Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.08.2021 10:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В окружении цветов

Супруги Лидия Михайловна и Александр Анатольевич в цветущем дворе своей усадьбы, где все сделано руками самих хозяев

Приятно проехать по новому асфальтовому покрытию улицы 1-ая Волгоградская райцентра и полюбоваться ухоженными усадьбами проживающих здесь павлоградских семей.

Оригинальные заборы, чистые выкошенные кюветы, цветущие клумбы и живописная зелень – всё привлекает взгляд. В настоящее время улица газифицирована, дома у многих хозяев полностью благоустроенные, обшиты сайдингом, пристроены гаражи, баньки, выросли летние кухни, беседки и теплицы. Среди старожилов улицы можно назвать семьи Кибис, Скляровых, Нещадим, Кабачек.

В двухквартирном доме под номером 24 соседствуют супруги Мария Готфридовна и Александр Андреевич Цибориус и Лидия Михайловна и Александр Анатольевич Колычевы. Семьи дружат много лет, вместе празднуют дни рождения и другие календарные праздники, решают вопросы по благоустройству, придумывают новые идеи и часто реализуют их вместе. Здесь можно услышать добрый смех и разговоры хозяюшек, которые делятся огородными секретами, рецептами блюд, если попросить соседа помочь, он никогда не откажет, услышать выражение: «Это моя любимая соседушка, и рядом мои любимые соседи. Мы живём дружно!».

В декабре этого года Лидия и Александр Колычевы отметят 38 лет совместной жизни. 35 из них они проживают здесь, на улице Волгоградской. Их усадьба утопает в цветах и зелёных насаждениях. Супруги три года находятся на заслуженном отдыхе и так увлеклись огородничеством и цветоводством, что даже одну из комнат своего дома отвели под выращивание рассады. Рачительный хозяин обустроил многочисленные полки для горшочков, сделал специальное освещение. Две теплицы на усадьбе тоже не пустуют. В этом году в одной из них зреют помидоры двадцати разных сортов.

Лидия Михайловна любит выращивать петунию. Во дворе и за забором цветёт столько разных её видов! Цветовод знает все их названия, предпочтения каждого сорта в составе грунта, подкормке, поливе. Всю нужную информацию она получает из Интернета. Смотрит ролики и экспериментирует сама. Семена чаще всего выписывает из интернет-магазина, иногда приобретает на местном рынке. Размножает понравившиеся ей сорта черенкованием.

В числе любимцев также розы, колеусы разных сортов и расцветок, клематис белый и фиолетовый, агератум, флоксы. Два года назад Лидия Михайловна посадила гортензии, а Александр Анатольевич четвёртый год ухаживает за виноградной лозой. Пробовали выращивать в сибирском климате сливу, из северных районов «прибыл» лимонник.

На усадьбе занят каждый клочок земли. Чтобы всем цветам хватило места, подсмотрев в интернете идею, сделали «цветочное дерево». Помог сварить большую уличную подставку для цветов на много горшков брат Лидии, а муж сделал крепления на столбиках забора, на них и разместились кашпо с ампельными петуниями ярких красок.

Труда, конечно, вложено супругами в благоустройство усадьбы немало. Александр Анатольевич привык всё делать своими руками, а в помощницы берёт супругу. Своими силами дом сайдингом обшили, перекрыли крышу, построили гараж, баню, двор выложили тротуарной плиткой. Каждый год землю удобряют перегноем, добавляют фосфаты, калий и другие полезные для растений микро- и макроэлементы. Приобретают новые кашпо, садовые фигурки.

Весной за рассадой к Лидии Михайловне приходят соседи и знакомые. Обращается цветовод-любитель и к агроному Павлоградского городского поселения Нине Васильевне Дорошенко, женщины делятся опытом. Петунии, выращенные Лидией Михайловной, также украшает клумбы райцентра.

Разделяют родительскую любовь к цветоводству дочери Наташа и Настя с внуками Александром и Марьяной. Приходя в гости, все любуются живописной красотой, наслаждаются пьянящими запахами. Например, вечером очень ароматно пахнут вьющиеся у входа гиацинтовые бобы.

По вечерам, уютно расположившись на террасе или на качели, подруги Лидия и Мария (Цибориус) и добрые соседи пьют чай и ведут задушевные беседы. Строят планы на будущее. Например, мечтает Лидия Михайловна оборудовать на участке прудик с фонтаном, чтобы слушать журчание воды. Она творческий и увлечённый человек, создает красивые вещи своими руками. Увидела в Интернете интересную идею, загорелась, и вот уже сама мастерит или вяжет. Ещё недавно увлеченно вязала крючком вещи для внуков, нынешней зимой, посмотрев мастер-классы, мастерила бантики и ободки в технике канзаши. На данный момент у неё собралась их многочисленная коллекция разных форм и расцветок, с мультяшными героями и без. На подарок своим родным и друзьям она запросто изготовит оригинальный сувенир.

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19