Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.08.2021 15:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Число высокобалльников на ЕГЭ в Омской области достигло 39%» — министр образования Татьяна Дернова

Каждый десятый одиннадцатиклассник в регионе отказался от поступления в вуз, выбрав как форму сдачи предметов выпускные экзамены. При этом качество результатов единого госэкзамена, улучшилось.

На сегодняшней встрече с журналистами заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова подвела итоги завершившейся экзаменационной кампании. В этот раз выпускникам, не планирующим поступление в вузы, была предоставлена возможность прохождения аттестации в форме государственного выпускного экзамена по обязательным учебным предметам, и этой возможностью воспользовались 980 человек, что составляет 11% от всех зарегистрированных выпускников текущего года.

«На ЕГЭ для поступления в вуз было зарегистрировано 8 879 человек, из них выпускники текущего года — 7 996 человек. Как правило, у нас ежегодно тысяча человек — выпускники прошлых лет, они присоединяются на эту процедуру к нашим одиннадцатиклассникам. Приняли участие в ЕГЭ 8 506 человек, в том числе выпускников текущего года — 7 974 человека», — отметила Татьяна Дернова.

Самыми популярными предметами среди выпускников на ЕГЭ остались обществознание — 56% (2020 год — 54,8%) от общего числа зарегистрированных участников на ЕГЭ, физика — 32,4% (2020 год — 34,5%). В списке также биология — 21,3% (2020 год — 21,3%) и история — 19,5% (2020 год — 18,3%). Всего минобор организовывал ЕГЭ по 14 предметам. При этом была возможность провести экзамен по испанскому языку, но на него заявок от выпускников не поступило.

Не смогли завершить экзамен с первой попытки 36 участников, 35 из них — по медицинским показаниям.

«Цифры примерно одинаковые каждый год. Разное состояние здоровья у наших детей. Говоря об этой категории детей, благодарю систему здравоохранения. Медики при всей сложности периода для них сейчас оперативно оказывали помощь. Благодарность и тем школам, чьи это ученики, — работа специалистов и набор медикаментов в школах были организованы», — сказала Дернова.

Еще трое ребят не смогли прийти на экзамены из-за обнаруженной у них коронавирусной инфекции. В резервные сроки они успешно прошли все испытания. Руководителей пунктов экзамена, организаторов, которые были бы отстранены из-за COVID-19, не было.

Если говорить про качество работ, то в этом году увеличился средний балл по математике профильного уровня, обществознанию, литературе, географии и китайскому языку. По русскому языку, биологии, истории, физике, химии и информатике зафиксировано незначительное снижение. В настоящее время в причинах этого разбираются специалисты, они анализируют итоги работ выпускников. Если будут обнаружены однотипные ошибки в определенных блоках экзаменационных материалов, то это будет говорить, что учитель плохо сработал, не раскрыв для учащихся определенную тему. В таких случаях будет проведена работа, добавила глава ведомства.

Больше в этом году стало высокобалльников, то есть тех, кто набрал на экзаменах 81 балл и более.

«Всего таких участников в этом году 3 317 человек, это 39% от всех принявших участие в ЕГЭ, в 2020 году их было 3 006 человек, или 38%. Увеличение зафиксировано по русскому языку, математике профильного уровня, обществознанию, физике, биологии, информатике и ИКТ, литературе, географии, немецкому языку, тогда как в 2020 году численность высокобалльников была больше по истории, химии и английскому языку», — сообщила Дернова.

По итогам ЕГЭ-2021 года в регионе 49 работ 45 участников по 8 предметам были оценены на 100 баллов. Причем два стобалльника — выпускники школ прошлых лет. Четверо выпускников получили сто баллов сразу по двум предметам.

Что касается апелляций о несогласии с выставленными баллами, то в этом году участники экзаменов подали 369 заявлений, из них удовлетворено 9% — 33.

«В этом году процент удовлетворенных апелляций больше. С каждой работой очень внимательно и щепетильно, дотошно работает специалист. Всегда всякое возможное решение должно быть в пользу ребенка. Если, действительно, есть возможность увеличения баллов — специалисты что-то недосмотрели или упустили, то они принимают решение об увеличении», — отметила глава ведомства.

Также министр сообщила, что в эту кампанию с экзаменов было удалено девять выпускников, из них семь — за наличие сотового телефона и двое — за шпаргалки. Напомним, в прошлом году было зафиксировано 12 удалений, в том числе девять — среди выпускников текущего года и три — среди выпускников прошлых лет.

Пересдача экзаменов пройдет с 3 по 17 сентября. Но изменить результаты можно только по русскому языку и математике и только в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

«К экзаменам допускаются участники, не прошедшие ЕГЭ по русскому языку, в том числе имеющие неудовлетворительный результат, не прошедшие ГВЭ по обязательным учебным предметам, необходимым для получения аттестата, в том числе имеющие неудовлетворительный результат. По предварительным данным, численность участников дополнительного сентябрьского периода составит 135 человек», — добавила Татьяна Дернова.

Автор Мария Гавриленко. Фото Сергей Мельников

ИП "ОмскРегион"

http://omskregion.info/news/96847-chislo_vsokoballnikov_na_ege_v_omskoy_oblasti_dost/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3