Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.08.2021 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты отмечают рост политической конкуренции на предстоящих выборах

Избирательная комиссия Омской области завершила регистрацию списков кандидатов на выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Омской области.

Больше всего кандидатов выдвинулось в областной парламент. Зарегистрированы списки по единому областному избирательному округу в общем количестве 455 человек. Представлены семь региональных отделений политических партий: "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выдвинула в составе списка 79 кандидатов, "КПРФ" – 77 кандидатов, "ЛДПР" – 49 кандидатов, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ" – 59 кандидатов, "НОВЫЕ ЛЮДИ" – 43 кандидата, "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" – 60 кандидатов, "КОММУНИСТЫ РОССИИ" – 88 кандидатов.

Завершена регистрация кандидатов и в депутаты Государственной Думы по трем одномандатным избирательным округам (№№ 139, 140, 141). Всего зарегистрированы 22 претендента. Это представители восьми политических партий: ЛДПР (3 кандидата), «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ» (2 кандидата), КПРФ (3 кандидата), «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (3 кандидата), «КОММУНИСТЫ РОССИИ» (3 кандидата), «НОВЫЕ ЛЮДИ» (3 кандидата), «Российская Партия пенсионеров за социальную справедливость» (3 кандидата), «ЯБЛОКО» (2 кандидата).

Выборы будут проходить в течение трех дней – 17,18 и 19 сентября. Впереди у кандидатов напряженный период агитации и встреч с избирателями. Но уже сейчас можно сделать определенные выводы о предстоящих выборах.

Среди особенностей этой избирательной кампании глава облизбиркома Алексей Нестеренко назвал отсутствие самовыдвиженцев. Шесть человек подали документы, но потом снялись из-за сложной процедуры сбора подписей в условиях пандемии.

– Сама идея проходить в парламент в одиночку потихоньку утрачивается. Я заметил, что от выборов к выборам идея “я независимый” угасает. Потому что даже если кто-то избрался, он потом в этом органе теряется. Как показала практика, все так или иначе потом примыкают к какой-то фракции, да и во фракции он и не свой, и не чужой. Поэтому самовыдвижение утрачивается, – поделился наблюдением Алексей Нестеренко.

А вот с точки зрения партийной конкуренции наблюдается очевидная положительная динамика – партии активнее участвуют в политическом процессе, больше выдвигают своих кандидатов на выборах всех уровней. Такой рост политической конкуренции между различными политическими силами зафиксирован ведущими экспертами по всей стране.

По мнению председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации Максима Григорьева, на протяжении последних лет в России происходит увеличение конкурентности между партиями на выборах самого разного уровня, включая выборы в Государственную Думу РФ, региональные законодательные органы власти и высших должностных лиц регионов. Одновременно растет уровень подготовленности партий к выборам – резко уменьшилось количество отказов в регистрации партийных списков. По состоянию на 1 августа принимать участие выборах имеют возможность 30 политических партий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4