Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.08.2021 12:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для развития собственного дела

К сожалению, немногие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможности получения адресной господдержки в сумме до 250 000 рублей путем заключения социального контракта (индивидуальной предпринимательской деятельности либо индивидуальной профессиональной деятельности), которая с 2021 года доступна во всех регионах РФ.

Кто может заключить соцконтракт с целью открытия бизнеса

С заявлением о заключении социального контракта с целью открытия собственного бизнеса в отделение срочного социального обслуживания и организационного обеспечения БУ «КЦСОН Павлоградского района» может обратиться любой гражданин, если он или его семья являются малоимущими.

При этом для заключения соцконтракта необходимо получить согласие всех трудоспособных совершеннолетних членов семьи.

Сумма выплат по соцконтракту в целях предпринимательской деятельности

Предельная сумма выплат по соцконтракту, заключенному с государством с целью осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, устанавливается региональным законодательством, и, как правило, не превышает 250 тысяч рублей.

При этом конкретная сумма определяется программой социальной адаптации, которая составляется гражданином совместно с органами соцзащиты.

Как получить 250 тысяч рублей на предпринимательскую деятельность

Сумма выплаты по соцконтракту зависит от программы социальной адаптации, которая составляется, в том числе, на основании бизнес-плана.

В бизнес-плане надо обосновать целесообразность и необходимость тех или иных затрат на общую сумму не менее 250 тысяч рублей. Только в этом случае можно получить максимальную выплату на предпринимательскую деятельность.

Если сумма затрат, согласно бизнес-плану, будет, например, 100 тысяч рублей, то выше указанной суммы вы не получите.

Срок, на который заключается соцконтракт

Срок, на который заключается социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности, также индивидуален и зависит от программы социальной адаптации. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на период до 12 месяцев.

Назначение государственной социальной помощи на основании социального контракта при повторном обращении возможно не ранее чем через 12 месяцев после окончания срока действия предыдущего социального контракта.

Требования к конечному результату по соцконтракту.

В социальном контракте на осуществление предпринимательской деятельности указываются следующие обязательные требования к конечному результату:

регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;

повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

Нужно ли возвращать государству деньги, полученные по социальному контракту

Если все условия соцконтракта соблюдены, то денежные средства, полученные в качестве социальной помощи для развития бизнеса, возвращать не нужно.

Однако, необходимо иметь ввиду, что придется отчитаться за каждую копейку и вернуть денежные средства в той сумме, в которой отсутствует документальное подтверждение расходов.

Кроме того, гражданин, с которым заключен соцконтракт, обязан возвратить полученные денежные средства в полном объеме и в срок не позднее 30 дней со дня прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности в случае ее прекращения в период действия социального контракта по собственной инициативе.

За более подробной информацией можно обратиться по адресу: р.п. Павлоградка, ул. Больничная, 23. Телефон для справок: 3-14-08.

Н. Смирнова, заведующая отделением срочного социального обслуживания и организационного обеспечения КЦСОН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1