Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.07.2021 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лад в отношениях строят вместе

Супруги Александр Васильевич и Лариса Анатольевна Костенко

В своих газетных командировках не раз мне встречались дружные, крепкие семейные пары, и каждый такой супружеский союз оставлял надолго тёплоту в душе. Вот и к семяновцам Александру Васильевичу и Ларисе Анатольевне Костенко, что вместе двадцать один год, заглянула на часок, а уходить совсем не хотелось.

Так душевно беседовалось с ними буквально обо всём, и даже о проблемах. Конечно же, и у них случаются и трудностей хватает, но оказывались они все разрешимыми, если взяться за них вместе, дружно, договариваясь, что называется, на берегу.

И Александр, и Лариса родились и выросли в д. Семяновка, оба сельские жители до кончиков пальцев, не боящиеся никакой крестьянской работы. Союз их сложился не сразу. Лариса свой первый брак вспоминать не хочет, а то, что её маленькая дочурка Инна сразу признала в новом спутнике жизни матери отца, и став взрослой, таковым его продолжает считать, уже говорит само за себя. А там ещё две дочурки в семье прибавились – Ольга и Марина, заводные и певуньи – в маму, ответственные и обстоятельные – в отца.

А сегодня супруги уже и новый статус – дедушки и бабушки, после рождении внучки Тамары получили, добавившей в их сложившийся семейный быт ярких красок и новую порцию любви. Для трёхлетней девчушки, которую здесь ждут всегда с радостью и нетерпением вместе с её, теперь ставшим городским семейством, оборудовали детский уголок во дворе: песочницу, батут, бассейн. Но остались и с таким солидным званием такими же молодыми душой, лёгкими на подъём, готовыми осваивать, придумывать что-то новое, чтоб всё шло в семью, а их красивый ухоженный дом становился ещё уютнее.

Лариса Анатольевна, много лет проработавшая культработником в местном клубе, готовясь к любому мероприятию, своих девчёнок брала наподхват, помощницами. Вот и выросли они активными, любящими, как и мать песню, да, впрочем, и другое любое творчество. Младшая Марина, выпускница Логиновской школы этого года, ещё и заядлой спортсменкой была, в состав волейбольной сборной района входила, и фланкировкой шашкой, как заправский казак овладела. Да и Ольга, студентка аграрного университета, занимается в художественной самодеятельности в Доме культуры вуза.

Муж к бурной культурной деятельности жены относился с уважением, но роль «управляющего хозяйством», как со смехом охарактеризовала его амплуа Лариса Анатольевна, устраивает его полностью.

На вручение гранта главы района младшей дочери, конечно же, поехали все вместе. Кстати, дорогу в это высшее учебное заведение проложила старшая дочь Инна, закончившая его с красным дипломом, а потом и аспирантуру, и сегодня ставшая здесь преподавателем. Не удивительно, что и младшая дочь избрала его, подав документы на поступление.

Бюджет семьи складывается в основном из доходов, которые приносит подсобное хозяйство. Зарплата культорганизатора небольшая, Александр Васильевич, работавший животноводом, после закрытия фермы оказался и вовсе без привычной работы. Весь набор домашних животных, птицы можно найти у них на подворье, бурёнок и вовсе шесть голов. Всё это требует постоянной заботы, приложения сил, но и кормит семью.

Хотя, признаются супруги, затраты на корма, содержание тоже немаленькие и не всегда оправдывают их усилия.

Надо признать, семяновцы и после закрытия их «градообразующего производства» – животноводческой фермы, гремящей в прежние годы своими передовиками – не опустили руки. Скажем, сегодня в личном стаде у них- 69 голов коров, да и молодняк есть, и это больше чем на центральной усадьбе в селе Логиновка.

Что ещё отличает супругов Костенко, кроме домовитости, умения делать своё удобным семейное гнёздышко тёплым и современным (они за эти годы и водопровод провели, газифицировали, и тёплый пол на достроенной кухне сделали, а какая уютная гостиная получилась из старой кухни с печкой в углу), но и открытость, хлебосольство. Любят в семье общие праздники, дни рождения, день открытых дверей для друзей у них случается часто. И личный праздник мужа – День ВМФ, бывшего моряка, не забывающего годы службы во флоте, стал тоже семейным.

Вот так они бережно относятся к увлечениям друг друга. Александр, к примеру, отправившись в райцентр за стройматериалами, привёз жене рассаду редких цветов – эустомы, которые она весной посеяла, но безуспешно, не проросло ни одно семячко. Сегодня они уже в бутонах и раскрывшихся цветах украшают их солнечную красивую веранду, которую своими умелыми руками Александр отстроил этой зимой, когда по хозяйству меньше хлопот. И получилась она весёлой, очень ладной, а хозяйка дома украсила её цветами и ажурными занавесками.

А чего им не хватает, немного подумав, ответили оба, так отдельной спаленки. Больше они в прежние годы заботились об оборудовании детских комнат, а теперь, когда и младшая дочь уходит в самостоятельную жизнь, появится такая возможность выкроить и для себя уютный уголок.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17