Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.08.2021 11:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пляжный сезон заканчивается

Лето этого года порадовало прекрасной погодой, поэтому большое количество людей проводили свободное время на берегах водоемов. Несмотря на проведение профилактических мероприятий, трагедий избежать не удалось. По данным следственного комитета в реках и водоемах Омской области утонуло 32 человека, из них семеро детей.

Чаще всего причинами несчастных случаев становятся нарушения правил нахождения на воде, излишняя самоуверенность в своих силах, купание в неположенных местах и, конечно, употребление спиртных напитков. В последние дни летних каникул взрослым следует усилить контроль за детьми. Несмотря на то, что традиционно на Руси не принято было купаться после дня Святого Ильи-пророка, дети готовы плавать в Иртыше даже в сентябре. Инспектора ГИМС напоминают: не будьте беспечны, всегда соблюдайте меры безопасности и предосторожности, помните о том, что вода-это коварная стихия, и она не прощает ошибок. Пресекайте игры и шалости детей на воде. Помните: употребление алкоголя при пребывании на водных объектах может привести к трагедии. Напомним основные правила безопасности на воде:

- купаться следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- нельзя оставлять детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном — там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет Вам и вашим близким сохранить здоровье и жизнь!

В.Г.Теслов, ст. госинспектор Черлакского ИУ 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6