Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.08.2021 11:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастерит керамические шедевры

Алиса Михайлова исполнила свою давнюю мечту — приобрела печь для обжига глиняных изделий

Творческий путь Алисы Михайловой, буквально предопределила сама жизнь: её родители – дизайнеры по профессии, выпускники художественно-графического факультета Омского педагогического университета, поэтому никто не сомневался в том, что дочь пойдёт по их стопам. Девочка с детства вращалась в художественных кругах, посещала все кружки, которые вели её отец и мама.

Семь лет героиня этой статьи постигала азы художественного искусства в специализированном классе 85-ой гимназии г. Омска, где вместе с основными предметами детям преподавали живопись, рисунок, ДПИ и т.п. После окончания школы девушка решила поступать на тот же факультет, где учились её родители. В 2005 году она стала студенткой кафедры декоративно-прикладного искусства.

Спустя шесть лет заветный диплом художника ДПИ со специализацией «Художественная керамика» был у неё в руках. Ещё во время учёбы в университете Алиса являлась подмастерьем у омских керамистов, что дало ей ценный профессиональный опыт. Она училась не только теории, на практике узнала, как работать на гончарном круге, изготовить керамические изделия и расписать их, изучила все тонкости и нюансы этого хлопотного дела.

Первые работы А. Михайловой были простыми в исполнении, но сделанные с душой. К примеру, пиала из красной глины, которая до сих пор хранится у неё дома. Дальше пошли уже работы сложнее: настольный декорированный подсвечник, керамическая ваза, выкрашенная акриловыми красками, настенный светильник в технике моделирования из пласта глины, настольная лампа, выполненная посредством отливки из гипсовой формы, набор декоративных ваз, сделанных ленточным способом.

А вот масштабное двухметровое керамическое панно «Ведать – значить жить» было дипломной работой Алисы. На его создание ушёл год. Его деревянную основу сделали на заказ по эскизу, который девушка разработала сама. Затем она заготовила глиняные формы для панно: лепила, вырезала, сушила, красила, обжигала… Её труд высоко оценили. Алиса защитила диплом «на отлично», панно заняло второе место на Всероссийском фестивале дизайна «Китеж Градъ» в номинации «Лучший арт-объект», и первое место на международном фестивале сибирской керамики в Новосибирске.

После университета Алиса работала графическим дизайнером в Пушкинской библиотеке. В 2014 году она приехала жить в Павлоградку, её муж Николай родом отсюда. Сегодня у супругов растут сыновья Савелий и Матвей.

В райцентре А. Михайловой трудно оказалось найти работу по специальности, поэтому она посвятила себя воспитанию детей и созданию семейного уюта, что требует также большого труда и самоотдачи.

Но про своё увлечение – керамику – она никогда не забывала. Чтобы заниматься керамическим искусством, нужны отдельное помещение и специальное оборудование. Не так давно Алиса воплотила свою давнюю мечту в жизнь, купив печь для обжига глиняных изделий.

Также она приобрела сухую белую каолиновую глину, из которой сама делает пластичный материал для лепки. Для этого важно соблюсти весь технологический процесс: отсеять смесь от примесей, распустить её в воде, дать настояться, удалить лишнюю влагу и т.п., иначе керамическое изделие не получится качественным.

Как говорит А. Михайлова, любой художник, чтобы изготовить какую-либо вещь, начинает с идеи, разработки эскиза. Уже потом рождается на свет очередной шедевр.

У Алисы имеются задумки, как вновь вернуться в творчество: для начала она планирует делать небольшие керамические предметы для домашнего обихода, а к Новому году хочет изготовить глиняные ёлочные игрушки, которых во втором экземпляре точно не найдёшь.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20