Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.08.2021 12:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотой знак ГТО

Алексей Андреевич хранит все медали, завоёванные им на соревнованиях

Сборная Павлоградского района на «Королеве спорта» 1989 года, в составе которой был и А.А. Недолба

Спорт с Андреем Алексеевичем Недолбой всегда шёл рядышком: в юношеские годы сам занимался лёгкой атлетикой и, надо заметить, успешно. Сейчас он является инструктором-методистом областного спортивного клуба «Урожай» и администратором центра тестирования ГТО в Павлоградском районе.

Юношей начал заниматься лёгкой атлетикой. С 1988 года, когда открылся новый спортивный комплекс «Юбилейный», занимался у тренера А.Т. Вольфа. Через год в возрасте 15 лет участвовал в своей первой «Королеве спорта», которая прошла в Павлоградке. Медалей тогда он не завоевал, зато получил колоссальный опыт, что немаловажно.

В 1990 году на самой престижной дистанции – спринтовской стометровке – Андрей взял своё первое «золото», спустя год – ещё одно. Именно этот период для молодого спортсмена выдался самым успешным, призовые места в лёгкой атлетике были практически на каждом турнире: к примеру, в чемпионате РСФСР, международных соревнованиях. Он установил рекорд манежа на дистанции 60 метров (6,9 секунд), подтвердил звание кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике.

– В конце 80-начале 90-х годов в районе была сильная команда легкоатлетов, в их числе Вячеслав Разуменко, Андрей Гришин, Виталий Моисеенко, Андрей Маринин, – вспоминает А.А. Недолба, – поэтому слава о наших спортсменах гремела на всю область.

После службы в армии Андрей Алексеевич занимался спортом уже на любительском уровне, довелось поработать в разных сферах. В спорт он вернулся в 2015 году, правда, в качестве тренера. В этом же году стал инструктором-методистом клуба «Урожай», который занимается проведением и подготовкой различных спортивных соревнований в Омской области.

Кроме этого, полтора года назад он стал администратором центра тестирования ГТО, который шесть лет назад открылся на базе ДООФСЦ. Он обрабатывает протокола судейской бригады, принимающей тестирование, сам участвует в судействе.

Сегодня в нашем районе в базе ГТО зарегистрировано более 2300 человек, из них 926 приняли участие в тестировании, выдан 141 знак. Только с января по март нынешнего года 128 участников тестирования получили десять знаков, из них семь золотых. В апреле-июне выдано уже 14 знаков: восемь золотых, три серебряных, три бронзовых.

В системе ГТО 11 ступеней по возрастам: первая – от шести, последняя – 70 плюс. Отмечу, что и в 11-ой ступени есть желающие принять участие в ГТО, успешно прошли тестирование В.Н. Ищенко, П.П. Артамонов, В.Р. Безин.

Сам Андрей Алексеевич в 2016 году заработал золотой знак ГТО.

На протяжении пяти последних лет А.А. Недолба тренирует команду паралимпийцев, которые выступают в спартакиаде людей с ограниченными возможностями здоровья. Принимает он участие и в спартакиаде сельских поселений, где успешно выступает команда Логиновского поселения.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16