Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

04.08.2021 16:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Павлоградском и Омском районах выявили случаи бешенства

Опасное заболевание диагностировано у барсука, зашедшего на территорию одного из домовладений в деревне Пашенная Роща, и собаки, которая жила на мельнице в селе Калинино. В этих населенных пунктах в ближайшее время объявят карантин.

В Главном управлении ветеринарии Омской области сообщили о подтверждении еще двух случаев бешенства в регионе. В деревне Пашенная Роща Павлоградского района опасный вирус обнаружен у дикого барсука, который зашел на территорию домовладения и вел себя неадекватно. В результате хозяину пришлось убить зверя, после чего он вызвал ветврача.

В селе Калинино Омского района бешенство проявилось у собаки. Пес охранял частную мельницу и в какой-то момент стал агрессивным, пошла пена изо рта. Владелец вызвал ветеринара, собаку забрали и стали наблюдать за ней, через несколько дней животное пало.

«Оба случая произошли около трех недель назад. По методике исследования, сначала делается быстрая диагностика: вскрывается головной мозг и определяется, есть или нет характерные для бешенства изменения. И в том, и в другом случае бешенство не было выявлено. Поскольку это очень опасное заболевание, согласно протоколу производится еще и биопроба, то есть заражаются лабораторные мыши, и затем идет наблюдение за ними. Мышки через время погибли и по исследованию мазков выяснилось, что все-таки это бешенство», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

В настоящее время документы об объявлении на территории очагов заболевания карантина находятся на подписи у губернатора.

Как пояснил главный ветврач области, с начала года в Омской области выявлено уже 19 случаев бешенства.

Автор Мария Гавриленко. Источник фото pixabay.com

ИП "ОмскРегион"

http://omskregion.info/news/96875-v_pavlogradskom_i_omskom_rayonax_vyavili_sluchai_b/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4