Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магазины, сыроварни, парикмахерские: омичи открывают новый бизнес по социальным контрактам

С этого года жители Омской области могут получить 44 тысячи рублей на поиск работы и 250 тысяч – на открытие бизнеса. Подробно о новых соцконтрактах рассказала руководитель департамента занятости населения минтруда Олеся Кайль.

С начала 2021 года в Омской области запущен проект для восстановления численности занятого населения. Кто может оформить социальные контракты для трудоустройства или открытия собственного дела, на каких условиях и сколько человек уже воспользовались финансовой поддержкой, «ОМСКРЕГИОН» узнал у руководителя департамента занятости населения министерства труда и социального развития региона Олеси Кайль.

— Олеся Александровна, для чего ввели новые социальные контракты и в чем их суть?

— Введение ограничительных мер в прошлом году из-за пандемии существенно повлияло на экономику как в целом в стране, так и в нашем регионе. Произошло снижение занятых, и значительно увеличилось число безработных граждан. В самый пик в прошлом году у нас состояло на учете 57 тыс. безработных. По поручению президента в Омской области был разработан комплекс мер по восстановлению численности занятого населения. И одно из направлений — это социальные контракты на поиск работы и на открытие собственного дела.

Эти мероприятия реализуются за счет средств федерального и областного бюджетов. Омская область вошла в проект до 2022 года. До этого социальная помощь на основании соцконтракта предоставлялась, но по нему оказывалась только временная помощь, например, на покупку лекарств. На развитие и повышение благосостояния это не влияет.

Важно, что эти два социальных контракта дают возможность не только решить финансовые трудности сегодняшнего дня, а это реальная перспектива на дальнейший выход семьи из трудной жизненной ситуации благодаря увеличению дохода.

В этом году жители Омской области могут заключить более 2 тыс. социальных контрактов на поиск работы и более 600 – на собственное дело. Почти 94 млн рублей направлено на первое, из них более 80 млн из федерального бюджета и более 13 млн – из областного. И на второе направление выделено 152 млн рублей, в том числе федеральных средств 131 млн и региональных – 21,5 млн рублей. Больше 2 600 человек смогут устроиться на работу или открыть свое дело.

— Кто может заключить новый социальный контракт?

— Новые социальные контракты – это комплексная поддержка граждан, которая мотивирует на занятость. Их могут заключить малоимущие семьи, где среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Прожиточный минимум определяется по социальным группам в зависимости от состава семьи.

— Какие условия по соцконтракту на поиск работы, и сколько человек уже трудоустроились по нему?

— Этот социальный контракт заключается на срок не более 9 месяцев. С гражданином разрабатывается определенная программа выхода из трудной жизненной ситуации, которая должна завершиться трудоустройством. Общая сумма выплаты составляет до 44 тыс. рублей, в зависимости от того, когда человек трудоустроится и как выполняет программу. Сначала через месяц после заключения контракта выплачивается 11 тыс. 101 рубль. Эти деньги можно использовать на проживание, на поездки на собеседования, на медосмотр для устройства на работу. У некоторых нет денег даже на одежду, чтобы пойти на собеседование. И потом после трудоустройства в течение трех месяцев выплачивается по 11 тыс. рублей.

Кроме того, для трудоустройства можно пройти профессиональное переобучение. На эти цели гражданин может дополнительно получить из бюджета до 30 тыс. рублей.

На сегодня уже около тысячи человек заключили контракты на поиск работы, и большая часть из них уже трудоустроена. Из них 200 – в Омске и около – 800 в районах области.

— По социальному контракту на открытие своего бизнеса тоже расскажите поподробнее.

— Социальный контракт на собственное дело заключается на срок не более 12 месяцев. Выдается сумма до 250 тыс. рублей. На сегодня более 270 человек заключили такой контракт, и все они запустили свой бизнес. Из них в Омске – около 30 человек, остальные – в муниципальных районах.

Направления для развития своего дела самые разные. Из тех, кто заключили контракты открыли мини-пекарни, сельские продуктовые магазины, сыроварни, парикмахерские, массажный салон, аптеки, производство мебели, работают в области пчеловодства, животноводства и грузоперевозок.

Здесь возможна либо регистрация ИП, либо оформление в качестве налогоплательщика на профессиональный доход, то есть самозанятого.

Важно отметить, что для многих сложно начать с нуля свой бизнес. Здесь тоже предусмотрено до дополнительно до 30 тыс. рублей на обучение – например, основам предпринимательства или по узкоотраслевому направлению.

— В регионе открылась школа социального контракта. Чем она занимается и кому помогает?

— Мы внедрили в нашем регионе механизм бесплатного сопровождения заявителей в рамках соцконтракта. Школа социального контракта создана общественной организацией «Омский союз деловых женщин» на президентский грант. Они помогают разработать бизнес-план для получения соцконтракта на развитие своего дела и сопровождают начинающих бизнесменов в их деятельности. Помогают с отчетностью, по вопросам ведения бизнеса, контрольных мероприятий, по бухгалтерским вопросам. Экспертов различных привлекают. И для граждан это бесплатно. На сегодня больше 200 человек воспользовались консультационной помощью. Школа проводит очные занятия, онлайн-мероприятия, а также выезжает в районы области.

— Куда граждане могут обратиться для оформления соцконтракта и что им для этого необходимо?

— Как я уже говорила, заявителями могут быть малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума. Они должны обращаться для оформления социального контракта в комплексные центры социального обслуживания по месту жительства. Если гражданин хочет получить социальный контракт именно на поиск работы, то можно обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Для этого контракта кроме стандартного пакета документов: паспорта, состава семьи, справок о доходах – необходима справка о состоянии на регистрационном учете центра занятости. Потому что именно центр занятости подбирает для соискателя подходящую вакансию. Но также гражданин может и сам искать работу.

Обязательным условием для оформления социального контракта на открытие своего дела является бизнес-план. В нем человек прописывает, в частности, на что он будет тратить деньги.

— Должны ли омичи отчитываться, на что потратили деньги, и что грозит, если человек не предоставит отчет?

— При заключении соцконтракта гражданин информируется, по какой форме и что он должен предоставить. Отчет об использовании средств предоставляется в комплексные центры социального обслуживания. Если говорим о бизнесе, человек подтверждает приобретение какого-то имущества, оборудования или оплату услуг для ведения своего бизнеса. Также он не должен прекращать свое дело. Если гражданин нарушает это условие, то обязан вернуть средства.

Если гражданин не трудоустраивается по социальному контракту, он должен будет вернуть деньги. В случае если добровольно откажется возвращать их, комплексный центр будет вынужден обратиться в суд. Но пока что у нас все решается нормально. Более 80% человек уже нашли работу.

— В целом у жителей региона большой интерес к этим соцконтрактам?

— Заявки продолжают поступать в комплексные центры, они рассматриваются. Высокая активность у жителей муниципальных районов, там, конечно, и уровень доходов пониже. Что касается города, здесь численность заявителей меньше. Это связано с тем, что доходы в Омске выше прожиточного минимума и возможностей для самореализации больше, чем в муниципальных районах. Мы сейчас проводим широкую информационную кампанию, чтобы донести информацию о такой возможности до граждан, которым это нужно. Только в этом году мы приступили к реализации проекта, поэтому сейчас он только раскручивается.

ИП "ОмскРегион"

Автор Татьяна Ляпистова Фото Сергей Мельников

http://omskregion.info/news/95641-magazin_srovarni_parikmaxerskie_omichi_otkrvayut_n/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0