Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.08.2021 16:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крепкий фундамент омского строительства

Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона о перспективах развития отрасли.

Есть такое выражение: «Бог создал землю, все остальное создали строители». Эти слова по праву можно отнести и к омским строителям. Конечно, не все и не всегда складывалось гладко. Были и периоды кризиса, вместе с тем и времена, когда удавалось реализовать самые смелые планы и идеи. Корреспондент «ОП» беседует с главой регионального минстроя Антоном Заевым о современном состоянии отрасли.

Строим микрорайонами

– Антон Александрович, какой ориентировочный объем ввода жилья запланирован на этот год?

– На территории Омской области реализуется региональный проект «Жилье» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Наша работа направлена на достижение таких важных показателей, как увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год, а также ввод жилья в рамках мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов РФ. 4 февраля 2021 года губернатором Омской области был утвержден план по вводу в эксплуатацию жилья в муниципальных образованиях Омской области и городе Омске в 2020–2030 годах.

Значение запланированного показателя по вводу в эксплуатацию жилья в 2021 году составляет 577 тыс. кв. м (в том числе в городе Омске – 406,3 тыс. кв. м, а в муниципальных районах – 170,7 тыс. кв. м).

– Насколько достижимы эти показатели?

– По состоянию на 1 июля 2021 года на территории Омской области введено в эксплуатацию 147 тыс. кв. м жилья. В это число входят и многоквартирные дома, и частные.

Немаловажно, что индивидуальное жилищное строительство развивается. Уже введено в эксплуатацию 66,4 тыс. кв. м малоэтажек. Кроме того, в Омской области в стадии строительства находятся 133 многоквартирных дома общей площадью 1204,482 тыс. кв. м. Поэтому, думаю, что показатели достижимы и часть из этих 133 домов будет достроена до конца 2021 года.

Жить с комфортом

– Есть ли какие­то инфраструктурные проекты для новых микрорайонов? Как они формируются? Кто утверждает проекты планировки территории? Что нужно, чтобы в новом микрорайоне построили поликлинику, детсад и школу?

– Освоение новых территорий, в том числе и в границах населенных пунктов, ведется в соответствии с градостроительной документацией: документами территориального планирования, градостроительного зонирования и документацией по планировке территории.

Определение территорий в населенных пунктах под развитие новых микрорайонов жилой застройки, размещение объектов социальной инфраструктуры, развитие транспортной и инженерной инфраструктур первоначально осуществляются при подготовке генеральных планов сельских и городских поселений, городских округов.

Этими документами и определяется обеспеченность территории необходимыми объектами федерального, регионального и местного значения. Если указано в генплане, что должны быть на этой территории поликлиника или школа, то, безусловно, ее там построят.

– Какая работа ведется с застройщиками в городе и области, чтобы в новых микрорайонах было комфортно жить?

– Одним из важнейших показателей комфортной жизни в новых микрорайонах является наличие хороших дорог, подъездных путей. В рамках мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства в 2021 году запланировано строительство улично­дорожной сети в микрорайоне «Карбышевский» по ул. 1­я Западная, ул. 2­я Западная, ул. 3­я Западная в Таре. Строительство и реконструкция внутрипоселковых автомобильных дорог микрорайона комплексной индивидуальной застройки «Южный» предусмотрено в Шербакуле. Работы будут проведены на улицах Гагарина, Молодежной, Юбилейной, Рыбака. В микрорайоне комплексной застройки «Северный» в Таврическом также предусмотрено строительство автомобильных дорог.

Кроме того, минстрой Омской области в 2021 году направил заявку в Министерство строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ на реализацию мероприятий по обеспечению объектов транспортной, коммунальной инфраструктурой в рамках программы по стимулированию развития жилищного строительства с привлечением средств федерального бюджета. Ожидается, что в 2022 году наш регион поддержат на сумму 276 млн рублей, а в 2023­м – на 1 млрд рублей.

Мера поддержки

– Областной парламент принял закон о предоставлении детям­сиротам сертификатов на приобретение жилья. Как эта мера простимулирует жилищное строительство?

– Действительно, появилась хорошая мера поддержки детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если ранее они не получали жилье по социальному найму, то для них устанавливается дополнительная мера социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Этот закон вступит в силу с 1 января 2022 года, и пока у регионального минстроя, который является уполномоченным органом исполнительной власти по предоставлению социальной выплаты и выдаче сертификатов детям­сиротам, есть время на разработку порядка предоставления этой меры поддержки.

Новые проекты

– В регион заходят новые крупные строительные инвесторы. Где они планируют строить свои объекты и повысится ли спрос на жилье?

– В настоящее время минстроем Омской области рассматриваются три заявки по реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. Они претендуют на получение земельных участков в аренду без проведения торгов и предусматривают строительство не только самого жилья, но и объектов социокультурного и коммунально­бытового назначения. Такие проекты подготовили ООО «Специализированный застройщик «Парус», ООО «Брусника» и АО «ГК «Эталон». Строительство планируется на площадках в Центральном и Кировском округах Омска.

Автор Татьяна Мастерских

ИП "ОмскРегион"

http://omskregion.info/news/96879-krepkiy_fundament_omskogo_stroitelstva/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5