Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.08.2021 11:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа «Соотечественники»

На территории Павлоградского района в течение 12 лет реализуется Государственная программа Омской области «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

Важной задачей программы является эффективная и всесторонняя поддержка соотечественников, оказавшихся в разное время и по различным причинам за рубежом и принявших осознанное решение вернуться на свою историческую родину – в Россию. Предусмотрена возможность не только трудоустройства на конкретных вакансиях, но и получения профессионального образования, создания собственного бизнеса, ведения личного подсобного хозяйства.

Неоспоримым преимуществом участников Государственной программы и членов их семей является возможность приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Координирующим органом по реализации программы на территории муниципального района является районная межведомственная комиссия.

Справка «ВЗ»:

За время действия программы комиссией положительно согласованы заявления 37 участников программы и 45 членов их семей (в том числе 2 участника программы и 2 члена семьи прибыли в 2021 году), выбравших территорию вселения Павлоградский муниципальный район Омской области, которые прибыли из стран Ближнего Зарубежья (Казахстан, Украина, Кыргызстан) и Германии. Более 60% участников государственной программы имеют высшее образование, остальные – среднее специальное и среднее профессиональное.

Согласно Постановления Правительства Омской области от 23.10.2013 года № 273-п «О мерах социальной поддержки участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей, прибывших в Омскую область» участникам Государственной программы оказываются меры социальной поддержки в виде единовременного подъёмного пособия, компенсации расходов по договору найма жилого помещения, а также единовременная денежная выплата участнику государственной программы и (или) членам его семьи, трудоустроенным по профессии (специальности), востребованной на рынке труда муниципальных районов Омской области в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства.

За получением единовременного подъёмного пособия обратилось 29 участников программы с 37 членами их семей, которым выплачено из средств федерального бюджета более 333 тыс. рублей, областного бюджета – более 387 тыс. рублей.

Получателями компенсации расходов по договору найма жилого помещения стали 18 участников программы, которым выплачено из средств федерального бюджета более 126 тыс. рублей, областного бюджета – более 264 тыс. рублей.

Участники государственной программы трудоспособного возраста и члены их семей трудоустроены самостоятельно в сферах образования, торговли, культуры: в ООО АСП «Краснодарское», ЗАО «Колос», ФГУП «Почта России», ГП «Павлоградское ДРСУ», АО «Богодуховское» и другие.

Необходимо отметить, что сегодня в районе не возникает проблем межведомственного взаимодействия, связанных с устройством детей в детские дошкольные учреждения и школы. Прибывшие граждане за период действия программы мобильны, активны и мотивированы на активный поиск работы и решение проблем самостоятельно.

В. Михеева, главный специалист Павлоградского отдела МУ МТСР Омской области №8

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3