Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

24.09.2021 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В её детстве была война

Екатерина Давыдовна Рауш подарила Валентине Павловне Задорожней набор к чаю

Не так давно педагоги-организаторы досугового отдела центра по работе с детьми и молодёжью Е.Д. Рауш и Н.В. Михайлова с визитом посетили жительницу Павлоградки Валентину Павловну Задорожнюю.

Е.Д. Рауш предложила В.П. Задорожней поучаствовать во Всероссийском конкурсе видеороликов «Моё детство – война». В шестиминутном видео его героиня поделилась своими воспоминаниями о военном сиротском детстве.

Валентине Павловне было неполных четыре года, когда началась Великая Отечественная война и когда их станицу Мелеховку, что в Ростовской области, оккупировал враг. Немцы в их доме устроили штаб, поневоле семье пришлось смириться с новым и неприятным соседством. Матери и её детям приходилось жить в окопе с самодельной крышей из соломы.

В памяти героини ролика остался один момент: её маленькая сестра, ещё не умевшая ходить, ударила немца лозиной, а тот хотел её убить, но бабушка умолила сохранить девочке жизнь.

Потом её с сестрой мама отвезла в соседнюю деревню к тёте, которая воспитывала пятерых детей.

Валентина Павловна своего отца Павла Яковлевича Силкина почти не помнит. На фронт он ушёл в первые дни войны. Семья от него получила только одно письмо, в которое была бережно вложена его фотокарточка, единственная память об отце. Воевал он на Брянщине, где и погиб в январе 1944 года (об этом сообщил после войны его друг, с которым они вместе партизанили в лесах).

После записи видеоролика Екатерина Давыдовна и Наталья Викторовна поздравили именинницу с днём рождения. Они подарили ей набор к чаю, пожелали долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13