Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

30.07.2021 11:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пришла пора убирать корма

(Слева направо) водитель Виталий Подгорный, тракторист-машинист Василий Ющенко, главный агроном АО «Нива» Сергей Кривицкий, начальник управления сельского хозяйства Николай Шкловчик

АО «Нива» является крупнейшим производителем молока в Павлоградском районе. Ежедневно здесь производят его более 48 тонн, что составляет 48% от всего молока, надаиваемого в сельхозпредприятиях нашего района. Поэтому пора кормозаготовок в хозяйстве является одним из важнейших процессов в технологической цепочке по производству животноводческой продукции.

Потребности в грубых и сочных кормах здесь также впечатляют. Только сена необходимо запасти 2244 т. Кстати, план по его заготовке хозяйство уже перевыполнило на 103%, запасы душистой травы составили 2329 т.

В настоящее время полным ходом идёт заготовка сенажа. Его для бесперебойного кормления животных в зимний период в АО «Нива» требуется 12000 тонн. Более половины уже запасено.

О том, как идёт заготовка сочного корма в хозяйстве, на примере отделения №1 (сегодня в АО «Нива» восемь отделений) рассказал главный агроном предприятия Сергей Викторович Кривицкий:

– В настоящее время наше хозяйство обладает мощной, современной техникой для кормозаготовок. Если раньше количество комбайнов и тракторов во время уборки кормов в поле насчитывало десятки единиц, то теперь для уборки однолетних трав на сенаж на каждом отделении хватает одного комбайна.

Производительность таких комбайнов позволяет за одну смену подобрать от 300 до 500 тонн зелёной массы в зависимости от урожайности культур на полях, где идёт уборка.

На отделении № 1 у нас работает в настоящее время совершенно новый комбайн РСМ-200 F 2550 производства «Ростсельмаш». В прошлом году его ещё не запустили в серийное производство, и он проходил испытания на наших полях.

Опытный тракторист-машинист Василий Михайлович Ющенко выявлял сильные и слабые стороны машины и сообщал о них представителям завода-изготовителя. Инженеры предприятия вносили коррективы в конструкторское решение, совершенствовали агрегаты, учитывая мнение опытных механизаторов, которым предстоит на нём трудиться.

Василий Ющенко рассказал, что нынче в комбайне по его просьбе ещё сделали одно изменение – перенесли воздухозаборный барабан подальше от вентиляторов, выдувающих воздух из двигателя. Теперь он перестал забиваться пожнивными остатками и пылью.

Кроме В. Ющенко, на отделении с начала сезона трудился на комбайне РСМ-1401 опытный механизатор Александр Гаад. Сейчас его перевели на другой участок работы.

Отвозом сенажа с поля на сеновал занимаются водители МАЗов Дмитрий Лагута и Виталий Подгорный. Виталий шестой год трудится в «Ниве». По началу работал на автомобиле ГАЗ на центральном току, а теперь второй год непосредственно участвует в уборочной. Весной доставляет семена к комбайнам, летом – возит сенаж, осенью – зерно с поля на ток.

На тракторах сенаж возят Сергей Промышленников (Джон Дир), Рафаэль Какенов и Алексей Сапроненков (Fendt). В качестве накопителя зелёной массы используют разбрасыватели органических удобрений. Этот агрегат позволяет быстро разгрузить зелёную массу при помощи имеющегося у него транспортёра.

Косовицей однолетних трав на отделении занимались на самоходных жатках КСУ-1 Николай Кривицкий и Игорь Крутолапов.

На сеновале буртовку и трамбовку зелёной массы ведут механизаторы Евгений Величко (днём), а в ночное время на смену заступает Сергей Меньшиков.

Следят за производственным процессом агроном отделения Александр Пащин и механик Анатолий Пащин.

Потребность в сочном корме на отделении составляет 4000 тонн. Более половины уже в буртах, остальное планируем убрать в течение недели.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23