Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.07.2021 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важная профессия для села

Работники «Почты России» из села Логиновка: (слева направо) Раиса Базярук, Юлия Цецура и Светлана Москаленко

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи – День российской почты, установленный Указом Президента РФ № 944 от 16 мая 1994 года.

Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности. Однако, государственная регулярная почтовая связь России ведёт своё начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва – Переславль Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Вологда – Архангельск...

Сегодняшняя Почта России – современное предприятие, оказывающее огромный спектр услуг населению, начиная от пересылки корреспонденции, доставки посылок, переводов, организующее подписку на сотни периодических изданий, до продажи товаров первой необходимости и различных банковских услуг.

О работе Почты России в Павлоградском районе мы решили рассказать на примере отделения почтовой связи села Логиновка Логиновского сельского поселения.

Коллектив отделения небольшой – в нём трудилось четверо сотрудников, а недавно одна из почтальонов, Зинаида Адамкина, проработавшая здесь 18 лет, уволилась. Так что одно место пока вакантное.

Возглавляет отделение Светлана Викторовна Москаленко – самый опытный сотрудник. Её трудовой стаж в отрасли – 23 года. Вместе с ней трудятся почтальоны Раиса Владимировна Базярук и Юлия Валерьевна Цецура. Раиса Владимировна разносит почту уже 15 лет, да и Юлия Валерьевна далеко не новичок в почтовом деле, свой первый десяток в профессии уже разменяла.

Маршрут у логиновских почтальонов немаленький, каждая за смену не менее десяти километров проходит с почтовой сумкой. Кроме семи улиц в самой Логиновке, Раиса Валерьевна обслуживает деревню Семяновка, а Юлия – пять улиц в Логиновке и две в деревне Ярмоклеевка.

Почтовые отправления привозит на отделение из Павлоградки трижды в неделю водитель Сергей Петрович Велущак. Он же довозит Юлию в Ярмоклеевку, а вот до Семяновки, до которой три с половиной километра, Раисе приходится пешком добираться, а потом и обратно.

– Велосипед бы мне не помешал для этих целей, как почтальону Печкину, – улыбается Раиса Валерьевна. – Может выделят ещё двухколёсный транспорт, а лучше бы, конечно, найти ещё одного человека, тем более, что вакансия имеется. Молодёжь не очень-то к нам трудоустроиться стремится.

А работа, действительно, у почтальонов не самая лёгкая и в прямом, и в переносном смыслах. Большая ответственность лежит на них по доставке пенсий, а также все квитанции на коммунальные услуги нужно в течение трёх дней доставить каждому абоненту, плюс письма, газеты, журналы, сопутствующие товары.

А в почтовом отделении всегда рада посетителям Светлана Викторовна. У неё выходные только в четверг и в воскресенье.

Два года назад Логиновское почтовое отделение сменило адрес прописки: перебрались в здание администрации сельского поселения. Всем место хорошее, и тепло в здании, и люди, заходя решить свои проблемы в администрации, затем попутно и на почту обязательно заглянут. Жаль только, что у работников почты всего один кабинет и для корреспонденции, и для товара. В бывшем помещении, где под одной крышей находились детский сад, аптека, амбулатория и почта, сейчас меняют кровлю здания. Надеются, что со временем вновь переедут туда, где более просторно.

Без почты в деревне никак нельзя. Кроме продажи всевозможных периодических изданий, кроссвордов, логиновцы выписывают газеты «Аргументы и факты», «Жизнь», «Вечерний Омск», «Ореол», популярны кулинарные издания, журналы про ЗОЖ. В последнее время востребованы газеты «Деревенский детектив», «Деревенские рассказы». Среди эксклюзивных изданий приобретают «Пенсионерскую зорьку», а по подписке лидирует районная газета «Ваша Звезда», её в Логиновке выписывают 170 семей.

Светлана Викторовна признаётся, что скучает за своими коллегами, работниками почтовых отделений района, с которыми раньше встречались намного чаще.

– С этим коронавирусом совсем не стали собирать нас вместе. Хотелось бы передать приветы моим дорогим коллегам Светлане Иваненко из Юрьевки, Светлане Мазуровой из Богодуховки, Татьяне Кузнецовой из Хорошков. Всех работников Почты России поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья, удачи и достатка!

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14