Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

10.01.2022 16:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фальшивые денежные купюры

В настоящее время на территории Российской Федерации, в том числе Омской области, участились факты совершения преступных посягательств на имущество граждан и индивидуальных предпринимателей посредством сбыта фальшивых денежных купюр.

В 2020 году, на территории Павлоградского муниципального района неустановленное лицо в одном из торговых объектов совершило покупку, расплатившись фальшивой денежной купюрой номиналом 5000 рублей. Несмотря на проведенную работу, данное преступление остаётся в условиях неочевидности.

Ввиду складывающейся оперативной обстановки, органами внутренних дел разработаны рекомендации, направленные на профилактику и недопущение распространения фальшивых денежных купюр.

Наиболее эффективными мерами профилактики является:

- Приобретение и использование в торговых объектах детекторов определения подлинности денежных банкнот;

- Ведение продавцами-кассирами реестров поступающих купюр номиналом 5000 рублей, 2000 рублей с обязательной фиксацией времени, серии и номера поступившей купюры (в случае отсутствия вышеуказанных детекторов);

- Установка на территории торговых объектов системы видеонаблюдения;

- С учётом складывающейся эпидемиологической обстановки, рекомендовать граждан осуществлять сделки купли-продажи посредством безналичного расчета.

Анализ проведенной профилактической работы в указанном направлении свидетельствует, что зачастую руководители торговых объектов не придерживаются вышеуказанных рекомендаций. Несоблюдение простых мер профилактики способствует совершению преступлений рассматриваемой категории.

ОМВД России по Павлоградскому району настоятельно рекомендует всем субъектам экономических отношений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности принять во внимание вышеуказанные рекомендации и соблюдать их в полном объеме. Обеспечение экономической безопасности страны – это совокупные усилия каждого неравнодушного гражданина.

Отличительные признаки фальшивых денежных купюр

Отделение Министерства внутренних дел

Российской Федерации по Павлоградскому району

ИНФОРМИРУЕТ

В связи с участившимися фактами выявления поддельных денежных знаков на территории региона просим Вас проявлять бдительность к поступающим банкнотам и предъявляющим их лицам. Особое внимание необходимо уделять билетам Банка России номинальной стоимостью 1000 и 5000 рублей.

С целью предотвращения преступлений и причинения Вашей организации убытков рекомендуем распространить данную информацию на все объекты, где осуществляется работа с денежной наличностью.

Кроме того, в связи с повышением качества подделок рекомендуем оборудовать рабочие места детекторами по определению подлинности денежных знаков (предпочтительны автоматические устройства по причине исключения человеческого фактора), а также установить технические средства видеофиксации.

Продавец (кассир, менеджер и т.д.) при обнаружении сомнительной купюры не возвращает её покупателю (клиенту), а придерживается следующего алгоритма:

1. Производит нажатие кнопки тревожной сигнализации, либо вызывает службу охраны организации/комплекса/бизнес-центра;

2. Предпринимает возможные меры к тому, чтобы предъявивший купюру гражданин оставался на месте до прибытия сотрудников полиции (возможно, под предлогом подождать размена денежных средств в главной кассе/техническом помещении для выдачи ему сдачи).

Информацию об обнаружении сомнительного денежного знака необходимо незамедлительно передать по телефону 02 (сот. 102), а также дежурному ОМВД России по Павлоградскому району +7 (38172) 3-13-53.

В случае невозможности удержания клиента необходимо запомнить его внешность, особые приметы, транспортное средство (гос. номер, цвет), данную информацию также необходимо предоставить при обращении по телефонам.

Ни в коем случае не предпринимайте попыток избавиться от поддельной купюры путем сбыта другим лицам – это преступление, наказание – до 8 лет лишения свободы.

При наличии какой-либо информации о лицах, осуществляющих изготовление или совершающих сбыты фальшивых денежных купюр, информацию сообщать по телефонам +7-908-101-51-58.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1