Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

06.08.2021 11:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десант - из мечты в реальность

Е. Ярин служил в Чечне. На снимке военные едут на задание на самоходной артиллерийской установке на базе боевой машины десанта

Многие мальчишки, когда подходит пора срочной службы, мечтают попасть в элитные войска, каковыми являются Воздушно-десантные. Вот и Евгений Ярин хотел служить именно в ВДВ. Он даже в армию пошёл раньше положенного (ему давали отсрочку), и не прогадал: его призвали в «крылатую пехоту». А если бы воспользовался отсрочкой, кто знает, осуществил ли бы он тогда свою мечту…

Евгений родился в деревне Явлено-Покровка, после школы пошёл, как и многие его сверстники, в Павлоградское училище. Как только он сдал экзамены и получил диплом, сам напросился в армию, призвали его в июне 2002 года.

Срочная для него началась в 242-ом учебном центре ВДВ г. Омска (посёлок Светлый). Здесь он принял присягу, в течение семи месяцев проходил подготовку на должность командира отделения, здесь же впервые прыгнул с парашютом.

Первый его прыжок случился спустя месяц службы, его он помнит до сих пор. Конечно, было страшно, появилась неопределённость, возникали мысли, а что же будет дальше, как раскрыть парашют, как правильно приземлиться и т.п. Прыгал он тогда с закрытыми глазами и не увидел всю красоту голубого неба. Полюбовался красотами неба Евгений в свой второй прыжок. Забегая вперёд, скажу, что Е. Ярин совершил 23 прыжка!

После учёбы его перевели в г. Псков, в 76-ю воздушно-штурмовую дивизию, а уже через три месяца весь взвод разведроты, где служил наш герой, отправили в Чечню. Там как раз шла вторая чеченская, так называемая, партизанская война, когда отдельные бандформирования всё ещё продолжали вести в горах боевые действия.

Евгений в числе таких же бойцов предотвращал скопления боевиков, находил их схроны (замаскированные ямы в земле) с оружием, одеждой, медикаментами, боеприпасами.

Два раза нашему земляку довелось участвовать в перестрелке с боевиками. В одном из таких боёв он получил ранение, после чего лечился в госпитале. А вот для восьми его товарищей из роты эти бои, к большому сожалению, закончились печально, они погибли.

После окончания срочной службы Е. Ярин остался здесь же по контракту в должности заместителя командира взвода на полтора года. В общей сложности служба молодого человека продлилась пять лет.

В 2007 году он вернулся в родную деревню, устроился на работу, но вскоре бывшие сослуживцы предложили ему продолжить контрактную службу, но уже в г. Юрга Кемеровской области, в разведывательной роте мотострелковых войск.

Спустя три года Евгений вернулся домой. И здесь для него нашлась, схожая в чём-то с армейской, служба. Он стал пожарным в пожарной части р.п. Павлоградка. Через год он уже являлся командиром отделения, а сегодня Е. Ярин начальник караула.

Евгений Ярин за службу в горячей точке награждён орденом Мужества, медалями «За мужество и отвагу», «За воинскую доблесть», «За службу на Кавказе», юбилейной медалью к 90-летию со дня образования ВДВ. Он состоит в областном союзе десантников.

Каждый год 2 августа он надевает армейскую форму с медалями, голубой берет и тельняшку, встречается с товарищами.

Его супруга Анна, сыновья – 15-летний Кирилл, пятиклассник Даниил и двухлетний Мишутка, поддерживают своего мужа и папу в том, что он свято хранит традиции празднования Дня ВДВ. А мальчишки с радостью примеряют на себя берет, представляя себя мужественным десантником, как и их отец.

Надежда Лакомая

Ветеран боевых действий и десантных войск Евгений Ярин

Евгений (справа) с сослуживцами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11