ОМВД России по Павлоградскому району. В прошлом году снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Выявлена подпольная лаборатория по незаконному производству наркотических веществ. Вместе с тем имеется небольшой рост преступлений среди несовершеннолетних.

Большая работа проведена при проверке прокуратурой сведений о доходах и расходах должностных лиц, выявлены нарушения в сфере антикоррупционной деятельности, приняты меры прокурорского реагирования.

Провели мероприятия по приведению в соответствие с федеральным законодательством уставов муниципальных образований, и теперь здесь полный порядок.

В канун праздника хочу пожелать всем работникам прокуратуры, ветеранам службы крепкого здоровья, успехов в работе тем, кто сейчас стоит на защите закона. А всем гражданам желаю, чтобы их законные права не нарушались, а если это случается, то всегда можно обратиться в прокуратуру, где вам помогут в восстановлении ваших законных интересов.

– Спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47