Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пчёлы, птица и бурёнка по контракту

Евгения Каницкая со своей кормилицей Мартой

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым человеку оказывается государственная социальная помощь. В свою очередь, гражданин должен реализовать мероприятия, предусмотренные программой адаптации.

Социальный контракт реализуется на следующие направления: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

За семь месяцев текущего года в Павлоградском районе заключён 81 социальный контракт, 23 из них непосредственно для стимулирования и развития личных подсобных хозяйств.

Сельчане, обратившиеся за поддержкой, предварительно решили на семейном совете, что им не достаёт на подворье, не хватает для успешного ведения подсобного хозяйства. Какую живность они будут приобретать на средства, выделенные государством.

И как правило, на 100 тыс. рублей, предусмотренных контрактом, приобретались коровы, нетели, тёлки, бычки.

Хозяйка рогатой кормилицы – коровы Марты, что была приобретена для нужд семьи, Евгения Каницкая из деревни Глинкино, отметила:

- Социальный контракт – отличное подспорье, особенно для сельских жителей. Поэтому советую сельчанам не бояться и воспользоваться государственной поддержкой. Её односельчанка Виктория Вотчинникова также полученные средства использовала на приобретение бурёнки.

А вот у Виктора Михайловича Федорченко задумка была другой – развивать личную пасеку, что он и осуществил.

Жительница рабочего посёлка Павлоградка Оксана Цыкунова сумму, предусмотренную контрактом, потратила на организацию птичьего двора, закупку кормов. Куры-несушки, бройлеры, приобретённые несколько месяцев назад, уже щедро одаривают свою хозяйку яйцом и мясом, а их реализация ещё и приносит прибавку в семейный бюджет.

Собрали необходимый пакет документов и получили разрешение на средства социального контракта жители разных сёл и деревень – Хорошков, Глинкино, Южного, Логиновки, Юрьевки. И уже убедились, какая эта серьёзная поддержка от государства.

Надежда Попова

Буренка Марта - кормилица семьи

Про социальный контракт Евгения Каницкая, жительница села Глинкино, узнала от местных жителей.

С мужем Виталием, который трудится в ЗАО «Павлоградская МТС» механизатором, они обратились в комплексный центр социального обслуживания, сотрудники которого всё доходчиво объяснили и помогли с оформлением, собрали пакет необходимых документов для получения господдержки.

Через некоторое время семья получила 100 тысяч рублей. За покупку Марты (так назвали ещё одну кормилицу) и доильного аппарата супруги уже отчитались в налоговые органы. После заключения контракта семья Каницких должна будет в течение года каждый месяц отчитываться в комплексный центр о получаемом доходе.

На столе семьи Каницких творог, сметана, масло – всё своё, с подворья.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14