Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.07.2021 11:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело всей ее жизни

Г.Н. Субботина со своими выпускниками. Первый выпуск 1984 года

Галина Николаевна Субботина — Почётный работник общего образования

У Д.С. Лихачёва есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд педагога. И счастливы дети, если им встретился хороший учитель!

Именно такого учителя встречали в лицее (Юбилейной школе) дети на протяжении 40 лет.

Галина Николаевна Субботина – Почётный работник общего образования, учитель высшей категории, ветеран педагогического труда. Родилась она в Павлоградке и на всю жизнь сохранила преданность родной земле.

В начальных классах ей посчастливилось учиться у Заслуженного учителя РСФСР Софьи Викторовны Гавриловской. Это был педагог высокой квалификации, скромный, трудолюбивый, талантливый. Любовь к детям и творческий поиск покоряли её учеников, и поэтому ещё тогда Галя Щербак решила стать учителем.

В 1970 году, когда она училась в восьмом классе, весь коллектив Зелёной школы влился в состав только что открытой Юбилейной средней школы. Уроки, вечера, комсомольские собрания, трудовые десанты, работа в производственной бригаде – всё было интересно девушке. Она не только успешно училась, но и принимала самое активное участие во всех классных и школьных мероприятиях.

Галина с раннего детства много читала, любовь к чтению ей привил отец Николай Данилович. В семье Щербак была домашняя библиотека, и девочка с удовольствием брала в руки книгу, потом прочитанное обсуждалось с родителями.

Любовь к чтению осталась на всю жизнь, и не удивительно, что уроки русского языка и литературы нравились больше других предметов. В старших кассах она писала содержательные сочинения, готовила доклады, умела грамотно обосновать свою точку зрения.

По окончании школы перед выпускницей не стоял вопрос о выборе профессии, только педагогический институт. И уже через несколько лет она возвратилась в родную школу учителем русского языка и литературы и сразу влилась в коллектив коллег, который радушно встретил свою одну из лучших учениц.

Будучи молодым педагогом Г.Н. Субботина перенимала всё лучшее, передовое и старалась использовать в работе. Уроки этого учителя отличались логичностью, продуманностью каждого этапа. Психологический микроклимат, убедительность давали возможность ученикам получать глубокие знания.

Каждодневная кропотливая работа с каждым ребёнком приносила свои плоды: ученики Галины Николаевны показывали высокие результаты при сдаче ОГЭ и ЕГЭ, а некоторые имели самые высокие баллы по району

Её воспитанники становились лауреатами областного НОУ, неоднократными победителями в районных и областных конкурсах чтецов «Живая классика», олимпиадах и так далее.

На протяжении всех этих лет Галина Николаевна являлась классным руководителем, сделала пять полных выпусков.

Во взаимоотношениях с ребятами использовала демократический стиль. Ответственность, доброжелательность, справедливость, умение быть примером во всём, искромётное чувство юмора – эти качества учащиеся ценили в своём любимом классном наставнике.

Неудивительно, что её воспитанники отличались активным участием в жизни школы, дружбой, сплочённостью. Для многих выпускников она стала близким человеком, к которому они, спустя годы, относятся с благодарностью.

Более двадцати лет Г.Н. Субботина является компетентным руководителем РМО учителей русского языка и литературы. Наставник гордится, что по стопам учителя пошли её выпускники – Г.Н. Размарилова, Е.В. Кундыус, Ж.Я. Спрогис, Н.Г. Бабенко и другие.

За плечами Г.Н. Субботиной 43 года педагогической деятельности. Для неё профессия – это призвание, служение благородному делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Сейчас педагог на заслуженном отдыхе, но никогда не отказывает в помощи обращающимся к ней ученикам.

Чем ещё занимается ветеран? По-прежнему, очень много читает, выращивает комнатные и садовые цветы, которые радуют глаз хозяйки и её гостей.

Мы желаем вам, Галина Николаевна, крепкого здоровья, удачи во всём, продолжать свой путь по жизни с хорошим настроением!

Ветераны педагогического труда Юбилейной школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17