Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

06.08.2021 11:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кормов заготовят по потребностям

Водитель Пётр Гуртовой, тракторист-машинист Виталий Клок и начальник управления сельского хозяйства Николай Шкловчик

Уборка сенажа

Директор АО «Богодуховское» Виктор Кучегура

Лидер по удою на фуражную корову в Павлоградском районе и в Омской области в целом – племенной завод «Богодуховский». В среднем от каждой коровы здесь надаивают в сутки 24 кг молока, а всего в хозяйстве более 2100 голов КРС, из которых 900 голов – дойное стадо.

Для поддержания такой высокой продуктивности и корм для бурёнок должен быть качественным. Его заготовка в настоящее время полным ходом идёт на полях АО «Богодуховское».

О ходе работ рассказал генеральный директор АО «Богодуховское» Виктор Кучегура.

– Для бесперебойного кормления животных сочным кормом в зимний период нашему племзаводу необходимо запасти 7000 тонн сенажа. Эту задачу в этом году мы, конечно, выполним, хотя, и не без труда. Дело в том, что осадками полеводов нынешнее лето не балует. Во-первых, они выпадают крайне редко. За весь июнь и июль выпало всего 25 мм. Во-вторых, они выпадают неравномерно, поскольку преобладают точечные грозы. Поэтому на одних полях урожайность зелёной массы доходит до 60 ц/га, а на других, где влаги недобор и 20 ц/га не набираем. Но необходимое количество наберём, хоть и не ожидаем большого запаса излишек. К тому же кукуруза ещё подрастает, силос также внесёт свою лепту в запасы кормов. А вот сена уже запасли в достаточном количестве – 1200 тонн, это 101% от потребности.

Сенаж в нынешнем году у нас состоит из пятикомпонентной смеси однолетних трав. Его уборку ведём двумя комбайнами КВК-800. Один совершенно новый, другой работает второй сезон. Одновременно с засыпкой зелёной массы в кузов грузовика в «струю» травы подаётся консервант Микробиовит «Енисей». На комбайне установлен 300-литровый бак с этой консервирующей жидкостью. На каждые 10 тонн зелёной массы расходуется по 10 литров жидкости.

За штурвалами комбайнов опытные механизаторы – Юрий Варибрус и Виталий Клок.

Косовицу однолетки ведут шесть прицепных жаток и две самоходные КСУ. На прицепных работают Сергей Тимошенко, Андрей Шаган, Андрей Черноболь, Павел Дюга, Иван Борзило, Владимир Черемисов, а на КСУ Андрей Костюк и Иван Бондарь.

К месту складирования зелёную массу отвозят водители КамАЗов Василий Некрасов, Юрий Марков, Пётр Гуртовой, Евгений Пустовой, Юрий Кузнецов и Виктор Липатов. А трамбовкой сенажа на тракторах К-700 занимаются Сергей Марков и Николай Кодь.

Одновременно с уборкой кормовых идёт вспашка зяби и обработка паровых полей.

На зяби в две смены трудятся Иван Антонов и Сергей Беляев, Вадим Дорошенко и Андрей Тараненко. Поля после однолетки вспахиваем, готовим под посев кукурузы следующего года.

На парах работают трактористы Андрей Клок, Александр Николенко, Сергей Долгополый, Андрей Крисань.

С этой недели приступим к уборке гороха, а к выходным начнём убирать и ячмень.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29